Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Удастся ли России выбить американцев с нефтеносных полей в Сирии

США вывели свои войска из Сирии, предоставив «патрулирование границ  другим», но оставили около тысячи военных с несколькими десятками танков  «Абрамс» для контроля над нефтяными полями САР. Чего же добивается  подобным гамбитом президент Дональд Трамп?

С военной точки  зрения, у сирийцев с союзниками все относительно неплохо, а уход  американцев воспринимается, как их поражение. То, что президент Башар  Асад сумел устоять после стольких лет интервенции и давления мощных  внешних сил, является несомненным политическим успехом. Однако с экономикой САР имеются явные проблемы, а это то, с чем придется столкнуться победителям, делящим между собой землю Сирии.

Многолетняя  война истощила эту страну, которая раньше крепко стояла на развитом  сельском хозяйстве и нефти. Разрушены промышленные предприятия, более  половины населения Сирии являются безработными. Миллионы сирийцев были  вынуждены сбежать в другие страны. За чертой бедности свыше 80% граждан  САР. Бушует гиперинфляция, которая остается одной из самых высоких в  мире. Добавили негатива санкции, наложенные на официальный Дамаск.

Со  всем этим в той или иной степени придется столкнуться России, Ирану и  Турции. При этом обращает на себя внимание поведение США, которые быстро  «собрали чемоданы» и отправились на выход. Разбирайтесь дальше сами,  так можно охарактеризовать посыл Дональда Трампа. Что еще важнее,  американский президент принципиально оставил за собой контроль над  сирийской нефтью:

Collapse )
promo dostalo january 21, 13:01 153
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…

Два года на орбите: американский космоплан X-37B становится все опаснее

Несколько дней назад ВВС США успешно вернули на Землю космоплан X-37B. Таинственный беспилотник поставил очередной рекорд, находясь на околоземной орбите свыше двух лет, 780 дней. Учитывая явную военную направленность американского проекта, за которым стоит агентство DARPA, он вызывает очень много вопросов.

Boeing X-37 разрабатывался в конце девяностых годов первоначально по линии NASA. Визуально этот орбитальный самолет представляет собой уменьшенную беспилотную копию «Шаттла». Однако в 2004 году проект перешел под руку DARPA, что само по себе говорит о многом. Эта структура Пентагона, отвечающая за разработку прорывных технологий военного назначения и сохранение превосходства США. Показательно, что агентство было создано в ответ на запуск СССР первого спутника. Поэтому ничего удивительного, что DARPA ухватилась за космический беспилотник. Каких же передовых американских разработок следует опасаться России?

Сразу оговоримся, что из-за повышенной секретности приходится довольствоваться крупицами информации, которая позволяет домысливать все остальное. Без претензий на истину в последней инстанции, укажем следующие возможные направления экспериментов, проводимых на орбите Boeing X-37.

Collapse )

Названо место начала войны России и НАТО в Европе

Западные СМИ продолжают водить «информационные хороводы» вокруг Калининградской области, прямо давая понять, где наиболее высок риск военного столкновения НАТО с Россией. Какие же цели преследуются ими на самом деле?

Известное издание The Daily Beast поведало своим читателям, что «ахиллесовой пятой» НАТО является так называемый Сувалкский коридор:

Если новая холодная война станет горячей, Сувалкский коридор может стать именно тем местом, где могут начаться боевые действия.

Сувалкский коридор представляет собой историческую часть Речи Посполитой, в настоящее время находящуюся на территории Польши. Предполагается, что в случае начала войны с НАТО, российским военным придется его «прорубать» от Белоруссии до Калининградской области, чтобы восстановить связность с нашим эксклавом. При этом Прибалтика окажется отрезанной на суше от других стран Североатлантического альянса. Поэтому в теории Сувалкию с 1991 года называют «ахиллесовой пятой» блока.

Казалось бы, все звучит вполне здраво, если рассуждать категориями времен Второй мировой войны. Однако необходимо сделать несколько уточнений.

С одной стороны, указанная местность является одной из самых диких в Европе, она насыщена лесами, озерами и болотами. Прямой дороги от белорусского Гродно до Калининграда не существует. Стремительного марш-броска может и не получиться, поскольку коридор придется прорубать в буквальном смысле слова.

Collapse )

Почему новая российская военная база в ЦАР - это плохая идея

После недавнего саммита Африка нынче в России в тренде. Все бурно обсуждают списание Кремлем 20-миллиардного долга и то, что Россия может получить взамен. Более того, правительство ЦАР само приглашает Москву открыть на своей территории военную базу. Стоит ли воспользоваться этим заманчивым предложением?

На первый взгляд, надо бросаться отхватывать свой кусок «черного континента», где уже давно активно расталкивает бывшие европейские метрополии Китай. В Африке отметились своим военным присутствием 13 иностранных государств. Наиболее сильные позиции у Парижа и Вашингтона. Франция аккуратно контролирует бывшие колонии, США на правах гегемона раскидывают повсюду свою инфраструктуру. Не пора ли и России вернуться туда, где ранее были сильны позиции СССР?

Каковы же плюсы от укрепления позиций Москвы непосредственно в ЦАР? Как известно, там имеются большие запасы алмазов, урана, нефти и, предположительно, золота. Кроме того, официальная Банга (столица республики) выражает большой интерес к российскому оружию и помощи наших военных специалистов при подготовке местных силовиков к обращению с «камбулями». И, пожалуй, на этом весь позитив исчерпывается.

Collapse )

Воровство сирийской нефти: станут ли ВКС РФ бомбить американские бензовозы?

Как и следовало ожидать, американцы не стали полностью выводить свои силы из Сирии, позволив России и Турции взять под свой контроль север САР. Вместо этого они даже нарастили свое присутствие в провинции Дейр-эз-Зор, пригнав туда танки «Абрамс» и спецназ. Ранее считалось, что Пентагон держит коридор на границе с Ираком, куда передислоцированы американские военные, в стратегических целях. Однако теперь выяснилось, что дело в банальном воровстве.

Разоблачили своих иностранных коллег в Минобороны РФ, опубликовав снимки космической разведки, где видно, как с сирийских нефтяных месторождений на регулярной основе колонны бензовозов перевозят ценное сырье в соседний Ирак, где его принимают и перепродают американские компании. По самым скромным оценкам, ежемесячный доход от такой «хозяйственной деятельности» может достигать 30 миллионов долларов, но в реальности он может быть выше в разы.

Перед нами натуральный грабеж в чистейшем виде.

Collapse )

Вскрытие ПВО: американцы не просто так совершают «налеты» на Россию

США предельно недвусмысленно дают понять, где возможно военное столкновение НАТО с Россией. Это Калининградская область, наша «заноза» в Европе, и Черноморский регион с Крымом. Причем, если что, бомбить их американцы готовы с применением ядерного оружия.

Collapse )

Да я ради лайка дом взорву

На что готовы пойти люди ради одобрения окружающих? С популяризацией системы «лайков», границы морали, этики, воспитания и вежливости размылись настолько, что их толком-то и нет: сердечки, сердечки, ещё больше сердечек! Но что если у вас есть власть, деньги и возможности?



Collapse )

Когда связался не с теми

Чем могут закончиться связи не с теми людьми, ясно каждому. Особенно если это всё сделано незаконно, противоречит здравому смыслу и подвергает других опасности. Хаос, насилие, бандитизм и смерти – вот результат их «дружбы» с людьми, которых стоит опасаться.



Collapse )

Американцы уже смотрят на Калининград через танковые прицелы

Столкновение НАТО с Россией, если оно будет, произойдет на Балтике. Целью номер один для Североатлантического альянса станет Калининградская область, из которой «Искандерами» простреливается практически вся Европа. И США демонстративно продолжают наращивать свое военное присутствие в регионе.

Если нам придется этим заняться, например, уничтожить IADS (интегрированную систему ПВО), пусть не будет сомнений, у нас есть план, как это сделать. Мы ведем подготовку к этому, мы постоянно продумываем эти планы и... будем готовы к их реализации, если когда-либо нам придется это сделать.

Неприятно слышать подобное, но для военных в целом является нормой выстраивать планы нападения и обороны в отношении своих соседей и иных потенциальных противников. Калининград зажат между Литвой и Польшей, не имея сухопутной связи с Российской Федерацией, представляя собой территориальный эксклав. Это самый западный регион нашей страны, где базируется Балтийский флот ВМС РФ. Крылатые ракеты, стоящие на вооружении его судов, а также ракеты с ядерными боеголовками комплексов «Искандер», способны нанести большой ущерб военной инфраструктуре НАТО в случае начала конфликта.

Collapse )

Зачем Пентагон расписался в собственной беспомощности перед Россией

Любопытное заявление прозвучало из Пентагона. Глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд признал, что военный блок НАТО теряет свое преимущество перед Россией. Пора ли бросать в воздух чепчики, празднуя наше «вставание с колен», или же слова высокопоставленного американского военачальника стоит воспринимать в несколько ином ключе?

Прежде всего, следует признать, что российская армия действительно за последние годы добилась значительного прогресса. В войска поступили современные виды вооружений, регулярно проводятся масштабные военные учения, в том числе, с демонстративным привлечением НОАК. Многие наши военнослужащие получили опыт ведения реальных боевых действий в Сирии. В целом, у Российской Федерации объективно повысилась боеспособность и мобильность ее Вооруженных сил, по сравнению с уровнем девяностых годов и «олимпийской войны» 2008 года, что и констатировал генерал Данфорд:

Россия является конкурентом, и преимущество НАТО над Москвой, которая ведет себя все увереннее, сократилось.

Однако заявление представителя Пентагона следует воспринимать не как признание поражения, а в качестве его фирменного рецепта для исцеления «захворавшего» НАТО. Дело в том, что военный блок находится в системном кризисе.

Collapse )