baldomer (baldomer) wrote in dostalo,
baldomer
baldomer
dostalo

Categories:

Унитаз как доказательство правоты

Команда Навального добилась возбуждения уголовного дела. По крайней мере, подобный посыл прослеживается в публикации Алексея Навального в Twitter.

В чем суть. Как оказалось, 2 февраля СК Москвы еще 2 февраля возбудил уголовное дело по статье 238 УК России по факту отравления острой кишечной инфекцией 127 человек (123 ребенка и 4 сотрудника) в дошкольных столичных учреждениях.

Еще ранее – 31 января – команда Навального опубликовала видео, посвященное массовой дизентерии в детсадах Москвы. То есть, за полтора дня до этого.

Как гласит статья 144 УПК РФ, у следственных органов есть 72 часа на то, чтобы проверить сообщение о совершенном преступлении и принять по нему решение – отказ в возбуждении, или наоборот. Вообще срок проверки может быть увеличен до 30 дней, если того требуют обстоятельства.

И можно подумать, что команда оппозиционера действительно причастна к тому, что на проблему обратили внимание следственные органы. Однако есть одно НО.


Из той же 144-й статьи следует, что сведения в СМИ действительно могут стать основанием для возбуждения уголовного дела. Однако, для этого по требованию правоохранительных органов должны быть переданы материалы и документы, подтверждающие сообщение о преступлении или данные о лицах, которые об этом заявили.

В это же время в видео команды Навального от 31 января о контакте с полицией/прокуратурой/следственным комитетом речь не идет.

Это что же получается? ФБК решило утаить диалог с правоохранительными органами, освещая проблему? Какой в этом смысл? Наоборот – это было бы большой победой фонда, якобы радеющего за изменения в политической плоскости.

Не в пользу причастности ФБК к возбуждению уголовного дела говорит и тот момент, что в основании этого лежат материалы проверки ОТ 29.12.18! Напомню, что ФБК выкатил видео на эту тему 31 января. Значит, что до его публикации органы уже работали по поступившим сведениям.

Откуда они взялись? Возможно родители, возможно СМИ, которые говорили о массовом отравлении еще в начале 20-х чисел месяца, или Роспотребнадзор, проводивший проверки.

А что ФБК? Навальный ставит в заслугу возбуждение уголовного дела своей коллеге Любе Соболь и призывает ее не опускать руки. Только вот с учетом вышесказанного есть стойкое ощущение, что во всей этой ситуации она их и не поднимала. Что не удивительно, ведь она была занята туалетом. Отдает чем-то вечным – пустым популизмом.
Tags: общество
Subscribe
promo dostalo october 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments