julajul (julajul) wrote in dostalo,
julajul
julajul
dostalo

Category:

Долой образование

Красным дипломом не удивишь, надо проявить себя в способностях решать определенные задачи. Площадка по поиску работы Superjob уберет графу «образование».

Президент сайта считает, что нужно склоняться к западной системе рынка труда, когда ценятся приобретенные навыки, а не наличие диплома.


Главный акцент делается на то, что «свежий» диплом выпускника будет еще кое-как котироваться, а вот корочка «со сроком» в несколько лет – нет. После 25 лет человек, по мнению работодателей, помимо запыленного диплома уже должен обладать некими навыками или опытом. Соответственно, спрос на наличие диплома падает, а на умения и способности – должен возрасти.

Загвоздка в том, что для развития навыков нужен опыт, для опыта – работа, для работы - образование (или тот же самый опыт).
Шикарно. И зачем тогда нужно отдавать «лучшие годы» жизни на образование, если оно не нужно будет для работы? Конечно, для профессий типа врача, юриста и инженера, образование обязательно. Но, а что с остальными? И как будут разграничивать профессии, нуждающиеся в корочке и нет.

Не тянет ли это на пропаганду снижения образованности в нашей стране?

Как ни крути, образование в специализации, в которой есть желание работать, должно быть. Будто то курсы или сертификаты. Такая практика популярна на западе, но, увы, не у нас. Работодатели в основном консервативные люди. Они возьмут человека с высшим образованием и с опытом, нежели без высшего образования.

Хотя многие мои знакомые, не получившие корочку, не жалеют об этом. Работают где-то, кто-то стабильно, кто-то нет. Жалуются только иногда, что при перемене работы вопрос с высшим образованием все равно возникает.

Всё равно все, так или иначе, утыкается в диплом. Будь то собеседование на хорошую работу или повышение. Что-то подсказывает мне, что, если начальник будет выбирать между работником с высшим образованием и работником без, на повышение в должности, то выберет он как раз таки того, у кого есть в наличии «запыленный» диплом.

Идея в корне неплохая. Но пока что не у нас в стране. Получается, «хочешь сделать, как лучше, а получается, как всегда».

Tags: люди, образование, общество, работа
Subscribe
promo dostalo январь 21, 13:01 155
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments