baldomer (baldomer) wrote in dostalo,
baldomer
baldomer
dostalo

А твой паспорт уже слили в интернет?

То, что в интернете можно купить всё – знают все. От обычных вещей до запрещенных услуг и товаров. Теперь можно купить и паспорт. Ксерокопии и сканы реальных документов скупают, а потом перепродают кому угодно. Псевдоорганизациям, аферистам и мошенникам.

На черном рынке в интернете это развивающийся бизнес. Какой-нибудь сотрудник отдела кадров, бухгалтер или кто-нибудь еще, кто обладает вашими паспортными данными, может слить информацию за небольшое «вознаграждение». В Даркнете за определенную сумму тебе могут сделать практически все, что угодно. От каких-нибудь справок до нового загранника. Валюта – биткоин. Криптовалюта позволяет проворачивать такие сделки анонимно и без отслеживания. Найти могут, что угодно и кого угодно. Данные паспорта, место работы и ваше передвижение.



Паспортных данных не хватит на кредит на покупку виллы в Ницце или квартиры в Москве, но их будет достаточно для оформления микрокредита. Интернет кишит маленькими организациями, готовых предоставить «срочно» под проценты сумму, допустим, в 30000 рублей. Вводишь паспорт, номер телефона и почти готово. Такие махинации не наказуемы, ведь все происходит анонимно.

«Продавец», скорее всего, связан с частными и госкомпаниями, где есть доступ к личным данным клиентов. Салон сотовой связи или МФЦ? Пострадавшие могут и сами себе яму вырыть, например, выкладывая свои данные в интернете.

Слив десятков паспортов происходит ежедневно. Ежедневно кто-то наживается на наших паспортах. Не стоит не обращать внимания на мелкие несостыковки в бюджете, а то может аукнуться прилично. Хотя если и случается такая ситуация, разобраться с этим будет сложно.

Интернет развивается и беспредел вместе с ним. С одной стороны интернетные ресурсы упростили всем жизнь, а с другой – подстава может скрываться за каждым новым кликом.
Удивляет то, что Даркнет еще жив. Работает и процветает. Никто не прикрывает темный бизнес, а только вкладывает в него. Подпольный Интернет явно не занимается благотворительными мероприятиями, взаимодействует с аферистами и поддерживает нелегальные операции. С паспортами история шокирует. Но она не взорвала новости.

Почему? Где все? Неужели, всем все равно? Будем ждать, пока не станем жертвами финансовых махинаций, непонятных кредитов для анонима без аватарки? О нас будут читать такие же, как мы и не задумываться, что нас тихо-мирно обкрадывают, когда мы не замечаем?


Tags: интернет, финансы, хватит терпеть
Subscribe
promo dostalo july 20, 10:55 449
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →