Светославий (citarellaquf) wrote in dostalo,
Светославий
citarellaquf
dostalo

Дорогу над домом не желаете ли? В Петербурге начинается очередная масштабная стройка

Петербург - культурная столица. По крайней мере, так себя позиционирует город, так считает часть петербуржцев, туристы. Однако, если взглянуть на окраины города, с однотипными не самого лучшего "покроя" высотками, жмущихся друг к другу, с одной "дорогой жизни" тысяч на 50 человек, не менее, такое ощущение пропадает. Привет Кудрово, Мурино, Девяткино, Парнас. Я знаю, что часть районов числится в Ленобласти, однако в строительстве дорог участвует и Петербург. Вообще вопрос развития транспортной инфраструктуры в городе стоит довольно остро. Последняя станция, которую сдали до ЧМ по футболу - "Международная", еще в 2012. Если бы не футбольный турнир и "Лахта Центр", кто знает, когда бы увидело свет продолжение зеленой линии. Город остро нуждается в дорогах, новых станциях, город растет.

И вроде как чиновники что-то пытаются с этим сделать. Даже ЗСД (это платная магистраль, которая протянулась через город с севера на юг) построили, чтобы разгрузить центр. Водители, у которых есть деньги в кармане, так как трасса "скушает" часть бюджета, должны быть благодарны, ибо дорога с одного края до другого вряд ли займет более получаса. Однако, как вы понимаете, в случае, когда такой объект пускают через город, он обязательно заденет населенные районы. Мало кто хотел бы жить рядом с автобаном из шести полос. Жители Канонерского острова вам это подтвердят, так как трассу пустили прямо над их головами. История вообще эта довольно известная. Часть домов расселили, а те, кто не попал под это, любуются на висящую над ними магистраль и слышат шум трассы, якобы сдерживаемый звукозащищающими барьерами. А еще говорят про бесконечную пыль.

Однако, давно говорилось, что у ЗСД будет брат-близнец - ВСД (не путать с вегето-сосудистой дистонией). Скоростная дорога пропахает город с запада на восток, ну или в обратном направлении, кому как удобней. Прямиком через густонаселенные районы города: Московский, Фрунзенский, Невский. Еще идет проектирование, однако уже на этой стадии петербуржцы и чиновники разошлись в видении трассировки магистрали. Жители Невского района полагают, что за дорогу им придется заплатить частью парка 30-летия Октября, что у некоторых у них она будет прямо под боком. А еще горожане сетуют, что часть детсадов, школа, спортплощадки и парки ждет судьба Канонерского острова. Пока идут общественные слушания по проекту, есть возможность внести корректировки в проект, к реализации которого хотят приступить в следующем году.

На самом деле подобные ситуации довольно остры для Петербурга. Никогда не знаешь, что ожидать от чиновников в следующий раз. Если они позволяют строительство целых районов без дорог, не могут определится, какую станцию и когда сдадут, ибо людей на стройке не хватает, бюджета, оборудования, или еще чего, то надежды в них особо нет. Хочется верить, что эти общественные слушания приведут к какому-то общему знаменателю, а то потом, когда уже построят, будет поздно: либо мирится с таким соседом, либо перезжать. Ну или попробовать привлечь внимание к проблеме вышестоящие инстанции: письмо Путину, Беглову (это исполняющий обязанности губера). Может и поможет. Хочется, чтобы Петербург и правда был культурной столицей, чтобы он доказывал этот статус всем своим внешним видом, а не только центром.
Tags: города, культура, общество, транспорт
Subscribe
promo dostalo july 20, 10:55 449
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →