baldomer (baldomer) wrote in dostalo,
baldomer
baldomer
dostalo

Хаски опасен для общества?

«Че он сделал не то? Треки неправильные пишет?», – так комментируют задержание рэпера Хаски в Краснодаре. Вроде как артист давал уличный концерт, танцуя на крыше машины. Как до этого дошло? Сначала прокуратура Краснодарского края предостерегла владельцев заведения, где должен был пройти концерт, на предмет экстремизма. Там же отметили, что этим занимается полиция. В итоге концерт был перенесен в другой клуб, слово за слово, просьба за просьбой, и вот устроившего вышеописанный «перфоманс» рэпера забирает полиция. В итоге он получил три административных дела. Не берусь выносить оценку действиями исполнителя, мне это не особо интересно, и, судя по всему, претензии за подобное выступление к артисту действительно имеют основание.

Так вот. На самом деле меня больше волнует то, что предшествовало произошедшему. Я про некие меры давления со стороны правоохранительных органов на организаторов, чтобы мероприятие было отменено. Думаю, многие слышали истории про отмены концертов Егора Крида, «Монеточки» (?), Хаски, Элджея (ну и псевдонимы). Мэнсона еще вспомнить можно, правда давно это было.


Меня очень напрягают два момента. Первый: в ряде случаев, опять же, если верить СМИ, причина слежки органов за концертами – родительские комитеты. Там якобы считают, что эти исполнители пропагандируют вульгарный образ жизни. Возможно оно и так, но это не должно приводить к отмене мероприятия, если конечно в текстах или выступлении артиста нет никакой уголовки. Вместо того, чтобы что-то запрещать, нужно объяснять ребенку на примере концерта/исполнителя, что такое хорошо, что такое плохо. В общем, развивать в детях критическое мышление. Конечно, запретить всегда проще, чем чему-то обучить, не так ли? А про то, что можно такое просто обойти стороной, ибо Крид и иже с ними не врываются через стену в комнату вашего ребенка и не начинают орать ему на ухо непотребства, я тоже промолчу.

И второй момент. Это реакция самих органов на концерты. Предостережения про экстремизм, однополую любовь, запрещенные вещества. Это все конечно интересно, но, по факту, не запрещено. Я к тому, что предостережение предостережением, но выглядит это со стороны как давление. Я не верю в то, что это цензура идет откуда-то сверху, потому что глупо полагать, что нынешние артисты действительно верят и стоят за то, что поют и говорят, а не за деньги. Представляют угрозу. Это не во времена СССР, когда, если говорить про рок, люди стояли за идею, дарили людям чувство свободы, которой им не хватало. По крайней мере такое слышал от самих поклонников, того же Цоя, к примеру. Складывается ощущение, что в органах просто кто-то хочет показать себя и выслужиться перед кем-то.

В общем, что хотелось бы сказать. Помогайте своим детям ориентироваться в жизни, учиться мыслить и оценивать происходящее самостоятельно. Ну и нужно помнить, что сколько людей, столько и мнений.
Tags: воспитание
Subscribe
promo dostalo июль 20, 10:55 449
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments