tamara_pravdina (tamarapravdina) wrote in dostalo,
tamara_pravdina
tamarapravdina
dostalo

Наука говорит одно, а пропаганда – другое

RIAN_3201737.HR_.ru_.jpg

Сезон гриппа начался, а вместе с ним, как всегда, и навязчивая реклама разнообразных медикаментов.
Две интересных статьи прочла на портале Милосердие.ru :
- ";Эффективных средств от гриппа не существует",
- "Отечественные вакцины от гриппа:Советы тем, кто решил сделать прививку"

Эффективных средств от гриппа не существует

Безопасность лекарств устанавливается в клинических исследованиях на тысячах участников – только они позволяют выявить редкие негативные побочные эффекты.

«Противовирусные».Это весьма популярная группа медикаментов, которая названа так без достаточных на то оснований: ни Кагоцел, ни Ингавирин, ни Амиксин не проходили валидных многоцентровых исследований на противовирусную эффективность.Это иммуномодуляторы, которые предназначены для активации иммунного ответа на вирус. Зарегистрированы они лишь в России и некоторых странах СНГ и не входят в списки препаратов, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.В июне 2017 министерством здравоохранения года были расширены показания для применения иммуномодулятора Полиоксидони, но в списке документов, на основании которых было принято такое решение, снова нет ни одной ссылки на научные исследования.

Симптоматические средства. Их применение тоже под большим вопросом. Насморк и кашель доставляют большие неудобства и изнуряют физически, однако препараты, помогающие снизить их проявления, действуют, как правило, лишь некоторое время и далеко не безобидны. Возьмем, например, сосудосуживающие капли и спреи в нос (Галазолин, Нафтизин, Длянос, Назол, Санорин и другие). К ним довольно быстро развивается привыкание, сосуды носовой полости перестают реагировать на препарат, терапевтический эффект пропадает. Но это не самое страшное. Использование назальных капель может привести к истончению слизистой оболочки. Сосуды становятся хрупкими, и при перепадах артериального давления или травмах возможны кровотечения из носа.И, пожалуй, самое неприятное – это развитие вазомоторного ринита, при котором сосуды слизистой оболочки носа расширяются в ответ на целый спектр раздражителей – холодный воздух, резкий запах, пар, – и вызывают отек, препятствующий нормальному дыханию.

Комбинированные средства от симптомов гриппа и простуды.Очень популярны. Это, прежде всего, растворимые порошки, ТераФлю, Фервекс и АнвиМакс. Они содержат парацетамол, какой-либо антигистаминный препарат, витамин С и вкусовые добавки. Парацетамол – препарат отнюдь не безобидный, особенно для детей и беременных женщин. Его применяют при лихорадке, и если у вас или у вашего ребенка есть насморк и кашель, но нет высокой температуры, то в этом случае порошки совершенно излишни.Эффективность витамина С при гриппе и ОРВИ не доказана и на сегодняшний день остается расхожей рекомендацией, которая ничем не подкреплена. Антигистаминный компонент, действительно, может несколько облегчить симптомы, снизив отек слизистой носа и гортани. Это относится, однако, лишь к препаратам первого поколения. А вот лоратадин, входящий в состав АнвиМакса, таким действием не обладает.Еще один компонент АнвиМакса, римантадин – это, действительно, противовирусный препарат, ингибитор нейраминидазы, одного из двух белков, составляющих вирус гриппа.Исследования препарата свидетельствуют о том, что он эффективен лишь в том случае, когда больной принимает его в первые 24 часа заболевания, так что если вы пьете напиток из порошка на второй день или еще позже, рассчитывать на противовирусный эффект вы вряд ли можете.

Что еще является предметом навязчивой рекламы?

Амбробене (он же Лазолван, Амброксол, Амброгексал, Амбролан, Амбросан, Халиксол) – муколитический препарат с отхаркивающим эффектом. Эта группа препаратов полезна для тех, кто страдает хроническими бронхитами или хронической обструктивной болезнью легких, однако весьма сомнительна их польза при кашле, вызванном простудой или гриппом, что подтверждено мета-анализом Кокрановской группы экспертов.Вообще же практически все лекарства от кашля малоэффективны, кроме тех, что содержат кодеин, но и они довольно быстро перестают помогать вследствие развивающего привыкания, а кроме того, без рецепта их теперь не продают.

Тантум Верде форте. Этот препарат действует как местное анальгетическое и противовоспалительное, однако применять его надо с осторожностью, так как его действующее вещество, бензидамина гидрохлорид, относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов, которые не рекомендуется использовать в течение длительного времени из-за их побочных эффектов.Если у вас ранее была выявлена непереносимость аспирина или других НПВ, лучше не рисковать.Имейте в виду, что вопреки тому, что обещает реклама, «убить микробы в горле», если у вас грипп или ОРВИ, препарат не сможет, так как в исследованиях некоторую активность он продемонстрировал против бактерий, а не вирусов.

Читать полностью Здесь

Отечественные вакцины от гриппа: Советы тем, кто решил сделать прививку.

Сейчас импортных вакцин «Ваксигрипп» (французской фирмы Sanofi) и «Инфлювак» (нидерландской Abbot) нет ни в государственных поликлиниках, ни в частных медицинских центрах. Адепты доказательной медицины расстроены очень сильно: Минздрав поддерживает отечественного производителя и закупает только российские вакцины, а в них содержание частиц антигена не дотягивает до стандартов, установленных для противогриппозных вакцин.

Кроме того, в отечественные вакцины c целью усиления иммунного ответа добавляют отечественные же иммуномодуляторы, эффективность которых не доказана в масштабных мультицентровых контролируемых клинических испытаниях, а значит, остаются сомнения и в их безопасности.

Когда врачи, работающие в русле официальной медицины, критикуют, например, гомеопатию, они ссылаются на результаты научных исследований, которые не находят достаточно убедительных доказательств действенности этого метода. Особенно уважают продвинутые медики Кокрановскую группу независимых экспертов, чьи мета-анализы славятся точностью и беспристрастностью.

Между тем, год за годом Кокрановские обзоры говорят о чрезвычайно низкой эффективности вакцины от гриппа у взрослых.

По оценкам экспертов, для того чтобы избежать одного случая гриппа, нужно привить 71 человека!
У детей дела обстоят несколько лучше: защиту получает один из 5 привитых.

Читать полностью Здесь


Tags: медицина
Subscribe
promo dostalo july 20, 10:55 449
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →