Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote in dostalo,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor
dostalo

Распродажа России? Китайцам власти Чувашии продали и передали бывшие колхозные земли...

Жители деревни Эхветкасы однажды проснулись и узнали, что возле их заборов, появится промышленное предприятие, а еще общежитие на 500 человек. Нежданными соседями чувашей будут жители Поднебесной.



Китайцам власти Чувашии продали и передали бывшие колхозные земли, фактически вмести с людьми. Коренное население узнало о сделке последними, когда новые собственники стали забивать колья по границам своих владений, перерезая привычные деревенские пути-дороги.

С тех пор в этих тихих деревнях началась неспокойная жизнь. народ стал протестовать, собирая деревенские сходы и отправляя жалобы на этот земельный беспредел руководителям республики и даже в Кремль.

На территории Чувашии живет чуть больше одного миллиона 200 тысяч человек, 816 тысяч из которых чуваши. Этот малый народ России сохранил свой язык и культуру, а привычка трудиться у него в крови. В результате здесь повсюду ухоженные газифицированные деревни, ровные дороги, а в огородах все растет и поспевает. Местные жители многие века обрабатывали землю и выращивали скот.

Нынче выяснилось, что в рамках проекта экономического развития республики власти Чувашии передали китайцам 40 гектаров бывших колхозных земель, фактически вмести с людьми. Коренное население узнало о сделке последним, когда новые собственники стали забивать колья по границам своих владений, буквально возле их заборов. Вокруг деревни появилась ограничительная линия, и ближайшая дорога до автобусной остановки вместе с полями вдруг стала частной китайской территорией.

Местные выступают против этого, и теперь на деревенский сход жители Эхветкас ходят, как на работу. Они выяснили, что договор о сотрудничестве между Чувашской республикой и китайской провинцией Сычуань был подписан несколько лет назад. По словам жителей, договор купли-продажи на землю вступил в силу 11 сентября.

Староста деревни и депутат сельского поселения Михаил Васильев показывает листы с подписями двухсот с лишним человек из пяти близлежащих деревень, которые не хотят жить по соседству с китайским производством. Он говорит, что местные власти подделали документ о якобы проходивших в деревне слушаниях и подписали его задним числом. "У меня отец воевал, на войне умер, мы работали всю жизнь на этой земле, разве можно эту землю продавать, за это они воевали что ли? Никого не спрашивали и продали", – возмущен местный староста.

По мнению Васильева, в случае строительства предприятия все сточные воды пойдут в грунт или потекут в озеро. Это главная опасность для Эхветкас, где все живут сельским хозяйством и имеют свои колодцы.

Братья Егоровы здесь родились, поэтому им как коренным жителям неприятно, что власти даже не рассказали народу о грандиозной стройке. "Пятьдесят лет этому хозяйству, еще прадед вел. Как раньше все было – цвело и росло, а не эти заводы", – говорит один из братьев.

В отсутствие информации по деревне поползли слухи. "Самые хорошие земли распродают в центре России. До Урала нарисовали карту, что это их республика, вся Сибирь. Это у них карта такая есть", – поговаривают местные.

А еще рассказывают, что на огороженной территории должны были построить сиротам коттеджный поселок, магазины, школы. Видимо, перевод земли под промышленное строительство прошел тихо, так же, как и все другие сделки. Но об этом говорить активистам протеста настоятельно запрещается. "Лишнее нельзя. Бывает, предупреждают по телефону. Политические вопросы не поднимайте. Сход разрешается. А митинг надо согласовывать", – говорит Петр Егоров.

В Министерстве экономического развития Чувашии демарш деревенских считают вредным. В центре давно все решили: китайцы в Чувашии всерьез и надолго. В чувашской деревне есть газ и электричество, что очень привлекательно для стройки и инвестиций, а протестное общественное мнение бизнес мало интересует.

Тем временем жители считают, что "китайцам завод не нужен, им главное земля. И под эгидой завода они будут сюда переселяться".







Subscribe
promo dostalo июль 20, 10:55 449
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments