baldomer (baldomer) wrote in dostalo,
baldomer
baldomer
dostalo

Ислам в центре Москвы. Зачем?

«Лучше фонтан, чем памятник Исламу…», - жители Якиманки всеми силами пытались противиться установке скульптуры Исламу Каримову прямо в центре столицы. Не вышло: памятник все же воздвигли. Против монумента уже больше года протестует общественность исторического района Москвы.


Реакция общественности понятна: выглядит подобное зачастую по-уродски, а иной раз вообще крайне нелепо и неуместно. Хорошо ещё, что сделан за счёт Узбекистана, а не бюджета города.

Местные жители собирали подписи против установки, но в Мосгордуме упорно игнорировали их мнение. Почему вообще подобные решения принимаются не специалистами по архитектуре и обустройству города, а исходя из геополитических соображений?

Давно пора снести уродские монументы, беспорядочно раскиданные по всему городу. Собрал несколько самых жутких и некрасивых на мой взгляд:
Один памятник Петру 1 чего стоит: сначала он был Колумбом, но после того, как от комплекса отказались в США, скульптур его видоизменил. Но сильно заморачиваться не стали: Петр до сих пор щеголяет в кирасе и затейливой броневой юбочке вместо кафтана.



На Болотниковской площади поджидает пугает юных посетителей жуткое Шемякинское творение "Пороки Взрослых":


Двадцать отрубленных лошадиных голов следуют за лодкой Шолохова на Гоголевском бульваре:



Всем известный монумент "Дружба навеки", который в народе называют не иначе как «шампур с шашлыком»:


Максимально нелепый «Лужков-дворник»:
То ли конь, то ли пегас подстерегает путников на пересечении Садового кольца и реки Яузы, с названием «Памятник Российской интеллигенции»:


Еще одна отсылка к шашлыку: на главной площади Поклонной горы Святой Георгий копьем порезал змея. Нелепость скульптуры заставляет жителей сравнивать змея с колбасой.

Лишь негативные эмоции вызывает и «трагедия народов» на Поклонной горе:


Памятник "Дельтапланеризм" или по-авторски - "Парящие в Ясенево". Скульптура у станции метро Ясенево по мысли создателя должна передавать красоту полета на дельтаплане, но со своей задачей справляется весьма посредственно:



Подобные монументы только уродуют облик столицы. Нелепых, неэстетичных, а порой и не несущих в себе абсолютно никакого смысла памятников – сотни. Никакой красоты, смотреть неприятно. Зачем? Не уверен, что найдется хоть один человек, у которого подобное вызывает положительные эмоции.
Когда уже монументы будут подбирать исходя исключительно из эстетических соображений?

Tags: no comments, маразм, политика
Subscribe
promo dostalo июль 20, 10:55 449
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →