"Лекарств для вас нет"

В продолжение поднятой «медицинской» темы о врачах.

На днях Саратовская прокуратура проводила проверку одного заявления.  Касалось оно смерти молодой, 28-летней женщины — инвалида 1-й группы,  болевшей сахарным диабетом. 

Почему она умерла? Потому что во всем Саратове и области в  фармацевтических аптечных сетях не было эпоэтина, выдающегося диабетикам  по льготным рецептам — лекарства, необходимого для поддержания  больного. Не было не один день, не неделю и не месяц. А весь 2018 год.  Родные женщины покупали его через интернет-аптеки в других регионах за  полную стоимость, пока хватало денег — 5 месяцев, с января по май. А  потом деньги кончились и девушка скончалась.

Почему не было лекарств? Потому что региональный Минздрав просто  заблаговременно не провел тендер на их закупку. Вернее провел — но  только в мае, да и тот был признан недействительным из-за косоруко  составленных документов.  Кстати, в 2017 году в России умерло от  сахарного диабета 40 тыс. человек. Сколько из них из-за отсутствия  лекарств — узнать, видимо, невозможно.

В 1999 году моя мать умерла от рака. Но то рак — а то диабет.  Болезнь, с которой люди (при должном лечении) живут десятилетиями. И  Саратов — это не какая-нибудь тмутаракань в магаданской области без  дорог и в 500 км от ближайшего города. Это город в центре России с почти  миллионным населением.

Когда-то бабушка (она родом из Саратова, и у меня там осталась родня)  рассказывала мне, что после войны было очень тяжело с лекарствами.  Некоторые не могли достать их даже детям — и они умирали. Но это было  после войны. А сейчас на дворе 21 век. Как такое возможно — чтобы в  миллионном городе 9 месяцев не было не каких-то уникальных, а давно  известных препаратов? Что нужно сделать, чтобы люди перестали умирать не  от неизлечимых болезней, а из-за невозможности получить лекарство,  положенное им по закону?

promo dostalo июль 20, 10:55 446
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →