baldomer (baldomer) wrote in dostalo,
baldomer
baldomer
dostalo

Яблоко раздора

Бабки – главный фетиш современной молодежи. Ради них они готовы продавать и продаваться, предавать и подставлять, не переставая при этом улыбаться. Я всегда с симпатией относился к яблочникам. Это единственные, так называемые «демократы», которые вызывали у меня уважение и понимание что и зачем они делают. Меня подкупал цивилизованный подход «Яблока» к политике, а не желание как некоторые идти на баррикады, чтобы «до основанья все разрушить а потом…». Меня привлекали их взгляды на социальную рыночную экономику, желание наладить нормальную конкуренцию в политике и экономике, и установить-таки верховенство закона, как и должно быть в любом правовом государстве.

Но последние пару лет меня берет оторопь от того, что партия стала обрастать постоянными скандалами и межличностными склоками. Мне тяжело наблюдать, как дикая молодежь, ввалившись в «Яблоко», рвут ее на части, в надежде поживиться.

Все началось с того момента, когда Максим Кац, поднаторевший в покерных играх решил «отжать» для себя любимого московское отделение партии. Об этом он открыто заявил еще когда в 2016 году помогал своему бывшему соратнику Дмитрию Гудкову баллотировать в депутаты Государственной Думы от партии Яблоко. Молодой и вездесущий Кац посчитал, что стареющий состав московского отделения партии будет легкой добычей и запустил туда свой легион молодых сторонников, чем сильно озадачил как Митрохина, много лет руководившего московским отделением, так и всех его остальных членов.


Но накат на Митрохина только сплотил вокруг него старую гвардию из московских правозащитников и демократов первой и второй волны. Им, конечно, тоже не сильно нравится не очень популярный Митрохин, но на взгляд старых членов партии, он понятный и последовательный политик, который пытается защищать простых людей.

Но Кац не был бы Кацем, если бы его это остановило. Поссорившись с Гудковым из-за мэрских выборов, как в свое время поссорился и с Навальным. Кто не в курсе: Гудков обещал поддержать Явлинского на выборах президента, а сам надеялся на выдвижение от Яблока на мэрских выборах. Однако партия отказалась выдвигать его без праймериз и тогда Гудков вступил в партию Собчак до окончания президентской кампании. Кац расценил это как предательство и слив оппозиции и тогда Максим решил обаять Явлинского своим молодым задором, пообещав ему перетянуть на сторону партии молодой электорат.

В результате Явлинский сам принял Каца в партию и на сегодняшний день Максиму удалось изрядно потрясти существовавшую десятилетиями до него структуру и, фактически, подорвать «Яблоко» изнутри. Так называемые «кацисты» московского отделения, которые все же влились в него в прошлом году в количестве 200 человек, устроили Митрохину подставу с его выдвижением на кресло мера Москвы.
Как бывшему игроку в покер, изначально предпочитающим «подпольные игры», ему удалось фактически полностью саботировать выдвижение Сергея Митрохина на мэрских выборах.

Не сказать что легко, но все же удалось. Сначала во втором туре яблочных праймериз, благодаря колоссальным усилиям кацистов, с минимальным перевесом победил не, а глава Тверского района Яков Якубович, который на тот момент даже не был членом партии, а лишь являлся типичным представителем новых деидеологизированных активистов. Но Якубович, видимо, понял, что его используют в довольно грязной политической игре и не стал дальше плясать под дудку Каца, а после оглашения итогов праймериз решил отказаться от своей победы в пользу Сергея Митрохина. Лидеры же «Яблока», вероятно уже плотно попавшие под влияние Каца, не стали утверждать кандидатуру Митрохина, а предложили нового кандидата от «Яблока» - главу Гагаринского района Елену Русакову.

Вообще о молодых кацистах можно написать роман. Тот же Якубович начал свою политическую карьеру только на этих муниципальных выборах и только за счет поддержки командой Каца-Гудкова, а до этого 10 лет работал аудитором. Зато стал одним из первых, кто в декабре прошлого года выписал себе премию из муниципального бюджета, не проработав и полугода в своей новой должности. А мадам Русакова сумела уговорить своих коллег перевести ее на работу в муниципалитете на постоянной основе, чтобы получать за это зарплату. Есть еще Глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев, который не проработав в своей должности и года, уже собирается, используя образ оппозиционера, в следующем году избираться в Московскую городскую Думу. Вызвав за время работы шквал критики местных жителей, он уже подготовил себе замену – своего помощника Дмитрия Петрова, который не только будет разбираться с недовольными избирателями, но и успешно лоббировать в районе свои интересы в сфере архитектурно-строительной проблематики, так как основным его местом работы является проектный институт "Стройпроект".

И таких историй можно рассказать еще не один десяток и все они будут как под копирку – как бы чего-нибудь отжать, и побольше…
Вернемся же к московскому отделению и выборам мера. В результате стараний Каца и его команды, вместо демократичных праймериз и выдвижения кандидата в мэры от «Яблока» путем народного голосования, партия просто оскандалилась. И в результате от «Яблока» так никто в мэрских выборах и не участвовал.

А ведь почти все знали, что Явлинский заключил с Митрохиным договор: партия одобрит его выдвижение на мэрских выборах в обмен на его уход с поста лидера московского отделения осенью. Однако эти договоренности оказались полностью разрушены. Возможно, обещая Митрохину место в гонке за мэрское кресло, сам Явлинский уже знал, что с помощью хитрой схемы, его удастся вывести из игры? А в тени всего этого стояла фигура Максима Каца?

Очень настойчиво складывается впечатление, что он и его сторонники разработали целую схему по захвату партии, и что эта идея была одобрена самим Явлинским.

Что дальше будет с "Яблоком" непонятно. Разрежут ли его на части, или сделают из него пюре по рецепту Максима Каца, это дело Явлинского. Но очень уж фигура Каца напоминает всем известного персонажа:
Я - зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом". При Керенском я сидел тоже.

Только Кац в отличии от Фунта не сидел, а кидал. И Григорию Алексеевичу стоит помнить об этом.

Tags: власть, люди, политика
Subscribe
promo dostalo july 20, 10:55 443
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →