julajul (julajul) wrote in dostalo,
julajul
julajul
dostalo

Питер, терпи

Мой любимый город, в котором я родилась и выросла, никогда не выглядел так плохо, как сейчас. Еще лет 15 назад я помню бесконечные хлопоты к празднованию юбилея - исполнялось 300 лет. Тогда отреставрировали множество фасадов, расширили дорожки для пешеходов, поубирали кондеи с домов в историческом центре.

Толпы туристов всегда были в городе, но если в 2010 чаще было слышно иностранную речь, то сейчас - большое количество российских туристов. Безусловно, в этом сыграла свою роль быстро развивающаяся и обновленная Москва. Но и это не самая главная причина. Главная боль в том, что город никак не развивается. Вся инфраструктура работает на уровне попыток хоть как-то поддержать то, что есть. Ни о каких глобальных нововведениях речи вообще не идет. За разрухой, рекламным мусором и ларьками города абсолютно не видно.


Город запущен абсолютно. Когда ко мне приезжают подружки, мне за него стыдно: за отсутствие асфальта практически в центре города, за осыпавшуюся лет 5 назад штукатурку, за бумажки, обертки и кучи мусора, за назойливую яркую рекламу и миллиард ларьков с шавермой. В целом, я заметила, что за последние годы жить в центре стало уже не так престижно, как раньше. Впрочем, очевидно, почему: грязь, теснота, машины на тротуарах.

Этой весной я побывала в Москве туристом, для меня стало очевидно, почему все иностранные туристы там. Сегодня Москва — безусловный конкурент Санкт-Петербургу в борьбе за туристический поток. Раньше столица побеждала по естественным причинам, просто потому что она столица. А сейчас Москва — самостоятельная туристическая ценность. Надеюсь, что и Питеру осталось недолго оставаться в подобном виде.

Tags: no comments, города
Subscribe
promo dostalo july 20, 10:55 449
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →