baldomer (baldomer) wrote in dostalo,
baldomer
baldomer
dostalo

Унитаз как классовый признак


Что за традиция такая в России, что за обычай – всегда и везде делить людей на туалетные классы?

И это я не про М и Ж.

Я помню, в моей школе на втором этаже был туалет: у него была новая дверь, замок нормальный вместо расшатанного ржавого крючка, но он был ТОЛЬКО ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ, и всех учеников туда даже близко не подпускали.

На лето я выпрашивал у родителей путевку в лагерь. Там я столкнулся с туалетным делением снова: дети ходили в голубую деревянную будку с дыркой в полу, которая стояла возле леса, а вожатые и воспитатели пользовались нормальным туалетом в здании корпуса. Более того, там я столкнулся с максимальным маразмом, ужас которого, как это часто бывает, стал доходить до меня только с возрастом: если кто-то из детей захотел в туалет во время тихого часа, его не выпускали из комнаты. Меня до сих пор передергивает от воспоминаний: человек 10 в комнате, из них спят 2-3, а остальные чуть не плачут и держат руками «там». Но злая Ольга Михайловна не пускала нас ни под каким предлогом, караулила у двери. Кто-то так и не выдерживал до конца тихого часа. Надо заметить, что над такими ребятами никто не смеялся после, так как все понимали цену выдержки после супа и двух компотов.

Потом был универ, где нас вообще никуда не пускали. Если уж очень приспичит, надо было выпрашивать у препода заветный ключ от «тайной комнаты», он оценивающе тебя оглядывал и с крайне подозрительным видом давал-таки заветный ключ, только если студент вызывал доверие и не выглядел так, как будто способен на мерзость – сделать дубликат или потерять.

Это устройство российского (или отголоски советского) быта меня всегда выводили из себя! Ну что изменится, если я воспользуюсь не той уборной? Мы физиологически по-разному устроены или что? Вы это бабочками делаете или это очередной пример «синдрома вахтера»?
Subscribe
promo dostalo july 20, 10:55 443
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →