Дарья Благодарная (Дарья Благодарная) wrote in dostalo,
Дарья Благодарная
Дарья Благодарная
dostalo

Бесит быдло!

Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история).

С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы сгладишь, в итоге люди вокруг становились всё более оборзевшими, а у меня как будто на лбу появилась надпись «терпила». Теперь же у меня только одно правило – как ко мне отнеслись, так и я, никаких больше маминых «будь выше этого», «ты ведь умнее», «умный первым замолчит».



Однажды, прогуливаясь по гипермаркету, вижу пожилую даму, которая загораживает мне проход. Я спокойным тоном прошу: "Разрешите пройти, пожалуйста!" И знаете, что я услышала в ответ? "Куда торопишься — к хахалю в постель?" — и дальше три строчки матом. Триггер сработал моментально — я тоже умею матом.

Дальше праведные покупатели стали осыпать меня: «Разве можно так с бабушкой? Как не стыдно!». Бабушка у меня дома, а это - старая карга, которой годы не добавили ни ума, ни совести. Разумеется, мне было неприятно на неё орать, но она доступно показала, что человеческой речи не понимает, а убегать в слезах я не приучена.

Другой пример: я приехала в гости к родителям на такси, привезла им разных подарков. Мы остановились прямо на проезде (обычный узкий российский двор), я стала выгружать вещи, а сзади к нам подъехала другая машина. Водитель спокойно остановился и стал ждать, пока я закончу и он сможет проехать. Но тут сзади подъехал еще один водитель, который с диким рёвом развернулся, открыл окно и стал в него кричать мне, что я «кляча нерасторопная». Моя внутренняя раскладка снова с человеческого переключилась на животный. Да, мне было неловко кричать на весь двор, в котором я выросла, но по факту, я просто перешла на язык, который понимает этот водитель, не более того.

У меня есть подруга – ужасная тихоня, даже разговаривает так тихо, что не всегда разберешь. Однажды её отец умер, и когда она пошла оформлять кучу документов, а на нее стала орать нотариус, то моя подруга тоже вдруг переключилась, и выяснилось, что и громкости у девушки хватает, и лексикона соответствующего тоже достаточно, чтобы ответить орущей бабе на понятном ей языке.

Так что, друзья! Если вы говорите с людьми «по-быдляцки», то не удивляйтесь, что человек позаботится о том, чтоб свой ответ перевести на ваш язык. Если вы отчего-то привыкли, что люди тушуются и проглатывают ваше хамство, это не означает, что так будет всегда. Однажды вам встретится задолбавшийся редактор с большим запасом русских заветных слов.
Не надо обижать тихих и вежливых — сами однажды пожалеете.

Subscribe
promo dostalo july 20, 10:55 449
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 449 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →