Читаю жжж изредка (nerm_ykt) wrote in dostalo,
Читаю жжж изредка
nerm_ykt
dostalo

Почему Россия отстает по темпам экономического роста от африканских стран? Доколе?

В Африке также как в России, добывают нефть и газ, но в последнее десятилетие Россия все больше отстает по темпам экономического роста от африканских стран, которым СССР раньше оказывал экономическую помощь ... Как такое могло произойти?


Россия сейчас находится на 166-м месте по темпам экономического роста. Прогноз МВФ по росту ВВП в реальном выражении для России на 2018 год – 1,7%. Мировой ВВП в постоянных ценах собирается вырасти на 3,9%. Эти цифры достаточно лукавы, на самом деле никакого реального роста экономики России нет, так как рост обеспечивается ростом оборонного заказа ВПК, ростом экспорта сырья в количественном выражении и ростом иностранных производств в нашей стране, вызванных санкциями. Это так называемые "отверточные" сборки иностранных автомобилей, производство пива иностранными производителями и т.д.

По динамике темпов роста ВВП РФ видно, что экономика не оправилась от последствий дефолта, вызванного аферой с чеченскими авизо, сопровождавшейся вывозом 2-хтриллионов долларов из России
По динамике темпов роста ВВП РФ видно, что экономика не оправилась от последствий дефолта, вызванного аферой с чеченскими авизо, сопровождавшейся вывозом 2-хтриллионов долларов из России

О каком реальном экономическом росте может идти речь, если из страны продолжают вывозиться в оффшоры триллионы долларов и мы экспортируем даже морковь и яблоки? Какой может быть экономический рост если на черноземах в Поволжье, где можно выращивать абрикосы, персики, виноград, люди выращивают только картошку? Поля пустуют и зарастают. Вот такой "экономический рост" у нас. О чем говорить, если на поддержку сельского хозяйства Правительство выделяет денег намного меньше чем на строительство одного эпатажного парка "Зарядье" в Москве?


Мы отстаем по темпам экономического роста даже от развивающихся стран Азии и Африки, а ведь раньше СССР помогал таким странам финансово :-) "Никак не угнаться за Индией (7,4%) и Китаем (6,6%). Развитые страны тоже впереди – США (2,9%) и Германия (2,5%). На всем пространстве СНГ, в Восточной Европе – ускорение. В Азии растут не только всем известные «тигры», но и соседние страны, во многом – на китайских капиталах. И, наконец, в Африке большая группа экономик вдруг устремилась вперед" (Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН).

По оценкам Международного валютного фонда, экономика Африки в ближайшие пять лет будет самой быстро растущей экономикой мира.



Наиболее выделяются по темпам экономического роста 7 африканских стран. Теперь нам надо у них учиться, потому что они нас опережают:

Эфиопия

Экономика Эфиопии растет в десять раз быстрее, чем экономика Великобритании! Тенденция роста наблюдается с 2004 года. Наибольший рост достигнут в сфере услуг и в промышленности. В стране действует пятилетний план роста и модернизации, который предусматривает рост промышленного производства и модернизацию сельского хозяйства.


Открытие завода «Ethiopian Eastern Cement Co., Ltd» построенного при участии китайского капитала

Главное, Эфиопии удалось решить проблему голода от засухи: При помощи иностранных доноров удалось реализовать программы раннего предупреждения, организовать поставки продовольствия и системы распределения, а также создать структуру социальной защиты, которая поддерживает семьи беднейших общин в засушливых зонах.


Текстильная промышленность в Эфиопиии активно модернизируется. Инвестиции в этот сегмент экономики пользуются рядом налоговых льгот, а правительство работает привлечению средств

Вывод из данного примера: даже в регионе Африки, страдавшем от массового голода из-за засух, правительству удалось развивать промышленность и сельское хозяйство, а то, что происходит в нашей стране это просто позор! Такое ощущение, что Правительство занято только воровством из бюджета и придумыванием новых налогов и поборов для населения!

Мозамбик

В 2011 году Мозамбик начал экспорт каменного угля на внешние рынки, и получая стабильный доход от продажи природных ресурсов, начал вкладывать средства в развитие масштабных проектов в горнодобывающей отрасли, а также развивать сектор финансовых услуг, транспорта и связи, и сферу строительства. Все это в совокупости позволило обеспечить рост ВВП на 7,2 процента.


Мозамбикский алюминий

Вывод из данного примера: То есть фишка в том, что рост экономики некогда отсталого Мозамбика обеспечен за счет того, что доходы от экспорта угля вкладывались в развитие экономики страны, а не вывозились на Запад для покупки там яхт, дворцов и вилл, как в России. Экспорт сырья стал драйвером экономического роста страны, а не средством размножения "элитных" олигархов -миллиардеров, как в России!

Танзания

В 2013 году ВВП Танзании вырос на 7,1 процента, что значительно выше среднего показателя по региону. Услуги, производство и строительство являются основными движущими факторами. Драйвером экономического роста страны является возросший экспорт золота, спрос на которое вырос на фоне мирового экономического кризиса.


Концессию на разработку месторождения урана Мкужу-Ривер приобрел российский АРМЗ. Предполагаемый объем добычи -- 4,2 миллиона фунтов U3O8

Вывод из данного примера: Капитал идет туда, где выгоднее. У нас ведь тоже есть месторождения золота и урана, почему же наши ГОКи закрываются? Что делает не выгодным вложение капитала в промышленное развитие России? Почему экспорт природных ресурсов не становится драйвером экономического роста в России как в африканских странах?

Конго

Конго стал одной из наиболее быстро растущих экономик в мире. Рост обеспечивается развитием сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, торговли, строительства и общественных работ. Фактором риска является высокая степень политической нестабильности.


Цех одного из металлургических заводов Конго

В Конго активно расширяется парк сельскохозяйственной техники. Ведутся переговоры о закупке тракторов белорусского производства.

Вывод из данного примера: Сельское хозяйство и промышленность взаимосвязанные сферы, потому что сельское хозяйство производит продукты питания для населения. И если развитие сельского хозяйства не поддерживать, придется закупать продовольствие по импорту, тратя на это выручку от экспорта сырья, тогда как ее можно было бы вкладывать в развитие промышленности...

Гана

Рост ВВП Ганы начиная с 2011 года обеспечивается за счет роста доходов от продажи сырой нефти, а также ростом экспорта какао и золота.


Добыча нефти и полезных ископаемых способствовали росту производственного сектора на 36,2 процента. Также на 5,2 процента выросла сфера услуг, на 5,8 процентов сельское хозяйство.

Вывод из данного примера: Так и должно быть в нормальной экономике, экспорт сырья обеспечивает рост промышленности, сферы услуг, строительства, торговли и сельского хозяйства! В России промышленность и сельское хозяйство в упадке. Корень зла втом, что экспортные доходы практически не вкладываются в развитие российской промышленности и сельского хозяйства, а вывозятся из страны! В этом причина депрессивности многих регионов РФ и нехватки рабочих мест. А тут еще пенсионный возраст хотят повысить, чтобы расплодить армию пожилых безработных людей недопенсионного возраста!

Замбия

Рост стал результатом увеличения продаж медной руды, на долю которой приходится почти половина экспорта страны. Благодаря достигнутому экономическому росту в 2009 году правительству Замбии удалось ввести в стране всеобщее начальное образование. Постепенно снижается младенческая смертность.


Медный рудник в Замбии

Но растущая экономика уже испытывает дефицит квалифицированных рабочих рук, что требует развития системы профессионального образования.

Вывод из данного примера: Если так пойдет дальше ситуация в России, я не удивлюсь, если в 2025-2030 годах часть россиян будет гастербайтерствовать в Замбии, которая только в 2009 году решила проблему грамотности населения! Ведь у нас тогда появится излишек 13 миллионов незанятого населения... Очень стыдно...

Нигерия

Благодаря богатым месторождениям нефти в последнее десятилетие экономический рост в стране достиг показателя роста ВВП 7,4 процента. Экспорт нефти обеспечил развитие других секторов экономики, в частности телекоммуникаций, строительства, розничной и оптовой торговли, гостиничного бизнеса, общественного питания, производства и сельского хозяйства.


Нефтяная платформа компании Total в Аменеме неподалеку от Порт-Харкорта

Бич страны - относительно высокая инфляция, но правительству удается ее сдерживать до уровня 8,4% годовых.

Вывод из данного примера Благодаря росту цен на бензин, росту НДС, введению новых акцизов и налогов, сдается мне что скоро мы догоним по темпам инфляции Нигерию, вот только у них рост ВВП - 7,4%, а у нас 1,7% ...

Несмотря на множество проблем в африканских странах, таких как коррупция, неразвитая финансовая система, слабо развитая инфраструктура, проблемы со здравоохранением, демографический пресс и слабая динамика создания новых рабочих мест, слаборазвитый фондовый рынок благодаря росту экспорта и росту китайских инвестиций африканский континент стал быстроразвивающимся перспективным регионом.

Отчет Африканского банка развития содержит прогноз, что к 2030 году большинство жителей африканских стран будет принадлежать к среднему классу. Ожидается, что потребительские расходы, увеличатся с 680 миллиардов долларов США в 2008 году до 2,2 биллионов долларов США в 2030 году.

P.S. Путин недавно просил у Китая инвестиций, но Китай не торопится инвестировать в Россию. Я думаю. что китайцы скептически относятся к перспективе сотрудничества с правительством России. Также возможно, играет свою роль рост расизма в России, который приводил к ряду инцидентов с убийством китайских предпринимателей в России. А также возможно политика вежливого игнорирования России в качестве объекта для китайских инвестиций является частью долговременного сценария в стратегии расширения жизненного пространства Китая. Африка-то не соседствует с Китаем, как Россия.

Подпишитесь на канал "Думай своей головой!"

Мы живем в такое время, когда крайне важно обо всем думать своей головой! Подпишись на канал, если хочешь присоединиться к думающим!



Subscribe
promo dostalo 10:55, Пятница 41
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments