Мира (miragerry) wrote in dostalo,
Мира
miragerry
dostalo

Бесит меня ваше нытьё про любимые дворики и дома, в которых вы выросли

Если открыть Яндекс.Новости и вбить в поиск слово «пятиэтажка», то более половины ссылок будут посвящены тем или иным происшествиям, которые случились непосредственно в доме или во дворе у него. Вчера в Челябинске взорвался балон с газом на балконе пятиэтажного дома, жителям пришлось переехать в близлежащую школу. В апреле в Москве обрушилась наружная стена такого же дома, она провалилась внутрь здания. Хорошо, что в доме никого не было и никто не пострадал, однако спасателям пришлось эвакуировать жильцов близлежащих домов, так как было непонятно, какие еще разрушения могут произойти.

Москвичам повезло чуть больше – их расположили не в школе, а в театре. Совсем недавно, 18 июня, в Крыму загорелся пятиэтажный дом. Спасателям пришлось экстренно эвакуировать 45 человек. И хорошо, что спасли и людей, у которых загорелась квартира, там находились двое взрослых и один пенсионер. 22 декабря прошлого года в Ивановской области обрушилась целая стена такого дома, с первого по пятый этаж. И причиной такого обрушения стала не ветхость конструкции, не взрыв бытового газа и не ремонтные работы. Просто ветхость конструкции.



Все эти происшествия объединяют два обстоятельства – серьезно никто не пострадал и все произошло в старых пятиэтажных домах. Понятно, что никто не застрахован от взрыва бытового газа (кроме тех, у кого в доме электрическая плита), и что отсутствие жертв – это счастливая случайность. Однако все эти пятиэтажки, построенные еще во времена СССР, являются угрозой для жизни людей. Рано или поздно из-под завала не смогут выбраться люди, или пожар распространится слишком быстро, или проводка, которую не меняли десятилетиями не выдержит современной нагрузки, и всполыхнет не одна квартира, а сразу половина дома.

Эта опасность – она не иллюзорна, она находится на расстоянии вытянутой руки. И очень хорошо, что сейчас эту проблему начинают оперативно решать – в регионах неспешно занимаются расселением, а в Москве проводят реновацию. Хотелось бы, конечно, чтобы этот процесс ускорился, чтобы предотвратить происшествия, а не разгребать последствия.

</lj-like>
Tags: no comments, маразм, хватит терпеть
Subscribe
promo dostalo july 20, 10:55 443
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →