Бог терпел и нам велел?

Одним из благ цивилизации примерно 100 лет назад стал современный туалет. Я понимаю, что это не самое приличное в обществе слово — но, нравится оно нам или нет, по вполне понятным причинам комфортабельными туалетами оснащены поезда и самолеты, кафе и магазины, больницы и спорткомлексы, школы и детские сады. Потому что в них находится много людей — и находится долго, часто часами.

Но есть одно место в России, где туалетов до сих пор нет. Это место — храмы (хотя люди нередко проводят и в них по нескольку часов). И вот недавно, по поручению Минстроя, Институт общественных зданий Москвы разработал новые правила  проектирования храмов, согласно которым в их пристройках тоже должны быть  туалеты. Но РПЦ, в лице члена патриаршего совета по культуре Леонида Калинина, тут же выступило категорически против. Обоснование? Храм – «это место молитвы, а не отправления нужд»! 

Объясните мне кто-нибудь — почему туалет может стоять даже в Кремле, но в церковной пристройке — не может? Прихожане что — не люди?

promo dostalo 10:55, friday 41
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.