Светославий (citarellaquf) wrote in dostalo,
Светославий
citarellaquf
dostalo

Детей морили голодом в школе

Просто потому, что у них не было банковской карты конкретного банка. Все соц. сети в недоумении от происходящего: у детей не было возможности расплатиться за еду наличными или заказать карту в школе. Все потому, что руководство учреждения навязывало родителям банковские услуги и кредит под 36% годовых во время перехода на систему карточного питания детей.

вот комментарий от одной из родительниц: "Получать карту именно в этом банке я по ряду причин не могу, а другого банка просто нет. Я даю дочери деньги на питание, но она приходит голодная, потому что ей просто ничего не продают за наличные деньги и на перемене не отпускают из здания школы, чтобы она смогла купить тот же пирожок в магазине через 10 метров. А если я забуду, например, положить деньги на карту, то ребёнок может все равно питаться, но в кредит! То есть мне уже навязывают кредит именно в этом банке."

По информации из СМИ, школа перешла на новую систему питания в начале весны этого года. В первые тестовые недели в столовой ещё можно было расплатиться наличными, но уже через месяц школьники должны были расплачиваться только специальной картой банка «Авангард». После проверок выяснилось, что около 40% родителей не заключили договоры с банком. Соответственно все дети остались без еды: у кого-то плохая кредитная история в банке, кто-то просто оказался против. В школе прикрываются удобством: якобы учителям не приходится возиться с деньгами и сдачей и тратить на это учебное время. Однако после конфликта администрация школы отказалась от услуг банка.

Также родители рассказывают, что про удобство речи вообще-то нет: в городе существует всего два филиала банка «Авангард» и небольшое количество банкоматов. Чтобы положить деньги на карту, приходится отстоять очередь. Как рассказали родители, на встрече с представителем банка обсуждалась ситуация возможного кредита если денег не хватит на оплату обеда, но конкретные условия не уточнялись.

Однако и про кредитные проценты знали не все - многие родители говорят, что ни о каком кредитовании речи не шло. Однако, судя по комментариям прокуратуры, проценты все же были: "Согласно установленным тарифам по обслуживанию данных банковских карт, карта родителя выдается сроком на 3 года, карта школьника бессрочно. При отсутствии денежных средств на карте родителя и фактическом питании ребенка банк взимает процент при последующей оплате питания в размере 36 % годовых от суммы перерасхода со второго дня пользования средствами банка. Вместе с тем в выданных родителям обучающихся заявлениях на получение банковской карты и тарифах по обслуживанию данных карт указанное условие не оговорено".

Было ли это сделано для личной выгоды руководства, разберется прокуратура. А пока нарушена статья 421 Гражданского кодекса о свободе договора и запрете на понуждение к его заключению. В департаменте образования также пообещали разобраться в ситуации. По словам директора школы Ольги Петровой, теперь в школьной столовой можно купить еду и за наличные.

Tags: no comments, дети, маразм
Subscribe
promo dostalo july 20, 10:55 440
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →