Эльвира Пожарская (e_pozharskaya) wrote in dostalo,
Эльвира Пожарская
e_pozharskaya
dostalo

Щас спою

У меня очень спокойный характер. У меня примитивный способ мышления - сперва факт, затем оценка. Большинство "экспертов" дают оценку, а затем пытаются притянуть факты под готовую оценку. Я не претендую на вание эксперта, я просто выражаю своё мнение.

Сподвигло на "пение" прочтение вот этой статьи: http://www.forbes.ru/biznes/356593-nekuda-bezhat-gosudarstvo-davit-na-malyy-biznes
Умиляет заголовок - "Некуда бежать: государство давит на малый бизнес".
И ещё больше умиляет автор, рассуждающий о проблемах малого бизнеса:

Посмотритена фотографию, почитайте Об авторе. Вы так себе видите представителя малого бизнеса?
Я каждый день общаюсь с владельцами малого бизнеса. Работа у меня такая. Я сама представитель малого бизнеса. Более того, целью нашего предприятия мы поставили - обеспечение спокойствия и безопасности предпринимателей в цепочке БИЗНЕС-БУХГАЛТЕРИЯ-ГОСУДАРСТВО.
Т.е. я и мои сотрудники каждый день работаем с малым бизнесом. Каждый день решаем проблемы малого бизнеса. Видим как живётся малому бизнесу не из кабинета чиновника или бэк-офиса какого-то аналитика. Мы живём в том самом малом бизнесе.

Статья напоминает пену, снятую с пива. Вы любите пену с пива? Без пива?
И после "мудрого" словоблудия автор предлагает меры, которые следует принимать малому бизнесу, чтобы его не настигла кара Господня государства.
Этот кусок процетирую целиком:
"Что же делать предпринимателям? К банкам нужно относиться так же, как к регуляторам: иметь запасные счета и альтернативные способы оплаты-получения средств, проверять контрагентов (арбитраж, исполнительные производства) и не открывать фирму в массовом месте регистрации или с массовым номинальным директором. Стараться меньше снимать наличных, четко прописывать основания платежа и вовремя подавать отчетность и, возможно, авансировать налоги".
Или я что-то не понимаю, или господин с бородкой призывает соблюдать законодательство? Он говорит, что один из выходов для выживания бизнеса - не открывать фирму с массовым номинальным директорм? Сударь, Вы о чём? Т.е. по Вашему предприятие с номинальным директором - это норма? И регистрация предприятия на "купленный" юридический адрес, где фирма и не собирается находиться - это тоже норма? Так должно быть? Чтобы свободно и демократично вести бизнес надо скрывать свой реальный адрес и подставлять под ответственность фиктивного директора? А регистрироваться на действительный адрес и с "настоящим" директором - это подчинение произволу государства?
Автор призывает вовремя подавать отчётность, чтобы не вызывать недовольства государства. А что, не вовремя поданная отчётность - это признак свободы? Это признак отсутствия давления государства?
Сударь, зачем авансировать налоги? Это бред. Реалии сегодняшнего дня - переплату по налогам налоговая возвращает. Без лишних вопросов и проверок. Сверились с налоговой, увидели переплату, написали заявление - получили деньги. Вот только не надо мне кричать - попробуй верни НДС. Таки возвращаем. Да, приходится предоставить документы, подтверждающие право на возмещение. Но если это право есть, то есть и документы. И возвращаем НДС. И не только мы. Ну нет с этим проблем. Вот если вы пытаетесь вернуть НДС, возмещение которого нарисовалось из-за использования обнальных контор, то да, трудности будут. И правильно будут. Вы же не будете спорить, что это не законно. И это не законно не только в нашем государстве. Это не законно везде!

Ещё одна цитата: "Необходим специализированный и полноценный опорный банк под МСБ. Идею задвинули в дальний ящик. Помимо стандартных банковских услуг, такой банк должен полностью взять на себя сопровождение малого бизнеса, а это значит — вести бухгалтерию, оказывать налоговое и юридическое сопровождение, представлять интересы бизнеса во взаимодействии с государственными органами и судами, осуществлять проверку контрагентской базы. Под такой банк должны быть разработаны своя нормативная база и льготный режим резервирования".
Ой фсё! Абсолютно рекламный текст. Это называется лоббирование интересов. Вопрос - чьих?
1. "Помимо стандартных банковских услуг, такой банк должен полностью взять на себя сопровождение малого бизнеса, а это значит — вести бухгалтерию, оказывать налоговое и юридическое сопровождение, представлять интересы бизнеса во взаимодействии с государственными органами и судами, осуществлять проверку контрагентской базы". Банк должен заниматься предоставлением банковских услуг. А именно - хранить мои деньги, исполнять мои поручения по движению этих денег, давать мне деньги в долг (если банк мне верит) и брать мои деньги в долг (если я верю банку). Всё. На этом точка. Выполнять эти функции банк должен хорошо, быстро и безопасно. И именно на "быстро, хорошо и безоапсно", банк должен направлять все свои усилия. Оставьте бухгалтерию бухгалтерам, контроль за налоговой дисциплиной - налоговикам, а юриспруденцию юристам. Не смешивайте котлеты с мухами. Каждый должен заниматься своим делом. Сапожник должен тачать сапоги, а не шить бальные платья. Приведённая цитата не что иное, как призыв создать очередного монополиста, который будет высасывать деньги из малого бизнеса, как сейчас это делает "1С". И профессионализмом даже пахнуть не будет. Какие-то операционисты будут жать на какие-то кнопочки и говорить, что так программа посчитала.
2. "Под такой банк должны быть разработаны своя нормативная база и льготный режим резервирования". И вот тут всё становится ясно. Давайте возбудим малый бизнес, внушим ему мысль, что только в такой структуре ему будет спасение и обеспечим себе поддержку. Государство обещало поддерживать малый бизнес, значит пройти мимо массовых требований предпринимателей создать такую структуру не сможет. Разработает нормативную базу, а вот такие лобисты подскажут - какие законы нужны. Введёт льготный режим резервирования... Вы знаете что такое режим резервирования? Полностью этот термин звучит так - льготное резервирование на возможные потери по ссудам для банков. Т.е. к вам, предпринимателям, льготный режим резервирования не имеет никакого отношения. Это лоббирование интересов той самой многофункиональной структуры. Думаете, получив льготный режим эта структура охотней будет выдавать кредиты вам, малому предпринимателю? Нет. Банк будет нести риск только если этот риск минимален или если этот риск (потеря) выгоден банку. Это значит, что кредиты будут выдаваться тем самым предприятиям, которые зарегистрированы на несуществующие адреса и с фиктивными директорами. И будет процветать невозврат таких кредитов. И будет он оправдываться риском банковской деятельности. И прикрыт он будет хорошо и с бухгалтерской и с налоговой и с юридической стороны. А как же. Ведь и бухгалтерию и юридическое сопровождение ведёт та же самая структура. А вы как думали? Всё просто и прозрачно.

Всё! Высказалась. Хотя ещё много есть чего сказать, но больше не буду вас утруждать. В следующий раз. Может быть. Если захотите. :)

PS. Знаете какую ассоциацию вызывает у меня эта статья? Если бы я начала рассуждать о проблеме освоения космоса, обвинять конструкторов космических аппаратов в совершаемых ошибках и называть себя при этом экспертом на основании того, что у меня День рождения в День космонавтики. Как-то так. :)
Subscribe
promo dostalo july 20, 10:55 446
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments