baldomer (baldomer) wrote in dostalo,
baldomer
baldomer
dostalo

«Вся Россия питается на помойках»

В сети огромное количество постов, фото и видео, как люди ищут просрочку у мусорных контейнеров: "Совсем недавно, проходя мимо одного из магазинов родной Пензы, заметил скопление людей в районе контейнеров для мусора. Все эти товарищи были прилично одеты, в одном из них я даже узнал местного почтальона. И все бы ничего, но через несколько секунд, сотрудники магазина набили мусорные баки просрочкой до краев. Вы не поверите, началась настоящая драка".


Ну и понеслось говно по трубам: "Мы так плохо стали жить", "Конечно, людям нечего есть", "пенсионеры выживают". Я погуглил видео со страждущими бесплатной еды, и не могу сказать, что там исключительно пенсионеры и плохо одетые малоимущие люди. Большое количество молодежи, да и, вообще, люди абсолютно всех возрастных категорий. Наш народ всегда любил халяву. Пока будет что взять - будут брать. Ну и само собой это явление уже абсолютно не ново. Во-вторых, такое происходит не только в России.

Вам не кажется, что проблема в другом? Почему вообще продукты, которые еще пригодны к употреблению (производитель перестраховывается в сроке годности, иногда даже на несколько месяцев) выкидывают на городские свалки? К примеру, в Европе каждая страна по-своему борется с расточительством и снижает размеры утилизации просроченных продуктов. В Германии предложена инициатива вообще не проставлять срок годности на упаковках с едой, заменив его на специальный чип, который при помощи цветовых индикаторов покажет, насколько свеж продукт. Исходя из этих сведений, каждый потребитель сам для себя сможет решить, приобретать ему такой продукт или нет.

Во Франции с февраля 2016 года стал действовать закон, согласно которому крупные супермаркеты, площадь которых более 400 квадратных метров, обязаны дарить продукты с истекающим сроком действия благотворительным организациям. Речь идет о продуктах, которые еще годятся в употребление, несмотря на истекший или истекающий срок годности. При несоблюдении этого закона предусмотрены санкции в виде штрафа до 75 тысяч евро или двух лет тюрьмы. Таким образом Франция стала пока первой и единственной страной, где продуктовым магазинам законодательно запрещено утилизировать относительно свежие продукты. А в Копенгагене есть весьма неординарный ресторан под названием Rub og Stub, в котором меню составлено из продуктов, срок годности которых почти истек. Собственники заведения сотрудничают с несколькими супермаркетами крупнейшего ритейлера, которые поставляют в ресторан продукты, стоящие первыми в очереди на утилизацию. Весь персонал ресторана работает на волонтерской основе, а выручка направляется на благотворительность.

В целом около трети пищевых продуктов, производимых в мире, оказывается на помойке. То есть, триллион долларов уходит в мусорный контейнер.
Российские же эксперты заключают, что у нас просроченные продукты практически не попадают в утилизацию, а списанное продовольствие так или иначе потребляется населением. То есть, вместо того, чтобы разработать более-менее адекватную схему, чтобы помочь малоимущим, пусть и таким нетривиальным способом, по факту, населению предлагают доесть с помойки...

Tags: no comments, еда, маразм
Subscribe
promo dostalo march 5, 15:46 85
Buy for 100 tokens
"Жила-была девочка Ксения, занималась спортом, отличница была, да и красотой не обделена. Но однажды что-то пошло не так и Ксения стала элитной проституткой... Где-то в закрытых группах одного известного мессенджера, где обычно подбирают девочек получше, да подороже Ксения и познакомилась со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →