askofa (askof) wrote in dostalo,
askofa
askof
dostalo

Достали копирастолюбы

чтение

Бесят люди, выступающие против свободного распространения информации.

Особенно когда они же потом жалуются, что вокруг одни идиоты. Откуда им умными быть, если ты сам выступаешь за ограничение доступа к книгам?

Правообладатели и всякие вампирские организации типа РАО хотя бы возможно понять. Ну, хотят люди денег, чего уж там. Но, пользователи-копирасты - это что за бред? Пчёлы против мёда.

Хотя некоторые правообладатели тоже вызывают сомнения в психическом здоровье. Это я про науку. Про непередовые статьи. Не про послеедние достижения в квантах и науке о материалах, а про численность бабочек-пердушек в каком-нибудь американском Мухосранске по учетам 1964 года. Ну хуле вы за доступ к статье просите 30$? Вы сами читали статью, которую продаёте. Да не будет никто в здравом уме платить 30$, чтобы почитать про бабочек пердушек. Если кому-то приспичит, он скачает через скай-хаб. Если прикроют скай-хаб, пойдёт из своего института скачает, в библиотеке закажет. В любом случае он НИКОГДА не станет платить за эту статью 30$. И единственный выхлоп всей этой деятельности - что человек больше времени потратит. Это если он учёный. А левый человек, у которого нет доступа к вузовским/рановским ресурсам, да ему эти бабочки пердушки нахрен не сдадутся никогда. Хорошо, предположим, среди 7 млрд человек найдётся 2-3 чувака не-биолога, которым интересны бабочки пердушки. Это что ради них весь сыр-бор затевался? Ради неполной сотни долларов или чтобы пара хороших людей не могла удовлетворить свою тягу к знаниям. Очень благородно, а главное рационально.
А где большие деньги, там ещё хуже. Взять хотя бы знаменитую историю, как Монсанто пыталась запатентовать генетический код обычных растений.

Впрочем, этих ребят в народе никто и не защищает. Защищают обычно правообладетелей от искусства - книги, фильмы, музыка. Также защищают правообладателей компьютерных программ.
Главный их аргумент: "творцы вымрут". Насчёт фильмов и программ вопрос спорный, но что писатели с композиторами не вымрут - это исторически подтверждённый факт. Благо книги и музыка существовали гораздо раньше интернетов. Объясняю, как это работало на пальцах.
Первый вариант: творчество для себя. Кто были в большинстве своём русские классики? Правильно, ПОМЕЩИКИ! Помещикам деньги не нужны им и так крепостные доход приносят, вот они и писали на досуге, надо же чем-то заниматься. Иными словами, творчество не было для них средством зарабатывать на жизнь.
Второй вариант: творчество для заказчика. Пришёл к Моцарту неизвестный в чёрном плаще, заказал реквием. Моцарт написал реквием, получил свои деньги и всё. Моцарт не бегает за пастухом, который своим овцам решил Лакримозу на дудочке насвистеть. Он выполнил заказ, получил доход и всё.
Вот так это работало большую часть истории - творили в основном богатые для исключительно богатых. Никто ничего не "защищал". На западе "копирайт" на литературу появился в 18 веке, а на музыку - в 19м.
В 20м веке появилась так называемая "массовая культура", вот уж где действительно раздолье для копираста. И если уж чего и умрёт "из-за интернета и пиратства", так это именно "массовая культура". А может, и не умрёт, но уж литература и музыка в принципе - точно не умрут. В элитарном обществе всегда есть бездельники люди, располагающие временем для творчества. И всегда есть транжиры, готовые заплатить много денег за предмет роскоши, в том числе и за искусство. А в эгалитарном обществе... Думаю тут не нужны пояснения. Коммунист-копираст - это как русалка, помесь рыбы с человеком.

Что получается в итоге? Что копирасты вовсе не боятся "вымирания литературы", они хотят, чтобы люди вокруг были тупыми и невежественными. И меня это бесит. Ведь я хочу, чтобы люди были умными.

Tags: интернет, искусство, музыка, политика
Subscribe
promo dostalo january 21, 13:01 152
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments