julajul (julajul) wrote in dostalo,
julajul
julajul
dostalo

Category:

Бесят свалки!

В последнее время начали дико бесить оголтелые «защитники природы», начиная с «Гринпис» и заканчивая районными горлопанами. Сейчас их особенно много расплодилось в Подмосковье, где власти хотят построить четыре современных мусоросжигательных завода. Потому что мусорную проблему решать надо срочно, иначе мы тут как в Неаполе будем жить на гигантской свалке.

Но экоактивисты, естественно против, на каждом углу орут про печи и, как водится, вспоминают Гитлера. Только вот в их криках много вранья и передергиваний, да и вообще очень похоже, что эти «зеленые» ребята отрабатывают заказ мусорной мафии, которая всю Московскую область загадила полигонами и стихийными свалками, с которых имеет солидный барыш.


Сам факт присутствия среди лидеров протеста людей, связанных с бизнесом по захоронению отходов на полигонах (например, один из главных противников МСЗ Алексей Холкин в прошлом руководил свалкой), уже наводит на мысль. Попробуем разобраться в главных претензиях экоактивистов к мусоросжигательным заводам.

Вред здоровью

Противники МСЗ часто указывают на высокий уровень окнологических заболеваний в странах с большим количеством таких предприятий. В пример, как правило, приводят Данию, где на 100 тысяч человек приходится 326 случаев онокозаболеваний и самая высокая концентрация МСЗ в Европе: термической утилизации подвергаются 54% отходов.
Однако если копнуть глубже, то станет очевидно, что никакой прямой связи между количеством МСЗ и числом заболевших нет. Швеция занимает второе место по числу сжигаемых отходов, но эта страна не входит в число лидеров по онкозаболеваниям. Напротив, в Новой Зеландии, которая считается самой экологически чистой страной в мире, на 100 тысяч человек приходится 309 случаев заболевания раком.

Также часто экоактивисты говорят о выбросе диоксинов. Заводы по термической переработке мусора, как и многие друге промышленные предприятия, действительно, вырабатывают эти вещества. Среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК) диоксинов в атмосфере населенных пунктов составляет 0,5 пикограмма на кубический метр. При этом максимальная расчетная приземная концентрация диоксинов на расстоянии от 500 до 2000 метров от трубы МСЗ составляет 1,5% от ПДК.

Сжигать мусор очень дорого

Так обстоят сегодня дела в России, поскольку тарифы на вывоз мусора на полигоны составляют от 500 до 1000 рублей за тонну. В США тариф достигает 1000 долларов. То есть, фактически, государство поддерживает владельцев полигонов ТКО. В результате в Подмосковье практически не осталось места для захоронения отходов. О вреде экологии, в том числе, в результате загрязнения грунтовых вод и горения метана на свалках, экоактивисты не упоминают.

Кроме того, экоактивисты указывают, что классические угольные электростанции. Но данное сравнение некорректно, поскольку термическая переработка относится к так называемым «зеленым» видам энергии. Поэтому сравнивать МСЗ следует с другими видами «зеленой» энергии: ветряками, солнечными батареями, геотермальными станциями и т.д. В этом случае МСЗ выигрывают. Кроме того, не стоит забывать о главном: мусора становится меньше.

Строительство МСЗ замедляет развитие отрасли переработки отходов

Данный тезис не выдерживает критики, поскольку МСЗ являются основной для создания реально функционирующей системы раздельного сбора и переработки отходов. Так, проект строительства МСЗ в Подмосковье предполагает постройку 70 сортировочных станций, 50 перегрузочных станций и 11 мусороперерабатывающих комплексов. Именно в тех странах, где система сжигания отходов работает десятилетиями и даже столетиями (в Дании больше ста лет) наиболее высок процент переработки мусора: Швеция, Дания, Германия, Бельгия, Франция входят в число лидеров по этому показателю.

Также противники МСЗ часто в качестве аргумента приводят заявление Еврокомиссии, в котором странам ЕС рекомендуют снизить количество МСЗ, повысив процент переработки мусора. Но именно благодаря тому, что система раздельного сбора мусора в странах Центральной и Северной Европы четко выстроена и реально работает, стало возможным увеличить долю рециклинга.

В России, вопреки заверениям экоактивистов, все попытки наладить раздельный сбор мусора до настоящего времени проваливались. Фиаско потерпели проекты в Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, Магнитогорске, Новокузнецке, Перми, Улан-Удэ и других городах. Успешным можно считать проект в Саранске, но только отчасти, поскольку отдельно там собирают только картон и пластиковую тару.

Кроме того, не стоит забывать, что переработать можно только 35% мусорной корзины, еще 35% относятся к биоразлагаемым отходам, а 30% – это так называемые неперерабатываемые отходы. В итоге в 2012 году Росприроднадзор признал, что в России мусор лучше сжигать, чем организовывать селективный сбор. Будущие МСЗ, напомним, будут не просто сжигать отходы, но перерабатывать их в энергию.

Tags: no comments, маразм
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • НАМ ПИ_ДЕЦ

    Только что увидел в ютубе: Сергей Гуриев — о масштабах коррупции в России и ее влиянии на жизнь обычных граждан Не знаю как это вам…

  • Светлая память!

    Large Visitor Globe

  • Климат уже не за окном

    Международная онлайн-конференция "Глобальный кризис. Время правды". Пройдет 4 декабря этого года в 15:00 по Гринвичу ( 18:00 мск)…

promo dostalo january 21, 2020 13:01 182
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • НАМ ПИ_ДЕЦ

    Только что увидел в ютубе: Сергей Гуриев — о масштабах коррупции в России и ее влиянии на жизнь обычных граждан Не знаю как это вам…

  • Светлая память!

    Large Visitor Globe

  • Климат уже не за окном

    Международная онлайн-конференция "Глобальный кризис. Время правды". Пройдет 4 декабря этого года в 15:00 по Гринвичу ( 18:00 мск)…