yoursunnybitch (yoursunnybitch) wrote in dostalo,
yoursunnybitch
yoursunnybitch
dostalo

Кровососы

Захожу в "Aroma Kava". Спешу на работу, хочу купить капучино и уйти.
-Доброе утро. Один средний капучино, пожалуйста. С собой.
- Здравствуйте! Попробуйте большой. Не намного дороже, а в полтора раза больше напитка!

- Средний, пожалуйста.
-Кофе мягкий или крепкий?
- Любой!
- Сгущенное молоко, сироп добавить? -Не надо.
-Вам здесь или с собой?
-Повторю еще раз. С собой.
-Десерт, выпечку не желаете?
-НЕТ.
И так каждый раз. Такое впечатление, что я разговариваю с роботом, у которого программа: задать список вопросов и не обращать внимания на то, что говорит покупатель. Разве не очевидно, что если бы я хотела большой капучино, то попросила бы большой, а не средний? И когда я захожу в кафе, то вижу там и выпечку, и десерты и сама могу решить, заказывать их или нет. Понимаю, что продавцов обязывают задавать эти тупые вопросы, чтобы увеличить количество продаж. Но после такой навязчивости я обхожу "Арому" десятой дорогой.
Ситуация номер два. Иду в банк оформить карточку. Работает только один специалист. Один. В то время, когда рабочих мест пять. Прошел час, пока я дождалась своей очереди. Передо мной было не так много людей, просто работник банка каждому зачитывала информацию о новых услугах, акциях, их удобство в пользовании. Я не хотела этого слушать. Я пришла оформить карточку. Это не конец. Работник спрашивает:
- Кредитный лимит нужен?
- Нет, не нужен.
-Но ведь бывают разные ситуации и ...
-Мне не нужен кредитный лимит!
На следующий день проверяю баланс: кроме моих средств на карточке кредит 2.5 тысячи гривен. Без комментариев.

Идём дальше. Захожу в магазин, выбираю косметику. Подбегает консультант (слава Богу, если только один):"У нас сейчас акция! Попробуйте это, а ещё вот это, давайте я вам помогу с выбором". Мне не надо помогать, я сама разберусь, что хочу купить за свои деньги. Но консультанта научили ходить вслед за покупателем, мозолить ему глаза, впаривать хлам и подлизываться. От этого, наверное, мне должно стать приятно, но все, что я чувствую в такой ситуации - желание как можно быстрее выйти из магазина. Подруга рассказывала, что в бутике нижнего белья, когда она уже выходила, продавец выбежала за ней и кричала вслед что-то о новых носочках.

И апогей - конечно, неожиданные звонки. Я занимаюсь своими делами, работаю, возможно, сплю. И здесь звонит какое-то чмо, чтобы впарить свой товар. Ложу трубку и блокирую номер. Иногда горе - продавец не сдается и звонит с другого. Это так надоело, что даже нет сил его послать, ни слова говорить не хочется.

Кровососы. Когда закончится эпоха агрессивного маркетинга? Почему вообще она существует? Навязывание только портит имидж компании, товара. Предположим, что я неуверенный, мягкий человек и консультант впарил мне что-то ненужное, потому что было неудобно ему отказать. Миссия выполнена: товар продан. Но что дальше? Мне захочется ещё раз зайти в тот магазин?

Недавно читала, что в каком-то магазине за рубежом покупатель на входе одевает браслет: зелёный, если помощь консультанта нужна и красный, если нет. Простой ход, который выражает уважение к своим клиентам. Но нам до этого расти и расти.
Subscribe
promo dostalo july 20, 10:55 440
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →