
Меня удивило не только то, что его высказывания, мягко говоря, никак не вяжутся с какой бы то ни было предвыборной кампанией, но и то, почему их хотя бы не потерли перед выдвижением? Там читаешь и диву даешься. Идеи национализма, сравнение всего народа с быдлом и непонятные лозунги на тему: "отнять и поделить". Но при этом кандидат не забывает позиционировать себя как коммуниста, успешно справляющегося директора совхоза клубники в Подмосковье и главного борца за права простого народа. Самое интересное, что, судя по комментариям в сети, этих тезисов в PR-кампании достаточно, чтобы никто не утруждал себя читать дальше.
Я собрал основные факты, довольно сомнительные для будущего президента:
Совхоз им. Ленина, о котором так много пишут, не переставая представлять кандидата как крупного хозяйственника, а его детище - "отровком социализма", никаким совхозом не является. Это ЗАО, где 44 прроцентов акций принадлежат лично Грудинину. Настоящий Совхоз имени Ленина был закрыт ещё в 1990-х годах, почти сразу после развала СССР. По новым законам предприятие признали банкротом и скупили за гроши, создав заново.На данный момент акционерами числятся 40 человек, хотя ещё в 1995-м их было 526. По всей видимости, во время приватизации высшее руководство скупила у рабочих, поставленных в бедственное положение, их небольшие доли.
Сторонники кандидата также твердят о честном ведении бизнеса: «Грудинин хозяйство ведёт по-советски, на социалистических принципах». По факту, работники совхоза - в основном, выходцы из Средней Азии. А, открыв регистрационные данные компании, можно узнать еще много интересного: ЗАО «СОВХОЗ ИМЕНИ ЛЕНИНА» является учредителем еще одной компании: ЗАО «Управляющая компания Совхоз имени Ленина+», учредителем которой является АО «РЕГИСТРАТОР Р.О.С.Т.» (ИНН 7726030449). Главным же акционером этого АО является господин Абрамович Роман Аркадиевич (99,66%). На территории поселения «Совхоз имени Ленина» расположены торговые предприятия: ТК «Твой дом», ТК «Вегас», ТК «StarLight Cash & Carry», дилерские центры «Nissan», «Toyota» и «Lexus». С доходом от сдачи земли под ТРЦ, клубника, по-моему, даже рядом не стояла.
А если посмотреть инфу по прибылям и убыткам, становится очевидно, что прибыль от прочих доходов в разы больше, чем прибыль от якобы основного – производства сельхозпродукции. Все просто – рядом МКАД. Во время приватизации бывшего совхоза земля досталась ЗАО даром. А потом можно было сдавать/продавать ее под Ашаны и коттеджи. Выходит, именно приватизация - залог успеха бизнеса Грудинина, а не умелое управление сельхоз угодьями.
Есть еще один момент - пресловутая благотворительность Грудинина. Но при ближайшем рассмотрении и тут все не так гладко: его знаменитый детский сад, построенный за 200 с лишним миллионов рублей - это частное учреждение, стоимость одного места там – 21 800 рублей в месяц, но государство выкупило 98 мест у детского сада, сделав их муниципальными. Очень удобная и хорошая реклама добродетели.
И, наконец, о Грудинине как о политике: 10 лет пребывания в партии «Единая Россия», затем дружба с ЛДПР и Жириновским. И лишь потом приход к КПРФ. Но в эту партию он на всякий случай так и не вступил: «Ситуация постоянно меняется, и нужно постоянно корректировать свои действия. Выживает в природе не сильнейший, а тот, кто лучше приспосабливается», – его слова о многом говорят.
Community Info