Формально свалка больше не функционирует, по факту – жуткая вонь стоит даже в холодное время года, не говоря уже о летних месяцах: при малейшем дуновении ветра в воздухе чувствуется стойкий запах нечистот. Последствия для здоровья пугают: 90 процентов выбросов - это соединения, которые приводят к болезням органов дыхания, нервной системы. Помимо грязного воздуха, с мусорных гор стекают сточные воды в специальные каналы, а когда они переполняются, жидкость закачивают обратно.
Проезжая мимо, невольно закрываешь окно, и если потерпеть 5 минут еще можно, то как жить с вонью постоянно – совершенно неясно. Если проблему не решить, «удивятся» и гости чемпионата мира по футболу в 2018.
Даже если свалку окончательно рекультивируют, обязательно появятся новые. Решить проблему можно только комплексно. К примеру, группа компаний “РТ-Инвест” на выставке “Экотех-2017” представила новую модель комплексной системы обращения с отходами. Ее основная цель: сокращение полигонного захоронения отходов и борьба с несанкционированными свалками. Для полноценного функционирования системы необходимо ввести сразу несколько направлений:
Умные контейнеры и раздельный сбор мусора.

Раздельный сбор мусора – первый шаг на пути к чистому воздуху. Это нужно выполнять по нескольким причинам - разные категории отходов необходимо как хранить отдельно друг от друга, так и использовать разные технологии по их утилизации.
Помимо сортировки, есть еще одна проблема - переполняемость контейнеров. Сейчас весь вывоз мусора строится по одной схеме - два или три раза в неделю приезжает мусоровоз, вне зависимости от заполнения он забирает контейнер и уезжает. То есть, мусоровоз может приехать либо к переполненному контейнеру (когда мусор уже разлетится по всей округе), либо к полу пустому (потеря рабочего время впустую). Чтобы таких ситуаций не возникало - “РТ-Инвест” разработала “умные контейнеры”, которые мониторят свою заполняемость и автоматически формируют заявки на вывоз при достижении определенного порога “забивки”. Компания, занимающаяся вывозом мусора, не тратит свое время и деньги впустую, а жители домов не встречают разлетающийся по двору мусор.
Полный контроль за мусоровозами.

“РТ-Инвест” разработали целый комплекс слежения за работой мусоровозов, который позволит значительно улучшить их эффективность и предотвратить сброс мусора в неположенном месте. Видеокамеры, установленные на самом мусоровозе, менеджер, занимающийся контролем выполнения работ, - все это поможет в решении внештатных ситуаций - например, если прибывший на вывоз мусора сотрудник не может подъехать к урне из-за большого скопления припаркованных машин. Снимки с камеры покажут, что отходы не вывезены не из-за халатности сотрудника, а из-за форс-мажора, и тогда можно будет разработать стратегию по решению этой ситуации - изменить время вывоза или расположение контейнера.
Благодаря системе “Платон” и спутниковому слежению “ГЛОНАСС” теперь можно проконтролировать, куда именно был вывезен мусор - к перерабатывающему заводу или же был сброшен в лесу на пути следования машины. “ГЛОНАСС” поможет установить точный маршрут следования автомашины, а дорожные весы системы “Платон” помогут определить на каком именно участке дороги был выброшен мусор. Такими системами оснащены уже 80% мусоровозов в России (которых порядка 12 тысяч единиц), поэтому применение этих технологий не повлечет за собой существенного удорожания услуг.
Современные мусороперерабатывающие заводы

Строительство заводов предполагается по самым передовым технологиям. Как отмечает Андрей Шипелов, генеральный директор “РТ-Инвест”, в этом специалисты предприятия опираются на опыт своих западных коллег, занявшихся решением проблемы мусора уже более двадцати лет назад. По словам Сергея Иванова, (спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта), внедрение подобных систем поможет существенно снизить долю мусорных захоронений, а также решить вопрос с нелегальными свалками.
Community Info