baldomer (baldomer) wrote in dostalo,
baldomer
baldomer
dostalo

Почему мы такие нищеброды?

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса россиян, согласно которому граждане знают, что курс доллара будет повышаться регулярно, однако продолжают хранить в средства в рублях. Несмотря на то, что люди осознают снижающуюся стоимость их активов, все равно продолжают терпеть и терять.

И так во всем. Финансовая «грамотность» населения, а точнее – ее отсутствие, позволяет чиновниками и воротилам годами ездить на спинах простого народа. Притом, что все капиталодержатели страны вряд ли имеют заначки исключительно в рублях. И вряд ли вообще пользуются российской системой сбережения.

Потому что только от безысходности можно мириться с системой, в которой Центральный банк просит за свои деньги 8,25% (ключевая ставка), а населению положено не больше 7,25%. То же самое со ставками по кредитам – 20% для потребителей, и того больше – для малого и среднего бизнеса.


С другой стороны, если посмотреть на список вот тех самых топ-10 банков, собирающих наибольший объем вкладов населения, можно понять, отчего страна и простые люди в такой ситуации. Среди этой 10-ки половина – государственные банки, которые владеют примерно 60% всей банковской системы. Ну, не дураки же они, чтобы умышленно снижать себе маржу!

Конкуренция в банковском секторе, как и в любой отрасли, - это залог здоровья. Но, судя по последним скандалам и тенденциям, ждать появления новых банков, способных составить конкуренцию ЦБ-шному Сберу и правительственному ВТБ, не стоит. Потому что менеджеры Банка России каждую неделю повторяют, что новые санации или отзывы лицензий – это реалии нашего финансового сектора. Под видом благодетеля Центробанк убивает немногие остатки конкуренции, де-факто полностью контролируя все деньги в стране.

Действительно, имея монопольное положение на ставки, активы и законодательное регулирование, отчего же не диктовать свои правила, наслаждаясь глупостью и безграмотностью простого человека?

Tags: no comments, мнение, хватит терпеть, экономика
Subscribe
promo dostalo март 5, 15:46 87
Buy for 100 tokens
"Жила-была девочка Ксения, занималась спортом, отличница была, да и красотой не обделена. Но однажды что-то пошло не так и Ксения стала элитной проституткой... Где-то в закрытых группах одного известного мессенджера, где обычно подбирают девочек получше, да подороже Ксения и познакомилась со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →