История дольщика: почему вместо жизни в апартаментах придется платить за воздух

В последние годы в средствах массовой информации слишком часто мелькает словосочетание «обманутые дольщики», и многие забывают, что за каждым дольщиком стоит своя, нередко трагичная история. 

Одна из таких историй произошла с семьей Фуштей. В 2014 году москвичи Аркадий и его супруга Эльвира всерьез задумались о приобретении жилплощади для их будущего ребенка. Осенью решили брать ипотеку, чтобы расплатиться к моменту, когда ребенок вырастет. В текущей экономической ситуации существовал риск увеличения процентной ставки, поэтому было принято решение действовать оперативно.   

Но позволить себе однокомнатную квартиру даже в ипотеку семья не могла. В офисе продаж Центра новой недвижимости (дочернее предприятие застройщика) Аркадию и Эльвире предложили приобрести альтернативное однокомнатной квартире жилье, а именно апартаменты-студию площадью 25 кв. метров в ЖК «Царицыно-2», корпус 35а. Супруги посчитали, что для начала самостоятельной жизни ребенку этого будет вполне достаточно. 

Аркадий Фуштейн на митинге дольщиков ЖК «Царицыно»

«В отделе продаж нас предупредили о невозможности прописаться в апартаментах из-за нежилого статуса помещения. Прописка проблемой не была, поскольку есть однокомнатная квартира, где можно прописать ребенка. А вот об остальном больше ни слова сказано не было. Менеджер нам не рассказал, что в случае банкротства застройщика наше имущество уйдет с молотка, получить компенсацию фактически не получится (максимум 2-3% от стоимости) и власти нас не будут учитывать в «Реестре пострадавших граждан» МКСИ», – сетует Аркадий.

Действительно, 214-ФЗ не защищает дольщиков апартаментов. Не знав этого, в ноябре 2014 года семья Фуштей оформила ипотеку по договору долевого участия на 15 лет с ежемесячным платежом 28 тысяч рублей. Изначальная стоимость апартаментов составила 2,6 миллиона рублей. За 2,5 года выплат процентов банку сумма достигла 3,5 миллионов. Конечная стоимость апартаментов составит 4,5 миллиона рублей, что соответствует цене однокомнатной квартиры.  

Застройщик в лице ОАО «МКХ « (дочернее предприятие зерновой компании «Настюша») обязалось выдать Аркадию ключи от апартаментов в декабре 2015 года, но по факту к середине июля 2017 года в корпусе 35А было построено всего 2 этажа из 16. В настоящее время ОАО «МКХ» стройку заморозило окончательно и планирует провести процедуру банкротства. 

Дольщики ЖК «Царицыно» требуют внесения апартаментов в «Реестр пострадавших граждан»

Аркадий убежден, что застройщик «толкает его семью с обрыва в пропасть». Поскольку ОАО «МКХ» проводит процедуру банкротства, то, судя по всему, достраивать объект не собирается. Апартаменты в таком случае будут перепроданы третьим лицам, никаких компенсаций семья Фуштейн не получит. При этом обязательства перед банком никуда не денутся, так что придется Аркадию платить за воздух еще 13 лет. Более того, в случае продажи апартаментов с аукциона, банк, скорее всего, наложит финансовое обременение на «однушку» Аркадия и Эльвиры, поскольку семья лишится залоговой недвижимости. 

Моральный ущерб семье Фуштей тоже никто не отменял. Но никакой защиты со стороны государства не предвидится, а на порядочность застройщика участники долевого строительства ЖК «Царицыно» уже давно не рассчитывают. Последней надеждой остается передача объекта для достройки новому инвестору. 

promo dostalo march 5, 15:46 85
Buy for 100 tokens
"Жила-была девочка Ксения, занималась спортом, отличница была, да и красотой не обделена. Но однажды что-то пошло не так и Ксения стала элитной проституткой... Где-то в закрытых группах одного известного мессенджера, где обычно подбирают девочек получше, да подороже Ксения и познакомилась со…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.