nucolewp (nucolewp) wrote in dostalo,
nucolewp
nucolewp
dostalo

Об отсутствии морали: вырубили сквер у Мамаева кургана под парковку

Сквер сталинградских вдов вырубили, чтобы на освободившемся месте устроить автомобильную стоянку. Уточняется, что все деревья были вырублены еще в понедельник. Объяснили это реконструкцией к чемпионату мира 2018 года.

Как отчитались в комитете, неподалеку от Мамаева кургана появится автостоянка на 239 машиномест. Парк заменят «дизайнерским», высадят около 930 деревьев и 1600 кустарников, в том числе смородины. Там будут установлены камеры видеонаблюдения, поливочный водопровод, 85 уличных скамеек и 73 урны. Какую-то часть бывшей зеленой зоны отдадут под выставку военной техники и автостоянку.

По заверению местных органов, правительства "Деревья в парке сталинградских вдов находились в «угнетенном состоянии... Инвентаризация древесных насаждений не выявила деревьев, имеющих хорошее состояние», из-за чего их решили вырубить". В пресс-службе администрации Волгограда сообщили, что на участке у подножия Мамаева кургана, где проводятся работы по обустройству Мемориального парка, «тематические аллеи не расположены». В администрации заметили, что срок жизни деревьев составляет порядка 60 лет, а деревья высаживались с 1943 года. «К сегодняшнему дню эти зеленые насаждения пришли в плачевное состояние и давно нуждаются в обновлении. Территория у подножия Мамаева кургана, отведенная под Мемориальный парк, долгое время не получала должного ухода, обследование показало, что большая часть кустарников и деревьев являются засохшими или больными», — отметили в администрации Волгограда.

Вам не кажется, что что-то в ответах администрация явно не вяжется? Уж сильно неожиданно работы по обновлению территории совпали  с подготовкой к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Волгограде, и завершатся в мае 2018 года. Недалеко от Мамаева кургана строится стадион «Волгоград-Арена», на котором будут проходить матчи.

Впрочем, есть и те, кто более адекватно отреагировали на такое обнолвение: представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры  пояснила, что проект благоустройства Мамаева кургана изначально не включал в себя парк вдов. «Мы неоднократно обращались в комитет культуры, где нас заверяли, что массовой вырубки не будет, а вырубят только сухие деревья», — заметила она. По ее словам, изначально в проекте говорилось только о благоустройстве. «Ни о каком благоустройстве сейчас, когда весь парк уже вырублен, речи не идет», — заключила Шепилова.

Нелепо отмазываться продолжает и директор музея-заповедника "Сталинградская битва": «Эта территория находится в охранных зонах Мамаева кургана. Мы проверяли информацию у старожилов, ветеранов, но нигде не смогли найти ни малейшего упоминания о парке вдов. В те времена сажали деревья, город был разрушен. Но деревья сажали и стар, и млад. Кому-то нравится красивая мифология».

Парк был создан еще до открытия мемориала на Мамаевом кургане, который возвели в 1967 году. Парк же начали создавать сами волгоградцы в 1965 году. Первое дерево в этом парке посадила работница тракторного завода по фамилии Пластикова в память о своем муже, геройски погибшем при обороне Сталинграда. Вслед за ней в память о погибших мужьях, женах, сыновьях деревья здесь начали сажать сотни горожан. Кроме того, в парке были установлены таблички с описанием, кем и в честь кого были посажены деревья.
Tags: no comments, война, общество
Subscribe
promo dostalo september 2, 2016 16:58 62
Buy for 200 tokens
Даже не подозревал, что меня когда-нибудь нагнет компания-агрегатор. Черт бы побрал тот день, когда я собрался полететь в Сочи по срочным делам (на свадьбу). Если б не они, ноги б моей там не было – терпеть не могу Черное море. Будучи заложником обстоятельств я запланировал сложный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →