Минтранс предлагает брать плату за провоз на борту телефонов и верхней одежды

 

Министерство транспорта РФ предлагает взымать плату за провоз в салоне самолета мобильных телефонов, верхней одежды, зонтов, ноутбуков и фото-видеокамер с пассажиров, купивших невозвратные билеты.

Предполагается, что в силу изменения вступят после того, как президент подпишет законодательный проект об отмене бесплатного багажа для невозвратных билетов. Это дамские сумочки, портплед с костюмом и детское питание для ребенка.

Изменения хотели ввести, ежели Совет Федерации одобрит законодательный проект об отмене бесплатного багажа. Соответствующую рекомендацию дал профильный комитет сената по конституционному законодательству. Пассажиру, отказавшему оплачивать ручную кладь, может быть отказано в перелете.

«В итоге комитет по экономполитике высказался в поддержку закона, отметив, что список разрешенного к бесплатному провозу багажа будет дополнительно уточнен подзаконными актами», — проинформировал замглавы комитета Валерий Васильев. Поправки удерживают в Воздушном кодексе (ВК) для возвратных билетов право сдавать в багаж как минимум 10 кг, однако невозвратный тариф «может не предусматривать» норму сдаваемого багажа. Источник «РИА Новости» разъяснил, что совет верхней палаты парламента не поддержал позицию конституционного комитета в том числе и потому, что на совещании совета не присутствовал руководитель комитета Андрей Клишас.

 

  

Он подчеркнул, что возражения комитетов касались не принципа закона, а отсутствия нормативных документов к нему.

Идею об отмене бесплатного багажа с 2012 года лоббирует владелец лоукостера «Победа», компания «Аэрофлот». Его сотрудники утверждали, что 40% их пассажиров летает без багажа, а отмена данной нормы даст возможность снизить базовую цену на билеты на 20%. Размеры ручной клади должны разрешать расположить ее в салоне воздушного судна. «Вес ручной клади не может быть наименее чем 5 килограмм на одного пассажира», — сказано в документе ведомства.

Как отмечает сенатор, ежели на протяжении 2-х месяцев (срок вступления в силу закона) изменения не будут приняты, то не будут установлены и ограничения минимальных норм для авиакомпаний, а это значит, что они могут устанавливать нулевые нормы ручной клади. При всем этом заключительный вес и размеры вещей, которые можно перевозить бесплатно на борту, будут устанавливать авиаперевозчики.

promo dostalo september 2, 2016 16:58 62
Buy for 200 tokens
Даже не подозревал, что меня когда-нибудь нагнет компания-агрегатор. Черт бы побрал тот день, когда я собрался полететь в Сочи по срочным делам (на свадьбу). Если б не они, ноги б моей там не было – терпеть не могу Черное море. Будучи заложником обстоятельств я запланировал сложный…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.