julajul (julajul) wrote in dostalo,
julajul
julajul
dostalo

Как обезопасить себя от подглядываний через вебку?

Огромное количество сайтов в сети, на которых стримят прямо со взломанных камер 24 на 7, заставляет задуматься: не встретишь ли там себя? Мало приятного, как ни крути.

Рассказы о взломанных камерах уже вообще перестали удивлять, одни создают сайты, на которых показывают трансляции с камер наблюдения и вебок со всего мира, другие продают программы, которые позволяют получить удалённый доступ к различным видеокамерам, подключённым к интернету. Зачастую, взлом устройств происходит из-за того, что владельцы камер не меняют заводской пароль, подключив их к общественной сети, но обычные вебки на ноутбуках в эту категорию не попадают. Получить к ним доступ несколько сложнее. Однако, и личные камеры взломать не составляет труда даже для школьников: на YouTube полно видео, где подростки тролят ничего не подозревающих владельцев. Авторов подобных видео очень много: получая доступ к веб-камере, они стримят выражение лица жертвы, пока она пытается разобраться, почему на рабочем столе сами собой поменялись обои или включилось порно.

Но всегда есть предприимчивые граждане, готовые заработать денег: к примеру, в ВК есть сообщества, где за доступ к камере реальных людей установлена плата всего в 400 рублей. Чаще всего это камеры наблюдения, установленные в съёмных квартирах и общественных местах. К примеру, администрация одного из сообществ продаёт во встроенном магазине группы во «ВКонтакте» трансляции с камер из квартир, ранжируя их по стоимости. Чем симпатичнее жертва трансляции (в подавляющем большинстве случаев это женщины), тем дороже стоит подглядывание за ней.

Как защититься от вуайеристов? Конечно, стопроцентного спасения от взломщиков нет. Но чем меньше приложений из сомнительных источников вы установите (или перейдете по ссылкам в письмах от незнакомцев), тем меньше вероятность, что вы станете жертвой взлома. Также, как метод защиты - полное отключение камеры через диспетчер устройств Windows.

Как бы это банально ни звучало, самым действенным способом остается традиция заклеивать веб-камеры. О пользе заклеивания видеокамер высказывались основатель Facebook Марк Цукерберг и бывший директор ФБР Джеймс Коми, а по данным производителей антивирусов ESET, видеокамеры заклеивают около 17 % пользователей ПК.



Tags: no comments, общество
Subscribe
promo dostalo september 2, 2016 16:58 56
Buy for 200 tokens
Даже не подозревал, что меня когда-нибудь нагнет компания-агрегатор. Черт бы побрал тот день, когда я собрался полететь в Сочи по срочным делам (на свадьбу). Если б не они, ноги б моей там не было – терпеть не могу Черное море. Будучи заложником обстоятельств я запланировал сложный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →