Глуховский Игорь Викторович (gluhovski_igor) wrote in dostalo,
Глуховский Игорь Викторович
gluhovski_igor
dostalo

Государство не стремится к тому, что бы его граждане перестали быть БОМЖами...

Преславутый "квартирный вопрос" во многом расцвел со сменой политического и экономического строя в нашей стране. Как бы ни ругали сторонники нынешних капиталистических отношений социализм, а ведь в его времена вопрос с жильем для людей не стоял так остро. Государство полностью самоустранилось от этой темы. Мол как хотите, так и выживайте.Вариантов обзавестись собственным жильем не так уж и много: купить квартиру в ипотеку, ставки по которой постоянно снижаются, однако, будем честны, даже при таких ставках не все могут потянуть платежи.Что же делать тем, кому не повезло с "многоквартирными" родственниками( один из вариантов крыши над головой") и с возможностью получать денежное вознаграждение за свой труд, способное не только прокормить, но и потянуть ипотеку?



Вариант остается только один. Снимать жильё у чужих людей. Однако и этот вариант как говорится "бьет на отмашь"...Цены на аренду жилья на грани невозможного. Вот и получается, что семья, не имеющая собственной квартиры( как и возможности ее приобрести) становится "заложником" цен на "арендные метры" и совести арендодателя.Да плюс еще как повезет: улыбнется тебе судьба - получишь нормальную квартиру за вменяемые деньги, не улыбнется - ищи дальше или мучайся в том, что нашлось.

Проблема еще и в том, что квартиросъемщик практически не защищен от произвола арендодателя.Сегодня вас заселили, а завтра могут дать пинка под мягкое место, выселив под любым предлогом. Говорят, надо мол составлять договор, заверенный нотариусом, где все будет прописано.Да еще и требовать соблюдения Закона - сделать по месту проживания регистрацию. Однако на практике зачастую арендодатель, пользуясь вашим безвыходным положением( жить то на улице, в подвале вы явно не хотите, особенно если вы это семья), диктует свои условия. "Самопальный" договорчик, не имеющий никакой юридической силы, отсутствие "регистрации по месту проживания" и "дамоклов меч" в виде угрозы вылететь с квартиры в любой момент или повышения арендной платы.А не нравится - живите хоть на помойке... Невеселые перспективы.

Спросите, а причем здесь государство? Как это при чем? Разве не должно оно заботиться о своих гражданах, кормильцах( ибо именно граждане "кормят" государство своим трудом и налогами)?Чем оно может помочь? Да элементарно. Не на словах, а на деле озаботившись внедрением системы государственного арендного жилья( каковая, кстати,имеется практически во всех развитых странах).

Что же видим мы : абсолютную неразвитость государственного арендного жилья.Хотя оно, как ни посмотри, выгодно абсолютно всем: государство получило бы абсолютно «белый» рынок жилищной аренды, который можно контролировать и с которого можно получать стабильный налоговый доход в бюджет, арендаторы были бы защищены нормами закона, а существующие арендодатели, которые работают в основном «в серую», на фоне такого конкурента как государство, со всеми его мощностями, вынуждены были бы пересмотреть свой подход и к ценам, и к отношению к арендаторам. Да и арендаторы так же несли бы ответственность за вред, который, а чего греха таить, нередко наносится сьемной квартире.

Что же необходимо? Да просто скорректировать направленность строительства не в сторону увеличения "элитных квадратных метров", а строить специальные доходные дома, специально под сдачу недвижимости в аренду. Доходы, естественно, будут поступать прямиком в бюджет. При этом от коммерческого, государственное арендное жилье будет отличаться отличается в лучшую сторону: в квартирах будет нормальный ремонт, всегда работающие коммуникации. Да и частный строительный бизнес мог бы получать от этого очень даже не плохие дивиденды.Ведь не секрет, что, особенно в "провинциях", понастроено немало жилых домов "элитного плана", а вот заселить их для владельца-застройщика зачастую проблематично - далеко не каждому по карману "элитка".А ведь отдача от "доходных домов" наступает практически мгновенно.

А Вы что думаете по данному вопросу? Сталкивались ли Вы с проблемами сьема жилья? Помогло бы ли и государству и гражданам полноценное появление рынка государственного арендного жилья? Хотелось бы услышать именно Ваше мнение.

Игорь Глуховский.


</div>
Tags: общество
Subscribe
promo dostalo september 2, 2016 16:58 62
Buy for 200 tokens
Даже не подозревал, что меня когда-нибудь нагнет компания-агрегатор. Черт бы побрал тот день, когда я собрался полететь в Сочи по срочным делам (на свадьбу). Если б не они, ноги б моей там не было – терпеть не могу Черное море. Будучи заложником обстоятельств я запланировал сложный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments