sezam_diversa (sezam_diversa) wrote in dostalo,
sezam_diversa
sezam_diversa
dostalo

Тяп-ляп

Меня всегда удивляла наша национальная черта: если что-то делается или создаётся для себя - это весьма качественно, добротно и долговечно. Если создаваемое делается для всех - это уродливо, тяп-ляпово, быстро выходит из строя и проще говоря сплошной брак.
Исключение составляют оборонные промышленные заказы, наверное там жесткий контроль качества. Поэтому продукты ВПК весьма конкурентно способные и пользуются высоким спросом на мировом рынке. Ещё то, что выпускается для весьма состоятельных людишек, для членов правительства, для власти имущих.
То что они лично взяли под контроль. Там качество отличное, не придерешься.

А вот все остальное... Что бы не взять, убожество непревзойденное!

Даже перечислить всё, что у нас делается для всех включая некоторые услуги не хватит времени и места, перечислять эти объёмы халтуры, придётся очень-очень долго. И почему так происходит? Да все просто - контроля нет. Конкуренции тоже нет. А главное наказания нет. Есть мизерные штрафы, да может в СМИ ещё пожурят. И это никак не отразится на репутации, потому что её тоже нет. Сменил вывеску, сменил адрес и давай по новой туфту гнать.

Редко-редко, кто из отечественных производителей на совесть, то есть качественно и добротно производит свою продукцию и репутацией дорожит, таких на внутреннем российском рынке единицы. Основная масса — это поменьше вложить, побыстрее сделать и подороже продать. На качество плевать. Ведь прибыль превыше всего!

Некоторые охаиватели всего советского любят вспоминать, какое убожество выпускало советская лёгкая промышленность. Какая была убогая бытовая техника, аппаратура, машины, одежда и т. п. Да, что-то из этого было невзрачное, недолговечное, часто ломалось. Но далеко не все. Советский Союз многое из этих товаров успешно экспортировал за рубеж и там эти товары пользовались спросом. Не только из-за дешевизны, но и славились качеством и надежностью. Их часто слегка дорабатывали, меняли корпуса, названия и выпускали в продажу уже под своими местными брендами.
* * * * *
Когда я въехал по обмену в новую квартиру, (1998г) в ванной комнате висела газовая колонка 1958 г.в. Отечественного, то есть советского производства. Работала хорошо. Ремонта нее видела не разу. Но вот беда, невзрачная она была, какая то слишком старомодная и захотелось её сменить на что-то более современное. Газовщик посоветовал российскую, как самую адаптированную под старый дом и старые трубы. «Протон-М» называлось. Производство, внимание! Тульский Оружейный Завод, казалось бы стоит доверять. Но на дворе были 90-е!
Колонка эта отработав всего год стала ломаться и в итоге пришлось довериться шведскому качеству. Работает по сей день. А ещё был холодильник советский, где-то начала 60-х года выпуска. Тоже работает. Отдали мы его и он работает до сих пор.

А вот российское, все что создаётся в так называемой «новой России» работает не долго. Примеры? Да вот самые свежие: решил прикупить «побрякушки» для компьютера — сетевые фильтры, системы охлаждения и ввода, кресло. Российское так такового почти нет, а что есть, либо ненадлежащего качества, либо просто опасно для использования.

И так во всем, что не возьми — дрянь, недолговечно, небезопасно. Про услуги даже особо говорить не стоит, большая часть из них ко всему прочему — обман потребителя, наглый и намеренный.
Tags: общество
Subscribe
promo dostalo september 2, 2016 16:58 56
Buy for 200 tokens
Даже не подозревал, что меня когда-нибудь нагнет компания-агрегатор. Черт бы побрал тот день, когда я собрался полететь в Сочи по срочным делам (на свадьбу). Если б не они, ноги б моей там не было – терпеть не могу Черное море. Будучи заложником обстоятельств я запланировал сложный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments