tmax777 (tmax777) wrote in dostalo,
tmax777
tmax777
dostalo

Пир во время чумы

В 1830 году, когда А.С.  Пушкина в Болдине настигла эпидемия холеры (в письмах он называл её чумой), он написал, пьесу «Пир во время чумы». Но он и предположить тогда не мог, что выражение, положенное им в название пьесы.  Впоследствии будет применяться обывателями как крылатое выражение к ситуациям, когда, невзирая на окружающую массовую нищету или горе, отдельные личности выставляют напоказ свою вызывающую роскошь. Именно такие ситуации все чаще и чаще происходят в России.



В Большой за Большие

На днях читал старые театральные новости и наткнулся, на новость  об открытии Большого театра в Москве, после глобальной реконструкции в 2011 году. Открывался тогда театральный сезон гала-концертом в постановке Дмитрия Чернякова. Но судя по ценам на билеты, которые были на тот гала-концерт,  простым смертным, даже если они и москвичи, дорога была закрыта. Так как стоимость билета в театр на этот концерт доходила до 2 000 000 (двух  миллионов)  рублей  и основной массе любителей культуры он просто был недоступен.

Получается, что бы провинциалу попасть в Большой театр ему необходимо было продать квартиру. Но судя по трансляции с этого концерта, зал был заполнен так, что «яблоку просто негде было упасть». Так кто же эти счастливчики, которые могут позволить себе тратить такие баснословные деньги всего лишь на билет в театр?   Остается  только гадать и удивляться  их везению. Так как большинству россиянам так не везет.


Работающие нищие                                                    

Многие из Вас дорогие читатели, наверное, слышали песню А. Новикова «Куда-куда ведут пути-дорожки». А если кто не слышал, я приведу некоторые строки из этой песни:

«…А мы воруем в час по чайной ложке
В безмерно нищей средней полосе
И на трамваях ездим на подножке,
И крутимся, как белка в колесе.

Вокруг народ безденежный до свинства.
Калекам здесь почти не подают…»

В чем Александр Новиков действительно прав, так это в том, что девяносто процентов населения России ежедневно «крутятся как белка в колесе», иногда на нескольких работах, но при этом остаются нищими. Россия, наверное, единственная из развитых стран, где работающий человек такой же нищий, как и не работающий. А если нет разницы, то зачем спрашивается напрягаться.

Может поэтому у нас количество безработных день ото дня растет, но не от того, что нет работы, а от того, что работа в большинстве своем не приносит того дохода, как того требует потребительская корзина необходимая для достойной жизни.

Кстати об этой проблеме (работающие-нищие), недавно на одном из своих совещаний, говорила министр социального развития РФ,  то есть эту проблему признали на государственном уровне. Осталось ее только решить и тогда врачи и учителя в России станут средним классом, в европейском понятии этого слова.
А пока об этом, многим категориям работающих граждан, остаются только мечтать,  хотя есть и исключения из правил и у некоторых эти мечты уже сбылись.

Пирующие везунчики или мечты, которые сбываются

На одном сайте была опубликована информация  о зарплатах государственных топ-менеджеров еще в далеком 2010 году. Вот уж кому повезло, так повезло. Приводим таблицу доходов топ- менеджеров гос.корпораций, с этого сайта.                          


Ознакомившись с этой таблицей, я сам и ответил на свой вопрос «…кто эти счастливчики, которые могут позволить себе тратить такие баснословные деньги всего лишь на билет в театр?», заданный в статье чуть выше по тексту. И сразу мне пришло на память обращение Семена Слепакова к акционерам Газпрома изложенное в виде шутливой песни:

                                           

Кстати в продолжение темы этой песни-шутки, вспомнил как я несколько лет назад, еще будучи школьником, читал криминальные сводки в новостях. Где фигурировала уборщица центрального офиса ОАО «Газпром», у которой из принадлежащего ей внедорожника, украли дамскую сумочку стоимостью 2 000 000 (два миллиона) рублей!!! Как говорится слов нет, если уборщица Газпрома, может позволить себе дамскую сумочку за два миллиона рублей, то что говорить о возможностях топ менеджеров Газпрома или других гос.корпораций.  

Ну а остальным, не столь «везучим и удачливым» россиянам, хотелось бы дать совет другими строками из песни А. Новикова «Куда-куда ведут пути-дорожки».
   
«…Я понял, надо делать ноги к югу,
Менять и широту, и долготу —
Кавказ прокормит вора и подругу,
Мы не забудем эту доброту!

Приеду, заживу на новом месте,
Ловить не стану жалкие рубли.
Родной Кавказ, мы снова будем вместе
Встречать в портах большие корабли!»


Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Subscribe
promo dostalo september 2, 2016 16:58 62
Buy for 200 tokens
Даже не подозревал, что меня когда-нибудь нагнет компания-агрегатор. Черт бы побрал тот день, когда я собрался полететь в Сочи по срочным делам (на свадьбу). Если б не они, ноги б моей там не было – терпеть не могу Черное море. Будучи заложником обстоятельств я запланировал сложный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments