amnihil_i (amnihil_i) wrote in dostalo,
amnihil_i
amnihil_i
dostalo

Веганство. Путь сердца или медвежья услуга животным?

Оригинал взят у amnihil_i в Веганство. Путь сердца или медвежья услуга животным?
Вредно ли быть веганом? Стоит ли становиться веганом? Вопросы эти или подобные им, думаю, возникают у многих, особенно в последнее время на фоне глобально разрастающегося движения «гоувеган». Единственно правильными вариантами ответов на них будут:
а) вредно или нет – определяется только лишь индивидуальными особенностями отдельно взятого организма;
б) быть или не быть – сугубо личный вопрос, интимный, решается путем свободного выбора личности.

Самое главное, чтобы выбор был абсолютно свободный, тогда ты точно не ошибешься. «Конечно свободный! Какой же ещё, я свободный человек, независимая личность! Я пробужденный, неподвластный влиянию эгрегоров, я, я, я…», - заверещит тут же какая-то часть гоувеганцев. Но так ли это? Оглянись, посмотри вокруг сторонним наблюдателем. Будь честен перед собой – проанализируй увиденное и подумай, свободен ли твой выбор сегодня? Посмотри на свое окружение. Включи на своем гаджете ленту новостей. Проанализируй на предмет идеологии последний десяток прочтенных тобой книг, последний десяток просмотренных фильмов, какая преобладающая тематика видео, просматриваемых тобой на ютюбе? Наконец, в тренде ли быть веганом, модно ли среди прогрессивной молодежи? Что по этому поводу пишет бесчисленно расплодившаяся армия безликих бэнкси на стене в арке? Неужто «Go vegan»? Так свободен ли твой выбор сегодня? И где исходная точка твоих убеждений?

Я буду безмерно счастлив, если сделав такую ревизию в своем сознании, ты абсолютно честно для себя сможешь сделать вывод, что выбор твой свободен. Пусть это будет своеобразным тестом на допуск к прочтению нижеследующего материала.

А теперь, раз ты забрался так далеко, я предлагаю вместе со мной проанализировать веганов как явление, и их менее радикальных братьев вегетарианцев. Сразу договоримся, что моя и твоя принадлежность к этому культу на момент изучения материала обнуляется, о предмете разговора мы будем вести речь в третьем лице. Вместе с анализом самих веганов, мы порассуждаем на тему: а имеют ли они право на всякого рода проявления пропаганды своих убеждений, влияя тем самым на уровень свободы выбора окружающих. И если имеют, то какой класс веганов имеет на то право? Упомянув понятие «класс веганов», я должен предупредить, что приведенная ниже классификация не является научной, но, на мой взгляд, она наиболее логична, и даёт возможность быть наиболее объективным при изучении данного вопроса.
В чем же заключается особенность приведенного принципа классификации? Отвечу. Особенность его в том, что исследуемое явление, а точнее частные его представители, будут подразделяться на классы, представляющие собой группы веганов, в нашем случае, объединенных между собой общим отношением к главному и наиболее острому вопросу, связанному с данным изучаемым явлением. Что понимать под понятием «главный вопрос»? Это вопрос, который является краеугольным камнем различных споров и дискуссий, возникающих на рассматриваемую тему, это основа для образования всякого рода стереотипов в обществе, связанных с изучаемым явлением. Наконец, «главный вопрос» – это первая ассоциация, возникающая при упоминании соответствующего явления.
Для понимания приведу нейтральный пример. Если бы мы классифицировали не веганов, а, скажем, гомосексуалистов, то какой бы тут мы выделили главный вопрос? Без сомнения им стал бы секс мужика с мужиком, и деление на классы в этом случае происходило бы исходя из отношения представителей, то есть непосредственно педерастов, к данному главному вопросу. Теперь посмотрим, соответствует ли выделенный «главный вопрос» по признакам, приведённым выше. Безусловно, этот вопрос является краеугольным камнем различных возникающих в обществе распрей, касающихся гомосексуализма как явления. А также это первая ассоциация, возникающая при упоминании того же явления. И также ни для кого не секрет, что, по крайней мере, в русском обществе существует определённые стереотипы, основанные на этом главном вопросе, которые не позволят никогда оценить педераста по уму, только по обложке и только кулаком. Ведь не важно, чего добился отдельно взятый представитель этого явления. Как только становится известно, кто именно перед нами, то даже Нобелевские премии сразу по всем категориям на его счету не перекроют собой факт увлечения этого мужика сексом с другими мужиками. Ни при каких обстоятельствах. Ни что не затмит этого.

Да, но речь идет совсем о другом явлении. Веганство и вегетарианство. Какой тут главный вопрос. Конечно же – отказ от мяса. Поэтому классифицировать будем, исходя из отношения представителей данного явления к отказу от мяса. Или же другими словами, основываться будем на причинах отказа от сего продукта питания. Такие нюансы, как употребление в пищу молочных продуктов и яиц мы опустим, и приравняем вегетарианцев к веганам, сконцентрировавшись лишь на мясной пище и отказе от неё.
Для удобства сразу же разделю всех веганов на две большие группы. Первая и наиболее симпатизирующая мне группа – это веганы, которые любят мясо, но отказываются от его употребления. Которые испытывают реальные страдания, и при первых проявлениях голода жаждут насытиться хорошим куском мяса, истекают слюной и скрежещут зубами, пытаясь унять в них хищный зуд. Которые ежедневно борются с искушением предаться своей слабости. В дальнейшем будем называть веганов этой группы веганами-альтруистами.
Вторая большая группа – это веганы, не испытывающие страданий мясного искушения. Этих назовем веганами-эгоистами. Здесь следует подчеркнуть, что названия группам и классам веганов даются опять же для удобства, это ни в коем случае не ярлыки с позитивной или негативной эмоциональной окраской.

Теперь перейдем непосредственно к классификации по главному вопросу, т.е. основанной на причине отказа от мяса.

Итак, выделю первый класс веганов, для которых отказ от мяса обусловлен непереносимостью мясной пищи по физиологическим особенностям их организмов. Разделим класс на подклассы. Первый – веганы, чья физиологическая непереносимость мяса имеет врожденный характер. К этому подклассу относятся только веганы-эгоисты, так как тягот от лишения мясных блюд они испытывать не могут в принципе, не имея опыта наслаждения ими. Для удобства назовем этот подкласс «божьи коровки». Второй подкласс – веганы с приобретенной непереносимостью мяса, знающие не понаслышке его вкус. Сюда могут относиться веганы-альтруисты, мечтающие хотя бы ещё разок впиться зубами в сочный кусок мясца, и останавливает их запрет врачей под страхом смерти. Назовем их «алчущие». К слову, именно «алчущие» являются основными потребителями мясо-имитаторов, таких, как соевые стейки и прочих извраизощрений. Также второй подкласс формируют и представители веганов-эгоистов, по каким-либо причинам не испытывающие ностальгии по плотоядному прошлому. Назовем их «адаптанты». Теперь проанализируем, имеют ли право, я имею в виду с точки зрения морали, имеют ли право представители данного класса пропагандировать каким-либо образом свой веганский стиль жизни. Я призываю к абсолютно объективному подходу к вопросу. Очевидно, что ни «божьи коровки», ни «адаптанты» такого права не имеют, равно, как и считать веганский образ жизни своим благим делом, да и вообще каким-либо делом. Иначе это будет выглядеть просто смехотворно, как если бы импотент возгордился своим целомудрием, и рекомендовал бы знакомым воздержание. Что насчет «алчущих»? Думаю, ты согласишься, что эти прав имеют не многим больше предыдущих, ведь отказ их от мяса держится лишь на страхе за свое здоровье. Да и не будут они пропагандировать, зачем? А вот возгордятся ли? Это зависит от моральных качеств каждого «алчущего».

Выделим второй класс веганов. Это веганы, отказавшиеся от мяса с целью духовного просветления, сближения с божественным или же развития в себе экстраординарных способностей, таких как ауровидение, открытие третьего глаза, экстрасенсорика, пробуждение кундалини, развитие всевозможных сиддхов, т.е. сверх способностей. Как правило, рекомендации по отказу от мяса этот класс веганов получает при увлечении разнообразными восточными духовными практиками и эзотерическими учениями. В этом случае их мотивы обретают вполне различимые корыстные очертания. Этот класс также могут формировать как веганы-альтруисты, так и веганы-эгоисты. Веганы-альтруисты хотят стать сверхчеловеками, испытывая при этом муки сопротивления мясным соблазнам. Для удобства назовем их «паломниками». К ним я также отнесу и временных веганов, соблюдающих пост. Веганы-эгоисты преследуют те же цели, однако им это дается с куда меньшими затратами духовных сил. Их назовем «проходимцами». Как же обстоят дела с моральным правом на пропагандистскую деятельность у этого класса? Начнем с «паломников». Думаю, они заслуживают это право благодаря своим духовным усилиям. Хоть и в конечном итоге цель их имеет корыстные мотивы, но они преследуют высшую цель, предполагающую наличие твердой веры, а страдать за веру - это привилегия избранных. Теперь «проходимцы». Даже при наличии у них истинной веры во что-то и высшей цели, отказ от мяса они не могут предъявить как залог этой веры. Ведь они и так бы его не употребляли, просто попали в свою струю. Пытаясь быть максимально объективным, предположу, что они имеют больше прав на распространение своего вероучения в целом, нежели на пропаганду веганства как отдельной его составляющей.
Следующий класс – веганы, ставшие таковыми по причине повышенной гастрономической осознанности. Т.е. они не могут принимать в пищу мяса, потому что осознают, что это плоть убиенных животных, мертвечина. Следует обратить внимание, что к этому классу отношу лишь веганов, испытывающих отвращение при поедании мяса или даже мысли об этом. Веганы, испытывающие сострадание к животным, сюда не относятся. Что можно сказать об этом классе? У представляющих его веганов наблюдается отторжение мясной пищи (вплоть до физического) за счет сформировавшихся у них неких психологических блоков, т.е. по причине их неких психологических особенностей. Думаю, будет справедливо в этом случае приравнять данные психологические особенности к физиологическим особенностям первого класса веганов, также не позволяющим их обладателям питаться мясом. В отличие от первого класса веганов, к этому не могут относиться веганы-альтруисты, т.к. испытывая отвращение к мясу, они не могут одновременно испытывать желание употребить его в пищу. Но если вдруг такое возможно, то зарезервируем для таких веганов небольшой подкласс, который назовем «заблёвышами». В основном данный класс формируют веганы-эгоитсы. И это те же «божьи коровки» и «адаптанты», в зависимости от характера возникновения их психологических блоков.

В очередной класс предлагаю объединить веганов, считающих, что для человека как вида употребление в пищу мяса является явлением противоестественным. Они опираются в своем мнении на различные научные и не очень факты, которыми изобилует веганская часть просторов интернета, литературы и кинематографа. Факты эти призваны подтвердить принадлежность человека к разряду травоядных. И чего там только нет: и данные по длине человеческого кишечника, и заключения по особенностям строения зубов, и результаты различных экспериментов, и даже просто убедительные показания опытных практикующих, хвастающих особой шелковистостью своей кожи и стабильным стулом. Одним словом, веганы этого класса практикуют отказ от мяса с целью приобретения исключительного здоровья, стройности, отличного самочувствия и долголетия. Чтобы быть бодрыми, веселыми и не вонять. Опять очевидный корыстный характер мотива. Для удобства назовем веганов-эгоистов этой группы, истинно уверовавших в свою травоядную природу и не испытывающих терзаний внутреннего хищника, «тру-воядными». А веганов-альтруистов, лишь выдающих себя за травоядных, но тайно-таки пускающих на мясо волчьи слюни, будем именовать «лжеовцами». Теперь порассуждаем на тему наличия моральных прав у представителей данного класса на популяризацию их образа жизни. Учитывая корыстные побуждения и отсутствие высшей цели, т.к. эгоистическая и вполне приземленная цель не может претендовать на звание высшей, приходим к выводу, что испытываемый дискомфорт «лжеовец», связанный с отказом от мяса, совершенно не имеет ценности. Поэтому приравниваем уровень моральных прав «лжеовец» и «тру-воядных». И уровень этот совпадает с нулевым. Почему? Мы же выяснили в самом начале, что польза веганского образа жизни носит сугубо субъективный характер. Что для русского хорошо, то для немца смерть, ведь так? И я с полной уверенностью могу утверждать, что найдутся люди с набором таких физиологических особенностей, для которых отказ от употребления мяса может нанести непоправимый урон их здоровью. Так как по внешнему виду определить наличие этих особенностей невозможно, то и невозможно предугадать, благотворным или губительным будет совет ближнему присоединиться к движению веганов с целью комплексного оздоровления путем перехода на якобы естественный для человека рацион питания.

Следующий класс объединяет веганов, принципиально отказавшихся от мясоедства из чувства любви и сострадания к братьям нашим меньшим. Львиная доля представителей этого класса стали таковыми под впечатлением от различных документальных видео, приоткрывающих завесу темной стороны индустрии по производству мясных продуктов питания, изделий из кожи и меха и прочего. Остальные, имеющие достаточно богатое для того воображение, додумали всё сами. Веганы именно этого класса наиболее социально активны, и на различных митингах и других массовых публичных акциях, посвященных защите животных, их преобладающее большинство. Особо ярые и преданные своим идеям могут пойти и на одиночные действия, призванные повернуть вспять процесс уничтожения человечеством животных, такие, как обливание краской чужих шуб, написание на элементах мест общественного пользования различных лозунгов, проведение агитационной работы в соцсетях и прочее. Личностные качества этих веганов могут варьироваться в широком диапазоне, от крайности до крайности: от невинных и пушистых бельчат до остервенелых мстюнов, готовых лично перестрелять всех охотников и утопить всех рыболовов. В данный класс могут входить как веганы-альтруисты, так и веганы-эгоисты. Веганы-альтруисты, испытывая сострадание к животным, осознавая истинную цену товаров в мясном отделе, отказались от употребления в пищу мяса, чтобы своим участием и личным примером повлиять на снижение спроса на рынке смерти. Их не останавливает ежедневная борьба со своим естеством, они осознанно отрекаются от мяса, как от источника наслаждения, и принимают бой с внутренним хищником, чтобы уберечь от него хотя бы одно невинное животное. Такие веганы достойны уважения, я считаю. Для удобства назовем этот подкласс «воинами». Однако жалеть зверушек могут и веганы-эгоисты, также отказавшиеся от мяса из сострадания и сделавшие для себя открытие, что ничего не потеряли, а может и приобрели. Они чувствуют себя совершенно комфортно без мясной пищи, не испытывают ломку по ней. И всё же пытаются подсовывать свой, как выяснилось, естественный для них образ жизни на жертвенный алтарь. Они не упускают шанса выставить себя «воинами». Например, на вопросы окружающих «почему не кушаешь мяса?», они обязательно ввернут что-нибудь этакое романтически-бунтарское или вызывающее, типа «чтобы оставаться человеком», хоть куда искренней было бы что-то типа «просто мне так больше нравится». Одним словом, изображая борьбу, они просто плывут по течению. Для удобства будем называть этот подкласс веганов «планктоном». И пусть «планктон» несет любовь и сострадание к животным, всё же поднимать людей на борьбу они не имеют морального права. У «воинов» тут полномочий куда больше.
Данный класс веганов по моему мнению самый сложный и противоречивый, и противоречивость его наталкивает на совершенно справедливый вопрос: приносит ли отказ от мяса пользу животным? Естественно, когда какая-то небольшая часть нашей мясоедной цивилизации отказывается употреблять мясо в пищу, это понижает спрос на его производство, и в итоге убитых свиней или коров (а точнее выращенных на убой) становится чуть меньше. И это благо. Но давай пофантазируем и порассуждаем дальше. Увеличим такое небольшое благо, как спасение нескольких животных, до глобальных масштабов. Представим, что вся человеческая цивилизация отреклась от употребления в пищу мяса. Будет ли для животных это абсолютным благом? Или всё же понижение человечества на уровень в пищевой цепи может обернуться настоящей катастрофой? Давай не будем забывать, что люди – жестокие существа, единственные на планете алчные животные, которым всего всё мало, они в любом случае будут чувствовать себя хозяевами мира. Учитывая это, невозможно предсказать, каким местом повернется в итоге фортуна к тем же свинкам и коровкам. Быть может, будут уничтожены целые виды травоядных мясных пород или по ненадобности, или как лишние рты, паразитирующие на полях крупных корпораций, производителей и поставщиков пищи людям, ведь отныне травоядные для человека не еда, а конкуренты в добыче еды.

Разумеется, добиться глобальных изменений не получится даже у всех веганов вместе взятых. Я лишь хочу сказать, что благая цель всегда может оказаться лишь иллюзией. И любое благо остается благом лишь в некоторых пределах. Нельзя предугадать, когда оно выйдет из-под контроля и обернется лихом. Утверждать можно лишь самому за себя. И если ты чувствуешь, что делаешь благо, не стоит склонять к нему других, так как за пределами твоей личности оно становится непредсказуемым. Поэтому я обращаюсь к наиболее уважаемым мною классам веганов, к «воинам» и «паломникам». Действуйте во благо, всегда тихо и в одиночку, не влияя на свободу выбора окружающих. Остальные классы – «божьи коровки», «алчущие», «адаптанты», «проходимцы», «тру-воядные», «лжеовцы», «заблевыши» и «планктон», если вы, несмотря на отсутствие на то моральных прав, всё-таки настроены поведать всему миру о красоте своей души, то сделайте на майках яркий принт, соответствующий названию вашего класса.

Да, не понимаю, как я мог забыть о ещё одном классе веганов. Он большой, но, к счастью, удивительно однородный. В него входят веганы, ставшие таковыми следуя модному тренду. Для удобства назовем этот класс веганов «долбоёбы». Мне не хотелось бы о них больше писать. Однако мой долг предупредить каждого вегана: не важно, к какому классу ты относишься, но знай, хоть раз словив себя на мысли самолюбования, связанного с соответствием твоего образа жизни модному тренду, ты автоматически становишься веганом гибридного класса, полученного путем скрещивания твоего изначального класса с классом «долбоёбов». А это приводит к необратимым последствиям, ибо даже «воин-долбоёб» и «паломник-долбоёб» утрачивают своё величие навсегда. Слышишь, навсегда!

Subscribe
promo dostalo september 2, 2016 16:58 62
Buy for 200 tokens
Даже не подозревал, что меня когда-нибудь нагнет компания-агрегатор. Черт бы побрал тот день, когда я собрался полететь в Сочи по срочным делам (на свадьбу). Если б не они, ноги б моей там не было – терпеть не могу Черное море. Будучи заложником обстоятельств я запланировал сложный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments