nucolewp (nucolewp) wrote in dostalo,
nucolewp
nucolewp
dostalo

Искусство: мужик в ванне со стёклами

Необычно открылось новое культурное пространство «Сдвиг» в Петербурге. Перформанс придумал швейцарский художник Ян Маруссич, в главной роли которого - он сам, лежащий голый в ванне с битым стеклом.

Приглашенные на представление, судя по фото, мягко говоря, не понимают, что здесь забыли. А к моменту, когда зрители привыкли и решили рассмотреть художника и реквизит поближе, Ян встал, осмотрелся и вышел. Но похоже, никто так и не понял, к чему это все.

[Фото]







А вот и комментарии самого художника: «Конечно, это больно, это острые осколки, стекло давит на тебя, но моя задача — быть выше боли, я вхожу в состояние медитации и не могу получить травму, максимум мелкие порезы», «Я превратил реальное тело в нечто сюрреалистическое… Неподвижность является мощным положением тела, будь то в социальном плане или художественной позиции. Она может быть революционной».

Он то подвешивает себя, как картину в раме, к стене, то вдруг источает синий пот благодаря специальной инъекции. И все это, разумеется, на глазах у запуганной публики. Ранее акции 50-летнего швейцарца уже увидели жители Лондона, Парижа, Амстердама и Лос-Анджелеса.

Создатели креативного пространства уверены в своем успехе: "Перформансы Маруссича идеально подходят для России. Акция «Bain brise» очень актуальна сейчас для нас, современных жителей Петербурга и России. Тяжелые, страшные моменты в жизни – это всего лишь мгновения, мы не успеваем их осознать и по инерции бежим дальше, здесь же достаточно времени, чтобы подумать и отследить каждый этап своих реакций. Мы хотим в будущем представлять в России современных думающих артистов, способных продвигать современное искусство в обществе. А приглашаемыми в «Сдвиг» педагогами и артистами вносить свой вклад в развитие перформативной культуры в нашем городе."

Как по мне, теперь сложно определиться, на кого противней смотреть: Павленского или этого персонажа.

Tags: искусство, культура, маразм, общество
Subscribe
promo dostalo march 5, 15:46 91
Buy for 100 tokens
"Жила-была девочка Ксения, занималась спортом, отличница была, да и красотой не обделена. Но однажды что-то пошло не так и Ксения стала элитной проституткой... Где-то в закрытых группах одного известного мессенджера, где обычно подбирают девочек получше, да подороже Ксения и познакомилась со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments