nucolewp (nucolewp) wrote in dostalo,
nucolewp
nucolewp
dostalo

Школьникам разрешат курить

Из крайности в крайность: началось с инициативы запретить продавать сигареты, родившимся после 2015 года, а закончилось идеей разрешить ларьки у школ.

Если законопроект будет принят, то сигареты снова можно будет купить в магазинах, которые находятся ближе чем в 100 метрах от школ. Четыре года назад многие магазины были вынуждены арендовать новые площади под магазины. Виной всему стал Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В нём прописывалось серьёзное ограничение для торговли: запрещалось продавать сигареты в магазинах, которые находятся ближе чем в 100 метрах от образовательных учреждений.

Конечно, можно уповать на то, что школьникам и так не должны продавать табачную продукцию, что и делают депутаты, но что происходит на самом деле довольно очевидно. Редкому школьнику сигареты покупают родители.


"Что касается запрета на курение рядом со школами, это мера правильная. Действительно, подростки часто начинают курить на переменах. Хотя и вопрос контроля за дисциплиной остаётся открытым. Тем не менее лишний запрет тут не повредит. Не говоря уже про то, что нередко можно увидеть, как рядом со школой курят взрослые. И тут уже учителя ничего сделать не могут. А подростки ведь хотят взрослым подражать. Так что это запрет правильный. А вот разрешать продажу сигарет рядом со школами, думаю, не надо. Сигареты — не товар первой необходимости, чтобы так заботиться о бизнесе", - так ситуацию комментируют врачи-наркологи.

Редкий родитель будет за теоретическую возможность  детей купить сигареты прямо на перемене "не отходя от кассы". А закон, позволяющий покупать сигареты лишь с 18, -  это лишь часть ограничений.  И так он был сыроват (включая кучу непонятиц и сумбура с курением на лесничных клетках, в кафе и т. д. ), а с отменой и этого запрета - полный провал.

Tags: no comments, власть, общество
Subscribe
promo dostalo september 2, 2016 16:58 67
Buy for 200 tokens
Даже не подозревал, что меня когда-нибудь нагнет компания-агрегатор. Черт бы побрал тот день, когда я собрался полететь в Сочи по срочным делам (на свадьбу). Если б не они, ноги б моей там не было – терпеть не могу Черное море. Будучи заложником обстоятельств я запланировал сложный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →