Светославий (citarellaquf) wrote in dostalo,
Светославий
citarellaquf
dostalo

#СказочноеБаньё

Увидел очередную историю с обязательной ремаркой про цивилизованную Европу и немытую Россию. Граждане, ответьте, пожалуйста, где вы нашли тот пресловутый заграничный рай? Он явно не в том французском городе (Баньё), в котором я учусь, потому что иначе надо мной не смеялись бы в открытую мои французские, бельгийские и итальянские знакомые, когда я терпеливо жду зелёный свет на переходе, а не бегу на красный. Да что там — почти каждый раз, стоя на светофоре, я чувствую себя белой вороной, потому что предпочту подождать секунд 10−20, чем гадать, а пропустит ли меня вон тот велосипедист. И это системное явление, наблюдаемое во многих странах и городах, в том числе в «правильной до зацикленности Германии», где водители трамваев, мне кажется, должны получать от государства валидол из-за людей, постоянно перебегающих пути, где им вздумается.


Не видел я и двух более грязных городов, чем французский Лилль и немецкий Хайльбронн. Мусор, пакеты, бутылки просто повсюду, в парках, на остановках. В Лилле ты вряд ли пройдёшь хотя бы сто метров по центральным улицам без того, чтобы к тебе не пристал какой-то попрошайка. Бюрократия, тупость функционеров, мигранты… Нет той зелёной феечки, той магической страны, которая избавит вас от всех проблем. Вместо этого можно перестать, наконец, оглядываться на других, свято веровать в непоколебимое совершенство западной цивилизации и осознать, что каждая страна уникальна по-своему, в том числе в своих минусах и плюсах.

Я рад возможности видеть мир, посещать нетуристические места и познавать, как живут люди. Но вот это вечное «а вот на Западе» по абсолютно любому поводу — задолбало, ей-богу!

Subscribe
promo dostalo июль 20, 10:55 449
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →