
Две девушки во френдленте вслух мечтают о макбуке. Первая мотивирует так: «с моим прошлым ноутбуком учиться невозможно – он держит заряд меньше, чем продолжается пара, а у нас программирование». Вторая лаконичнее: «я очень люблю технику эппл». Одна понимает, что не может позволить себе мак: «блин, он стоит как два месяца аренды, а все остальные ноутбуки стоят в четыре раза дешевле…». Другой мак не может позволить супруг: «а вот мелкого такого, чтобы мужу заказать в качестве подарка – ничего не хочу». Первая - Ася Казанцева, известная научная журналистка. Вторая - сельская попадья. Обеим по тридцать, обе любят «яблоки» и краудфандинг.
Ася собирает на научные школы для детей, матушка - на воскресную. Ася заботится о выпуске на русском «Объясняя религию: Природа религиозного мышления» Паскаля Буайе и другой нон-фикшн. Матушка печалуется о закупке церковнославянских триодей и миней. Матушкин батюшка строит храм в постиндустриальном поселке (до закрытия двух заводов был индустриальным, теперь - пост). Асины соратники из фонда «Эволюция» гастролируют по России с просветительскими лекциями. Ася читает эти лекции бесплатно, судьбу пожертвований можно проследить. Матушка кормится из церковной кружки, а отчитываться о пожертвованиях профессиональные краудфандеры в рясах не спешат даже собственным епископам.
На предрождественские дни приходится годовой пик благотворительности. У кого больше шансов получить макбук, а у кого - уголек?
Оригинал взят у
Community Info