baldomer (baldomer) wrote in dostalo,
baldomer
baldomer
dostalo

Осторожно, российский товар!!

Взаимное эмбарго России и Украины – тема, обсуждаемая довольно давно. Очевидно, что обе стороны проиграли от подобных санкций: Порошенко сегодня заявил, что сокращение российского экспорта "стало экономическим шоком" для страны, он также оценил ущерб в 15 миллиардов рублей. России же в свою очередь пришлось прибегнуть к импортозамещению: более 60% сыров на российском рынке были украинскими.


С точки зрения экономики все очевидно, а как простые жители реагируют на отсутствие российских товаров? Журналисты провели опрос среди обычных украинцев: готовы ли они полностью отказаться от российского производителя?

Многие опрошенные ни один раз слышали о бойкотировании российских товаров (в 2014 году проходили акции и флешмобы по отказу от потребления продуктов из России), однако отказаться от их покупки не смогли: многие семьи продолжают покупать российские памперсы и другие гигиенические средства: европейские аналоги недоступны по цене для рядового украинца.

"Я привыкла пользоваться российской косметикой, потому что она не вызывает у меня аллергии и доступна в цене. Я рада, что ее пока не запретили к ввозу", - отзыв одной из украинок о косметике «Чистая линия». Пользовалось спросом и российское кофе: украинцы сетуют на высокую цену итальянского аналога.
На деле же многие производители нашли, как обойти запрет: на многих из товаров появились надписи на русском языке о производстве в Китае, якобы Россия выступает лишь импортером, некоторые производители смогли открыть филиалы на Украине.

Получается, как такового отказа от российского экспорта не произошло. Народ как отдавал предпочтения определенным российским маркам, так и продолжает оставаться верен полюбившемуся производителю.
Вопрос об отмене санкций мог быть поднят еще 5 августа - они были введены до указанной даты. Кто знает, может быть, признание Порошенко в очевидных убытках вследствие частичного отказа от российского экспорта – первый шаг на пути к стабилизации отношений.

Ссылка на опрос

Tags: политика
Subscribe
promo dostalo october 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments