numach (numach) wrote in dostalo,
numach
numach
dostalo

Умирай, друг

Нет, блогеры, вы как хотите, а я тоже в шоке от утреннего сообщения.

Спящий Саян


Отражение
Сегодня в новостях сообщили, что "Туристы из Москвы бросили своего товарища, получившего травму, в горах в Красноярском крае, поскольку боялись опоздать на авиарейс. По данным МЧС, во время похода в горы в природном парке «Ергаки» Красноярского края мужчина повредил связки на ноге и не смог продолжить передвижение. Четверо его товарищей решили оставить его, поскольку боялись опоздать на авиарейс, на который уже приобрели билеты. Они также не стали сообщать о случившемся спасателям. Специалисты МЧС узнали о произошедшем от матери оставленного туриста только через сутки. Спасатели прибыли на место, оказали первую помощь мужчине и доставили на турбазу. Спасатели в шоке от подобного инцидента."

Лазурное
А ведь это произошло в полном соответствии с гейропейскими ценностями. Наших горников, российских, а в далёкие годы ещё советских, всегда поражало это правило западных коллег: каждый за себя. Если кто получил травму, тот сам виноват. Пусть сам и спасается.

Высота
У нас же подход совершенно противоположный. Группа туристов или альпинистов у нас рассматривается как коллектив, единое целое, а не просто набор индивидуумов. Более того, все наши горники, спелеологи, да и другие туристы, обязательно проходили специальную подготовку, в которую входили и поисково-спасательные работы. Перед каждым выходом в горы мы в обязательном порядке сдавали экзамены в МКК (маршрутно-квалификационная комиссия). Знания и навыки оказания доврачебной помощи были обязательными и необходимыми.

Вперёд
Маршруты мы проходили разные, в том числе и высшей категории сложности, случались и травмы. Но чтобы бросать в беде товарища - такое и в голову нам не приходило.

Мы на вершине
Об этом я часто рассказываю в этом блоге. Для нас взаимовыручка естественна.

Орёл!
Ергаки - это чудо природы и лакомый кусочек для туристов. Однако передвигаться по горам не так просто. И найти безопасный путь тоже бывает нелегко. Поэтому я давно объяснял народу, как можно посетить эту сказочную страну, получить удовольствие и остаться в живых. Коротко повторяю: есть несколько вариантов путешествий по Ергакам. Если физической подготовки нет, форма утрачена, то возможны лишь короткие маршруты - например, с посещением Висячего Камня. Этого вполне достаточно, эмоций хватит на полгода.

Висячий Камень
Но как быть, если хочется увидеть не только Висячий, что в самом начале маршрутов, но и другие чудеса и красоты? Лучше всего записаться в организованный тур. Можно пойти и самостоятельно, если имеется достаточный горный опыт - не менее второй категории сложности. Хотя об этом известно давно, находятся всё же самонадеянные особи, которые не имеют необходимого опыта и одновременно пытаются сэкономить на турах. В подавляющем большинстве случаев такие самодеятельные туристы просто не могут найти дорогу - может быть, даже и к счастью для них. В других случаях получают травмы - вот цена экономии.

Сказка
Но в данном случае речь даже и не об экономии. Некоторые москвичи мне так объясняли: они богатые не только потому, что прилично получают, но и потому, что умеют экономить. Ладно, с этим можно согласиться. Сэкономили, пошли без проводника, не сумели найти безопасный путь - всё понятно. Но как можно бросить товарища умирать?!..

Активисты
Впрочем, и тут главную роль сыграла экономия или, точнее, алчность... Туристы приобрели авиабилеты и опасались опоздать на рейс. Ведь в таком случае они потеряли бы самое святое - деньги. А потерять товарища - это для них нормально, в гейропе так принято, обычное дело. Собственно, он для них и не товарищ, а компаньон или обуза, или кто ещё...

Отражение
Сам я занимаюсь туризмом более полувека, всякое в практике бывало. Часто рассказываю о приключениях здесь и на других сайтах. В общем, пропагандирую здоровый образ жизни, зову в горы. И как-то ведь пришёл мне комментарий, ошеломляющий, который я перечитывал несколько раз, не в силах поверить:
"А если кто ногу сломает, что будете делать? Не тащить же на себе."
То есть, как это - не тащить же на себе?! Конечно, тащить! В частности, в тех же Ергаках было два случая, когда я выносил раненых вообще в одиночку. Да, это тяжело, не стану спорить, но не бросать же!  В крайнем случае можно оказать первую помощь, а потом вызвать спасателей.

Купаться
Кстати. Когда мы формируем группы, мы каждый раз проверяем - а насколько они самоспасабельны? И это даже не мы придумали, существуют определённые правила. Например, в поход первой категории сложности можно идти, как минимум, вчетвером, а со второй категории - как минимум, вшестером. Эти цифры не случайны - как раз минимум для проведения ПСР (поисково-спасательные работы).

Водопад
Что же касается этих экономных москвичей, то это не по-нашему. Правда, такие случаи далеко не единичны, а становятся всё более распространёнными. Поклонение золотому тельцу делает своё дело... Дошло ведь до того, что и людей стали измерять... в деньгах. Довольно популярна такая шкала: самец с ежемесячным доходом выше 20 000 долларов считается хорошим, выше 6 000 долларов - приемлемым, остальные - нищеброды. Исчезают такие понятия, как личность, человек - остаются только сухие цифры.

Мистика
Сплошь и рядом. Недавно услышал я кусочек разговора молодых девушек:
- Вы ведь знаете, я же в "Жигуль" не сажусь. Только в "Мерс" или там "Бентли". Да, я себе цену знаю!
Вот так, измеряют в денежных единицах не только других, но даже и себя... И даже гордятся тем, что их цена немного выше, чем у других.

Парабола
Теперь про туры в Ергаки: в 2017 году провожу последние туры. Всё, больше не будет, в соответствии с планом. Как быть, если вы не успеваете? Опять же, есть несколько вариантов. При слабой физической подготовке можно купить путёвку. Да, будет дороже, а увидите вы меньше, но зато с инструктором, который имеет навыки оказания первой помощи. Также можно будет сходить в туры с моими сыновьями - правда, не так далеко, но всё же дальше, чем по путёвкам.

Туман
Если кто пропустил - прочитайте мой репортаж "Спасы".  Вполне в тему...

Вечер
Ергаки - это сказочная страна, но проверяет на вшивость по-настоящему.

Юля

Ещё обратите внимание, что все новички в моих группах лазят только со страховкой.

Радиалка
Не пытайтесь экономить на жизни. Да и здоровье тоже пригодится!

Островок
Красоты в Ергаках начинаются отсюда.

Отражение
Да, тот мужик, который повредил связки и был брошен умирать, тоже виноват. Ведь я неоднократно писал в этом блоге, как можно передвигаться по горам безопасно. Также говорилось и о способах укрепления связок. Просто читайте внимательнее.

Отражение
Что касается гейропейцев - не стоит обобщать. Да, у них такой менталитет, такие нравы, такие нормы. Но не все одинаковы! Мне доводилось общаться с замечательными путешественниками из Польши, Франции, Испании, других стран. Не все такие гнилостные, бывают и вполне настоящие люди.

Лето
Что касается этих экономных москвичей, на мой взгляд - их нужно судить. Да, и судьи в Москве стоят дороже, чем в других городах. У них прейскурант вообще головокружительный... Чтобы получить оправдательный приговор, туристам придётся заплатить больше, чем они потеряли бы на авиабилетах.

Озеро Девичьи слёзы
Туристы - будьте людьми!

Водопад







Tags: no comments, жесть, происшествия, разборки, ублюдки
Subscribe
promo dostalo march 5, 15:46 85
Buy for 100 tokens
"Жила-была девочка Ксения, занималась спортом, отличница была, да и красотой не обделена. Но однажды что-то пошло не так и Ксения стала элитной проституткой... Где-то в закрытых группах одного известного мессенджера, где обычно подбирают девочек получше, да подороже Ксения и познакомилась со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →