85371 (85371) wrote in dostalo,
85371
85371
dostalo

Почему мы все так "плохо живем" или доказательство невозможности либерализации экономики в России

Деньги, как известно - кровь экономики, которая, в качестве инвестиций, единственное, что может обеспечить рост экономики, а значит и рост благосостояния граждан, этой самой экономики.

Места концентрации денег – это банки, следовательно, наиболее наглядно можно представить инвестиционную карту мира (см. ниже) по мировому рейтингу банков по объему капитала (сам ТОП-50 см. в следующей записи).

К сожалению уже длительное время не найти в общедоступных источниках наиболее показательные рейтинги – ТОП-500[1]

и ТОП-1000 банков мира, уж слишком они показательны.

Страна Капитализация ТОП-50 Удельный вес
США 1 107 29,9%
Китай 893 24,1%
Великобритания 311 8,4%
Канада 306 8,3%
Австралия 292 7,9%
Япония 159 4,3%
Франция 128 3,4%
Испания 118 3,2%
Швейцария 94 2,5%
Бразилия 91 2,5%
Италия 70 1,9%
Нидерланды 50 1,3%
Швеция 39 1,1%
Германия 26 0,7%
Ирландия 25 0,7%
Гонконг 0 0,0%
Индия 0 0,0%
Сингапур 0 0,0%
Россия 0 0,0%


Там Сбербанк находится где то в конце 1-й сотни, еще пара где то после 3-й, а остальные даже в 500 не попадают. Эффект от осознания крошечности размеров российского финансового рынка, а следовательно и инвестиционного потенциала, просто ошарашивающий – это означает, что в России не может быть частного национальноориентированного инвестирования.

Таким образом, любое ослабление государственного контроля над экономикой приведет к переходу контроля над национальными активами к иностранцам, их встраиванию в глобальную экономику, в которой, как все мы знаем, вечный кризис перепроизводства. Т.е. проблема не в наращивании производства, а в наращивании спроса у существующих производств. Для нас это означает, что многие наши активы (производства) будет выгоднее, купив, ликвидировать, заморозить или выжимать прибыль, не развивая. Именно это произошло с нами в 90-е годы – развели нас, по незнанию.

И, наверняка, не стоило бы поднимать сейчас этот вопрос, если бы он остался в прошлом, в обществе сложилось четкое понимание этой картины, а наши наиболее известные экономисты, все как один либералы, не пытались бы впарить нам либерализацию[2] российской экономики повторно. Но это не так, значит это важно знать.

Да, и помимо написанной выше зауми – открывающаяся картинка дает простой ответ на вопрос – где, черт побери, рост нашей экономики – дак не с чего ей расти. Валютные средства сами к нам не идут – есть лучше места, где навариваться и где вкладывать, в долг нам не дают – санкции, печатать рубли можно только осторожно – иначе инфляция и обрушение курса рубля.

В принципе выход есть, он не может не есть, но об этом отдельно. Хотя основное писал в записи «Лучшая президентская программа».

Скажу больше - в этом же и ответ на главный "народный вопрос" - "чо мы так плохо живем?" по сравнению с "Западом". А все точно так же просто - у нас в стране в обороте тупо мизерное количество денег по сравнению с ними. А что такое этот оборот: дешевые деньги - много выпустили товаров - много заплатили своим работникам - те много купили - предприятия расширили сбыт - и так по кругу. Вот и вся загадка, а не какое то мифическое "соревнование систем" и т.п.

Из ТОП-50 крупнейших банков вытекает такая вот "инвестиционная карта" мира (была бы выборка в 500, 1000 банков, была бы точнее):



[1] http://banksandmoneys.cc.ua/index.files/TOP500.htm

Нашел только такой вариант 2007 года.

[2] Либерализация экономики – приватизация госактивов, минимизация участия государства в валютном, кредитном, таможенном, антимонопольном, природопользовательском регулировании, сокращение государственных социальных программ и т.п., для увеличения привлекательности для частных инвесторов.

Tags: политика, финансы, экономика
Subscribe
promo dostalo октябрь 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments