locked_woman (locked_woman) wrote in dostalo,
locked_woman
locked_woman
dostalo

Я сейчас нахожусь в том возрасте, когда окружающие знакомые-друзья потихоньку начинают обрастать детьми. И волей-неволей я тоже начинаю задумываться на эту тему. Нет, не то чтобы серьёзно обсуждать с Котом наше будущее потомство, а вот так, тихо сама с собой и пока чисто теоретически. И в процессе всех этих размышлений чётко я поняла только одну вещь.
Меня бесит.
Меня бесит общество, которое навязывает любой женщине один и тот же сценарий: есть матка - рожай. Причём рожай поскорее, а то время-то летит! Потом уже не сможешь!!! Давай сейчас, прям легла и родила!!!
Мы это слышим от приятелей, случайных знакомых и полупосторонних людей. Да что там: моя родная тётя, по совместительству крестная мать сказала мне в мои 23:"Давай договоримся - ты родишь до 25". Вот так просто. Сказать незамужней девчонке, без особо серьезных отношений, что у неё есть полтора года на то, чтобы обзавестись полноценной семьёй с отпрысками. Ну охуеть теперь.

Меня вообще поражает, как беззастенчиво люди задают вопрос о детях. Ездили мы тут на дачу на шашлыки. Компания была сборная, хозяева дома пригласили нас с Котом и Колю с Наташей, семейную пару с четырехлетней Ксюшей. Про ребят этих мы много слышали, но вживую встретились впервые. Мы прекрасно проводили время, подбухивали, конечно, а как же, но все в рамках приличия. Наступает момент, когда Ксюшу надо укладывать спать. Наташка взяла её на руки, Коля чмокнул дочку перед сном, и Наташа с дитятком удалилась в дом. Вдруг Коля поворачивается к нам и задаёт вопрос:"Ну а вы-то когда планируете?". Я была настолько ошарашена, что даже не нашлась, что ответить. Кот попытался вяло отшутиться, а у меня изнутри поднялась злость.
Мужчина, мы знакомы? Вы не находите, что только что задали мне несколько интимный вопрос? Почему посторонний человек спрашивает меня про одно из самых серьёзных решений в жизни тем же тоном, что и предлагает мне пиво?

Я промолчала. Но Коля твёрдо решил поменять имя на Бестактность и продолжал: "Мужик-то и в 40 может своё дело сделать, а Светке-то уже пора. Сколько тебе, кстати, лет?". "Четырнадцать", - оскалилась я и отошла к костру.

А работа? С определённого возраста девушка попадает в своеобразную "группу риска", и это отдельно обговаривается на собеседовании. Семейное положение, планирую ли в ближайшее время выходить замуж, когда планируются дети, мы можем предложить вам эту вакансию только при условии, что в ближайшие три года вы не забеременеете. Чувствуете? Как легко и непринуждённо вопросы от прилично-светских перешли к достаточно жестким условиям. Женщина всегда рассматривается не просто как соискатель, а ещё и как бомба замедленного действия: она в любой момент может уйти в декрет. И тогда все равно надо будет ей платить, а работать будет некому. И даже после декрета начнётся: у меня ребёнок заболел, опоздала, потому что ребёнка в садик отводила, надо уйти пораньше, чтобы успеть на родительское собрание... Ой, да ну на фиг, мужиков надо на работу брать. Вообще современные женщины - это какие-то супергерои: они ухитряются работать, рожать детей, быть матерью и домохозяйкой, да ещё успевают выслушать проблемы мужа, уставшего после тяжёлого рабочего дня. Но это я увлеклась, как-нибудь в другой раз об этом.

Тебе уже ... лет, ты должна родить, а то потом поздно будет. Вот она, парадигма, которая навязывается нам обществом. И не важно, хочешь ты этого или нет. Как это не хочешь? Это же дар божий! Радуйся немедленно! Все ещё не хочешь? Позорище, ты не имеешь права называться женщиной.

Я хочу сделать татуировку. И что я слышу? "Ты что, с ума сошла?! Это же на всю жизнь! А если сделаешь и пожалеешь? Хорошенько подумай, это навсегда!". Ну да, а ребёнок - это временно. Так, ерунда.

Оригинал взят у locked_woman в post
Tags: дети, отношения, хватит терпеть
Subscribe
promo dostalo july 20, 10:55 449
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments