irina_calish (irina_calish) wrote in dostalo,
irina_calish
irina_calish
dostalo

7 лет жизни в Турции - к чему я не смогла привыкнуть и что меня раздражает в этой стране.

Оригинал взят у irina_calish в 7 лет жизни в Турции - к чему я не смогла привыкнуть и что меня раздражает в этой стране.
В продолжение моей скандальной статьи, которая вызвала столько отзывов и достаточно сильно потрепала мою нервную систему, решила написать о том, какие минусы есть в моей турецкой жизни.



В этом вы правы, мои неизвестные оппоненты и тролли - написала о прелестях, напиши и об обратной стороне.
Итак, 7 лет жизни в Турции - к чему я привыкла, к чему отношусь спокойно, без бешенства, и что до сих пор меня бесит.

К чему я привыкла:

1 - Полное отсутствие планирования.
Это касается всех областей жизни. Турки не планируют свою жизнь, они живут сегодня и сейчас.
Сидим сейчас хорошо, солнышко греет, чай в чайнике горячий - и прекрасно. Какие планы, зачем??? Изменится ситуация через час, если позвонит отец-брат-сват или дождь польет - вот тогда и будем думать. Заранее о чем-то подумать, хотя бы на один шаг вперед - такого понятия нет))
Для русской деятельной натуры - это убийственно. У нас всегда все по плану - на сегодня, завтра и на много-много дней вперед. Даже пусть не получится на 100% выполнить свои задуманные планы - но мы всегда стремимся к этой цели.
К этому я привыкла, потому что поняла, что нет смысла из-за этого психовать. Это натура турецкого народа, это не изменить.
В некоторых случаях даже уже улыбаюсь, когда вижу такие ситуации.
Например, приезжала ко мне сестра в отпуск. У нас была запланирована одна встреча, мы приехали вовремя, а товарищ опаздывал. Ну мы развернулись и уехали на пляж. Сидим с сестрой на пляже, пивко потягиваем)) Через час звонит тот самый товарищ и говорит, что, мол, осводился. На что мой муж спокойно отвечает - Счас девочки отдохнут и приедем. В России такая ситуация невозможна по определению. Это бы все перепсиховались, переругались и день был бы испорчен окончательно. А здесь нет - это все с улыбкой и заботой о ближнем.

2 - Привыкла держать все свои проблемы в себе.
Вначале было очень тяжело - элементарно было некому рассказать, не с кем поделиться. Проблем было огромное множество - чужая страна, непонятный язык, все эти косые-кривые взгляды турков и непонятные разговоры за спиной. У многих наших женщин, которые переезжают на ПМЖ (в любую страну мира, не только в Турцию), развивается психоз и продолжительная депрессия.
Мне в этом плане было легче - со мной был мой сын, с которым мы это все обсуждали на родном нам языке и пытались как-то находить решение наших вопросов. Муж, конечно, во всем поддерживал и помогал, но многие наши очень острые проблемы он элементарно не понимал.
Например, первый год невероятно хотелось нашей вредной и химозной еды - лапшу быстрорастворимую, консервы рыбные и сала с черным хлебом. Нам из России привозили эту отвратную лапшу целыми пакетами)))
Какой турок это поймет?? Как-то нам привезли сало с Украины, и мы его с сыном уплетали за обе щеки. Муж сначала вообще не понял - что ЭТО) Я объяснила что это жир свиньи... В отличие от общепринятого мнения, что мусульмане ханжи в этом вопросе, реакции не было. Только один вопрос - А ГДЕ МЯСО? Почему бы едите жир без мяса?
Поделиться было не с кем. Все мои друзья и родственники были уверены, что я живу на курорте и у меня нет никаких проблем.
А между тем, по мнению психологов, эмиграция и переезд в чужую страну по уровню стресса приравнивается к пережитой смерти ближнего...

3 - Привыкла к изобилию фруктов и овощей круглогодично.
Турецкая кухня очень сильно отличается от российской именно огромным количеством овощных блюд. Я раньше уже писала, что экономная жизнь в Турции - это большие закупки фруктов и овощей на местном базаре, и скромненько в супермаркетах. Потому как на базаре все стоит копейки, а готовят из этого невероятное количество вкусных, полезных и разнообразных блюд.
Привыкла, что стандартный обед дома - это обязательно свежий салат, небольшая порция гарнира и еще пара-тройка овощных блюд.

4 - Привыкла к уважительному отношению во всех органах государственной власти и больницах.
По нашей натуре мы все стараемся как можно меньше иметь дело с бюрократией в России. Здесь - тоже, конечно, бывают накладки, но в основном мне нравится.
Я первое время испытывала автоматически страх перед полицией и гаишниками. Но в Турции они - ваши помощники, а не инструменты для создания проблем и уплаты штрафов на месте))
Если на дороге впереди стоят гаишники с проверкой, они обязаны за километр выставить предупредительный дорожный знак о том, что впереди контроль - сбросьте скорость!!
Думаю, комментарии излишни))

5 - Привыкла к хорошим дорогам.
Да, и уже автоматически начинаю капризничать, если вдруг случается ехать по неотремонтированной дороге. Но я не спорю, и в Турции есть плохие дороги. но это скорее исключение, чем правило.

К чему я отношусь уже спокойно, без бешенства.
Или со своим уставом в чужой монастырь не суйся)

1- Самое трудное, что мне далось буквально с годами и огромным количеством потраченных нервов: организация бизнеса в Турции. С турками работать НЕВОЗМОЖНО!!
Причем буквально на всех уровнях бизнеса. Даже самые профессиональные и крупные компании постоянно косячат и невыполняют своих обещаний. Контракт - вы о чем, что это такое?? Ты мне не доверяешь, брат? Именно так всегда реагировали турецкие парнеры на мои требования заключить контракт, где было бы все четко прописано по данной сделке. И в этом, я считаю, их очень большая проблема. Потому что все всегда на словах, а, как говорится, слово к делу не пришьешь.
Со временем я научилась просто выбирать и отбирать нужных парнеров.
Сейчас мне достаточно пару встреч, и я определяю для себя - буду я с ним работать, или нет. А биться головой о стенку турецких амбиций (типа я умный турецкий бизнесмен и ты женщина, да еще и русская, тебе бы дома сидеть и рожать красивых детей, а не лезть в мужской бизнес) и пустословия - те времена прошли. Нет - так нет, сидите на попе ровно)))
И если Российские компании без подписанного контракта не начнут даже нормально общаться - и я считаю что ЭТО правильно, то турецкие компании весьма неохотно подписывают документы...


2 - Отношение к финансам.
Это у них какое-то национальное. Деньги тратят слишком легко, абсолютно не задумываясь о завтрашнем дне.
Например, в туризме. Всем понятно, что зарабатывают только в сезон. И на эти деньги нужно будет жить оставшиеся 7-8 месяцев в году, потому как работы в туристических городах зимой нет. Но нет!!! Днем заработали - ночью пропили-прокутили. Как жить всю зиму, практически никто не задумывается. Март-апрель - денег у работяг вообще не остается, и очень часто я вижу в местных магазинах, как они берут продукты в долг.
Лично знаю нескольких бизнесменов, наших друзей.
Внешне - все прекрасно. Большой дом, пара-тройка личных машин в семье, работающий бизнес. При первом знакомстве все только и поют о том, какие они крутые и как круто зарабатывают в этой жизни. Но стоит копнуть поглубже, и там такая финансовая ж...па)))
И бизнес совсем не прибыльный, а многие наоборот каждый сезон все больше теряют деньги и огромные долги у поставщиков и государства все больше и больше..
Все все прекрасно понимают, но не могут остановить этот круг. Как только бизнес остановится - они в одно мгновение потеряют все - дом, семью, жизнь. Потому что турецкое правосудие работает четко: если ты должен- отдашь все. Если есть решение суда, то мгновенно блокируются ВСЕ счета (личные и рабочие), на имущество накладывается арест и судебные исполнители могут забрать у тебя все, что только возможно.

Что меня до сих пор бесит в Турции.

1 - Турецкие посиделки.
Многочасовые чаепития))) Разговоры обо всем и не о чем - о соседях, многочисленных родственниках, политике, кто как копает огород))) Особенно раздражают бесконечные пустые разговоры о будущем бизнесе))) И литры чая и кофе)))
Бывали случаи, когда у нас в гостях сидели люди по 5-6 часов)))
Обычно я держусь, улыбаюсь. Пару раз, правда, не выдержала и отказалась заваривать очередной чайник чая - задолбали!!! И слава богу, те навязчивые товарищи больше к нам не ходят, тьфу-тьфу.
А если мне приходится идти на такие посиделки, я просто через полчаса сваливаю, пока еще у меня получается им улыбаться...

2 - Раздражает навязчивость турецких женщин.
Я понимаю, что они хотят общаться и дружить, и, скорее всего, делают это все от чистого сердца. Но когда к тебя заваливаются в 8 утра, сидят по 2-3 часа, приносят мешки всякой снеди и ждут чего-то похожего в ответ - бесит!!
А учитывая то, что я вообще не люблю и не умею готовить, а всякие пирожки и тортики - это вообще для меня недоступный уровень мастерства, мне приходится постоянно извращаться и готовить для них всякие кексики)) Бесит!!

Итог - лично для меня плюсов жизни в Турции гораздо больше, чем минусов.
И то - это лично мои минусы, может быть кому-то и нравится такое времяпровождение)

Tags: хватит терпеть
Subscribe
promo dostalo october 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments