AMD122 (amd122) wrote in dostalo,
AMD122
amd122
dostalo

Дополненная реальность достанет покемонами



На днях информационная повестка прогнулась под Pokemon GO. Это такая многопользовательская игра, через которую в вашу реальную жизнь могут вторгнуться покемоны. Для тех, кто не в курсе - это слово произошло от английского «pocket monster», что дословно можно перевести как «карманный монстр». В христианской терминологии это будет жутко резать ухо верующего - мелкий бес.

У меня нет цели запугать читателя мистикой, которой, наверняка, и без меня он искушен произведениями Гоголя и прочих. Речь-то, собственно, не о том, что разработчики продвигают в массы персонажей инфернального мира, делая их милыми существами. Это тема для отдельного разговора. Сегодня же хочется поговорить о том, чем чревата нашумевшая игра в реальном мире. Ах да, забыл сказать, что для жителей России она пока недоступна для скачивания. Но этот час Х, думаю, не за горами.

Вот именно этих потусторонних существ, вернее, их рисованные образы - предлагается ловить вокруг. Для начала нужно скачать приложение на свой гаджет. На экране, кроме привычных домов, улиц, машин, которые существуют в реальности - начнут выскакивать нереальные разноцветные монстры, которых нужно ловить и коллекционировать. В связи с этим, в странах-тестерах уже наблюдается покемономания.



Из сообщений СМИ можно выделить несколько плюсов и минусов этой виртуальной новинки. Начнем с позитивного. Авторы утверждают, что пользователи стали больше двигаться, дольше выгуливать собак, спасаться от депрессии. К сожалению, на этом позитив заканчивается.

Самый жирный минус начинается с виртуальной зависимости от игры. В публикациях комментаторы сравнивают ловцов покемонов с зомби, который бродят со своими мобильниками и планшетами по городу.

Молодежь убивает по несколько часов в день на эти праздные бродилки. Из-за ослабления внимания пользователи данной игры попадали в ДТП, и даже в руки злоумышленников, которые были рады разжиться добротными смартфонами. И еще из минусов - проникновение на территории частной собственности, что уже уголовно-наказуемое деяние.

Страдают от нашествия покемономанов и серьезные учреждения, где нет места для подобных игрушек. Например, недавно музей Холокоста в Вашингтоне объявил о закрытии своей территории для геолокаций Pokemon GO.

Здесь невольно у меня разыгралась фантазия. Сразу представляю, как во время Божественной литургии в храм заходят люди с остекленевшими глазами, и экраном своего мобильника начинают сканировать верующих, духовенство, церковное убранство. Тишину церкви то и дело нарушают шумные комментарии и восклицания: «Вот он, вот он!», «Поймал!», «Еще одного!». Конечно, подобные события разворачиваются лишь в моем воображении. Пока. Нет гарантий, что эти фантасмагории не станут реальностью.

В социальных сетях некоторые православные пользователи (то ли в шутку, то ли всерьез) призывают ловить и воцерковлять покемонистов. Другие, предлагают разработчикам добавить благочестия - написать православный модуль для этого приложения. Третьи, выступают за установку в храмах GPS-глушилок, чтобы сделать Дом молитвы белым пятном в геолокации этой игры. А есть те, кто и вовсе видит Россию свободной от «карманных монстров». А как считаете вы?

Оригинал взят у sapko2412 в Дополненная реальность достанет покемонами


Tags: технологии
Subscribe
promo dostalo июль 20, 10:55 446
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments