prav_salesman (prav_salesman) wrote in dostalo,
prav_salesman
prav_salesman
dostalo

Бить или не бить - вот в чем вопрос.

Оригинал взят у prav_salesman в Бить или не бить - вот в чем вопрос.
Много уже написано по поводу последних поправок к закону о побоях. Кто не в курсе: http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=276316
Аргументы защитников и противников закона тоже известны. Я мог бы тоже завернуть про «ювенальную юстицию», «разрушение традиционной семьи», «первый шаг», систему «айн-киндер», «ребенок-нарцисс» и т.п.
Технически эти поправки к закону достаточно непросто выполнить, потому что при перетаскивании ребенка «в угол» в качестве наказания родитель «причиняет ему физическую боль», а при выдаче подзатыльника за то, что ребенок кинул машинкой в сестру/брата/соседского ребенка, родитель «наносит побои».
Не хочется повторяться, много статей написано. Я бы просто хотел провести экскурс в историю. Моя мать выросла в деревне. Ее родители – это люди, прошедшие Великую Отечественную Войну. Те самые люди, которыми мы сейчас так гордимся, чей подвиг ежегодно с большим размахом празднуем. Моя мать рассказывала мне немного про то, как ее воспитывали.
Итак, начнем. Обычная деревенская семья. Родители, молодые люди, прошли Великую Отечественную Войну, поженились и начали рожать детей. Детей родилось восемь, выжило 5 детей. Послевоенное время – это не эпоха расцвета медицины на селе. Все 5 детей имели жестко закрепленные обязанности по дому. Кто-то готовит, кто-то носит воду, кто-то убирает в доме. И так каждый день. Все дети ходили в школу, отец – работал в школе, мать – неизвестно. Также держали скотину и огород. Времени долгие воспитательные разговоры с каждым ребенком у многодетных родителей не было. Поэтому все происходило очень лаконично. Зато моя мать запомнила все советы и фразы, адресованные лично ей. Запомнила практически дословно, как афоризмы. Насчет телесных наказаний не спрашивал. Знаю, что ели все вместе и за общим столом, дети молчали и взрослых не перебивали. Если кто-то начинал баловаться – получал деревянной ложкой по лбу и молчал до конца еды.
С точки зрения многих либеральных родителей – феодальный «домостроевский» получается семейный уклад.
Сейчас самому младшему «ребенку» этой семьи – 55 лет. Они родили своих детей, воспитали, похоронили обоих родителей, сейчас помогают играть с внуками. И, что я хочу заметить, замечательные они выросли люди. Дружные. Сострадательные. Активные. Верные. Добрые. Готовые помочь. Готовые поддержать.
Честно говоря, я во многих качествах стараюсь равняться на них, стараюсь быть таким же, «не ронять их планку». И, надо сказать, иногда получается, иногда не получается, а иногда совсем не получается. Высокий у них уровень.


Subscribe
promo dostalo july 20, 10:55 440
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments