nt_dar (nt_dar) wrote in dostalo,
nt_dar
nt_dar
dostalo

Categories:

Во Франции и в России запретили шлепать детей

С 14 июля  в России шлепанье детей по попе становится уголовно наказуемым деянием.



Аналогичный закон принят во Франции 3 июля. Последними оплотами традиционных подходов к воспитанию с применением физического воздействия в Европе  оставались Франция и Великобритания. Где еще за шлепок по попе непослушного чада грозит уголовная ответственность?

Во Франции

За поправку к закону, запрещающую родителям прибегать к любому виду физического насилия, проголосовала Национальная ассамблея в процессе обсуждения закона о «Равенстве и гражданстве», 3 июля сообщает информационное агентство Франс-Пресс.

Несмотря на длительное противостояние этому пункту закона со стороны парламента, шлепок теперь может стать уголовно наказуемым. Поправка была внесена на рассмотрение неолиберальными Социалистической и Экологичекой партиями под давлением ЕС. В уголовном кодексе будет изменено определение родительских прав и обязанностей. Теперь обязанности родителей определяются так: «исключение любого обращения с признаками жестокости, принижения или унижения, включая любое прибегание к физическому насилию».

Франция и Великобритания оставались последними странами в Европейском Союзе, которые на официальном уровне отказывались криминализировать воспитательные шлепки. В марте 2015 Совет Европы даже был вынужден пригрозить Франции Европейским судом. К данной поправке призывала также ООН.

По данным французского института статистических исследований, в 2015 году 70% французских родителей были против запрещения шлепков. И только 7% поддерживали данную меру. Однако, режим Олланда, проводящий исключительно непопулярные нео-либеральные законы, мнение граждан игнорирует.

Французы считают, что данная поправка способствует разрушению воспитательной функции семьи и открывает широкое поле деятельности для ювенальной юстиции, которая и так собирает немалое количество жертв. По данным родительских ассоциаций, из 140 тысяч детей, изымаемых из семей ежегодно, большинство детей изъято незаконно и неоправданно.

В России

Закон, меняющий степень наказания за побои, был подписан Президентом Российской федерации Владимиром Путиным 4 июля, передает ТАСС.

Закон был написан во исполнение предложения Президента о декриминализации Уголовного кодекса Российской Федерации. Предполагается понизить ответственность за неуплату алиментов, хищение и мошенничество. На ряду с этим вводится новый способ наказания - судебный штраф. В законе содержатся спорные положения о том, что родственники или близкие люди могут получить до двух лет лишения свободы за побои, не приведшие к последствиям для здоровья. Несмотря на это закон был принят Госдумой 21 июня и утвержден Советом Федерации 29 июня.

Неоднозначные положения закона об уголовной ответственности за побои для родственников вызвали бурный протест среди родительской общественности. Организация «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) провела серию пикетов во всех регионах России против принятия законопроекта. Сопротивлением было собрано свыше 10000 подписей под обращением к Президенту с просьбой отклонить неоднозначные поправки. 2 июля свою позицию по данной проблеме сформулировала Патриаршая комиссия по вопросам семьи, которая также выступила против законопроекта.

Согласно мнению комиссии, родители могут сами выбирать способы воспитания детей, если они не приносят реального вреда здоровью, а введение закона может сделать добропорядочных родителей преступниками. Эксперт РВС, федеральный судья в почетной отставке Людмила Виноградова, назвала закон антиконституционным, согласно нормам которого семья является институтом, опасным для проживания в нем взрослых и детей.

В Мире

Телесные наказания в семье запрещены в следующих странах:



Страна


Год
Flag of Albania.svg Албания 2010
Flag of Austria.svg Австрия 1989
Flag of Bulgaria.svg Болгария 2000
Flag of the Democratic Republic of the Congo.svg Демократическая Республика Конго 2010
Flag of Costa Rica (state).svg Коста-Рика 2008
Flag of Venezuela (state).svg Венесуэла 2007


Страна


Год
Flag of Croatia.svg Хорватия 1999
Flag of Cyprus.svg Кипр 1994
Flag of Denmark.svg Дания 1997
Flag of Spain.svg Испания 2007
Flag of Finland.svg Финляндия 1983
Flag of Uruguay.svg Уругвай 2007


Страна


Год
Flag of Germany.svg Германия 2000
Flag of Greece.svg Греция 2006
Flag of Hungary.svg Венгрия 2004
Flag of Iceland.svg Исландия 1997
Flag of Israel.svg Израиль 2000[3]
Flag of Ukraine.svg Украина 2004


Страна


Год
Flag of Kenya.svg Кения 2010
Flag of Latvia.svg Латвия 1998
Flag of Liechtenstein.svg Лихтенштейн 2008
Flag of Luxembourg.svg Люксембург 2008
Flag of Moldova.svg Молдавия 2008
Flag of Honduras.svg Гондурас 2013[4]


Страна


Год
Flag of the Netherlands.svg Нидерланды 2007
Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия 2007
Flag of Norway.svg Норвегия 1987[5]
Flag of Poland.svg Польша 2010
Flag of Portugal.svg Португалия 2007


Страна


Год
Flag of Romania.svg Румыния 2004
Flag of South Sudan.svg Южный Судан 2011[6]
Flag of Sweden.svg Швеция 1979[7][8]
Flag of Togo.svg Того 2007
Flag of Tunisia.svg Тунис 2010[9]


В разных странах наказание варьирует. К примеру, в Швеции телесные наказания являются уголовно наказуемым деянием только если может классифицироваться как побои[7], а в Норвегии с 2005 по 2010 годы «аккуратный шлепок» сразу после проступка был разрешён.



[Подготовлено по материалам]
http://vognebroda.net/putin-podpisal-zakon-o-perevode-poboev-v-razryad-administrativnyh-pravonarusheniy

http://vognebroda.net/vo-francii-roditelyam-zapretyat-shlepat-detey



Оригинал взят у nt_dar в Во Франции и в России запретили шлепать детей


Счетчик
Tags: дети, законы
Subscribe
promo dostalo october 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments