ksherbi (ksherbi) wrote in dostalo,
ksherbi
ksherbi
dostalo

Нижневартовец VS Яровой. Петиция президенту.

Наверное все в курсе про "законы Яровой". Обсуждают в основном проблемы айтишников и ужесточение наказаний в отношении террористов.
Но есть в этом пакете интересные новшества насчёт миссионерской деятельности. Предположу, что в бошке авторов была задумка прижать всяких сектантов, но реально он касается самых широких кругов верующих.

Мой знакомый Игорь Яшин изучил новый закон и решил, что конституционные права верующих ущемлены.
Написал петицию Президенту против этого закона. За пять дней петиция собрала 30 тысяч голосов.
Если лень ходить по ссылке, то под спойлером текст петиции. Почитайте, там интересно. Да и полезно, чтоб случайно не загреметь под фанфары за оброненное "слава Богу" рядом с бдительным неверующим гражданином.

В пятницу, 24 июня 2016 Государственная Дума РФ во втором и третьем чтении приняла изменения в законодательные акты Российской Федерации, касающиеся жизни верующих и деятельности религиозных организаций в сфере миссионерской деятельности.

[ТЕКСТ ПЕТИЦИИ]Что добавилось? Религиозная организация, приглашая иностранного гражданина для проведения Богослужения обязана заключить с ним трудовой или гражданско-правовой договор.
Это накладывает существенные ограничения на приглашение гостей из других стран, ведь теперь нужно получить визу, дающую право на трудовую деятельность.
Что это значит? Если ваш друг или родственник, проживающий за границей, захочет поделиться своей верой и убеждениями, просто будучи у вас в гостях, ему грозит штраф и административное выдворение за пределы России.

Что добавилось? Эта же статья вводит понятие миссионерской деятельности, определяя ее как деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами.
Что это значит? А лишь то, что теперь любой разговор о Боге с неверующим человеком является миссионерской деятельностью и подлежит регламентации, о которой речь пойдет дальше в статье.

Что добавилось? За пределами церкви осуществление миссионерской деятельности возможно лишь с наличием специального разрешающего документа, выдаваемого религиозной организацией.
Что это значит? Едете в поезде и захотели рассказать соседу о Боге? Забудьте! Ведь вы не взяли/забыли/просрочили/не получили соответствующий документ и остаток поездки можете провести в ближайшем отделении полиции. Ведь если вас уличат в миссионерской деятельности без документов – вы заплатите штраф (статья 11 законопроекта) в размере до 50 000 рублей.
Захотели сделать репост красивой картинки с цитатой проповедника Вконтакте? Подумайте сто раз! Перепроверьте действительность разрешающего документа!
Написали сообщение другу с приглашением на Богослужение? Ждите участкового в гости!
А учитывая обязанность социальных сетей хранить и предоставлять в специальные службы вашу переписку (правило, тоже принятое рассматриваемым законопроектом) не успокаивайтесь, удалив ваши посты и сообщения!

Что добавилось? Запрет на осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях.
Что это значит? Вы можете беспрепятственно молиться дома, читать Библию. Но как только вы сделаете это в присутствии своих неверующих друзей – вы правонарушитель и будете наказаны по всей строгости закона!

Что добавилось? Ответственность религиозной организации за осуществление от ее имени миссионерской деятельности.
Что это значит? Подумайте трижды, прежде чем дать разрешающий документ своему прихожанину! Ведь ответственность за его поступки, в том числе административную, будет нести религиозная организация.

Что добавилось? Не просто запрет на миссионерскую деятельность в жилых помещениях, но и запрет на перевод жилого помещения в нежилое в целях осуществления религиозной деятельности.
Что это значит? Купили частный домик для церкви? Вы никогда не сможете сделать его культовым зданием. В чем проблема? В том, что призывать к покаянию неверующих в жилых помещениях запрещено. Проводить Богослужение можно, а делать неверующих последователями Христа нет.

В ближайшее время законопроект поступит в Совет Федерации, далее - к Президенту России.
Предлагаю сбор подписей против подписания закона Президентом!
Подпишись под петицией - вырази свое мнение!

взято здесь


Я по телефону записал для Телеканала N1 интервью с Игорем:



Вроде как в первоначальной версии закона были ещё большие ограничения, но РПЦ подсуетилась и кое-что подчистили.
С другой стороны, новый закон можно расценить как "атеисты наносят ответный удар". Теперь мракобесный закон об оскорблении чувств верующих уравновешен не менее мракобесным законом об ограничении миссионерской деятельности.

Такие дела. Ещё раз напомню ссылочку на петицию.

оригинал у ksherbi

Tags: законы, религия, хватит терпеть
Subscribe
promo dostalo october 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments