prav_salesman (prav_salesman) wrote in dostalo,
prav_salesman
prav_salesman
dostalo

Царь в голове. Иерархия ценностей.

Есть старая русская поговорка - «без царя в голове». К сожалению, многие наши ошибки происходят от того, что этот «царь» или спит, или занят чем-то не тем.
Как известно, одна из центральных добродетелей у православного христианина – это рассудительность http://verapravoslavnaya.ru/?Rassuzhdenie_-_alfavit
Именно рассудительность позволяет выбирать золотую середину и совершать правильные решения в различных ситуациях. Кроме простого сличения поступков с заповедями, с грехами и добродетелями, в жизни каждого часто возникает необходимость правильно расставлять приоритеты. А для того, чтобы правильно поступать и правильно расставлять приоритеты, нужно сначала систематизировать свой мир и иметь иерархию ценностей. Если этого нет – мы имеем не рассудительность, не царя в голове, а чистой воды разгул сентиментальности и беспорядочную жизнь.
Возьмем, например, такое понятие, как любовь к ближнему. Вроде как все - ближние. Но нужно иметь царя в голове, который правильно расставляет приоритеты и соблюдает разумную иерархию. Потому что всем и сразу не поможешь. Нужно выбирать. А иерархия тут простая – сначала семья, потом другие родственники, потом друзья, потом земляки, потом соотечественники, потом православные, потом - все оставшиеся люди.
Если будет царь в голове, не только в отношении семья-друзья-«остальныелюди», а во всей нашей жизни, то не станут возникать такие странные явления, как:
Спасать пингвинов, когда полстраны перебивается от зарплаты до зарплаты. Просиживать в кафе с подругами, когда собственный ребенок скучает дома и приносит постоянно двойки. Жалеть преступников и террористов, забывая о судьбах жертв преступлений и их семей. Заботиться о правах меньшинства, попирая права большинства. Быть комильфо на работе и мерзавцем в семье. Жалеть все человечество, разбазаривая то, что предки потом и кровью собирали для тебя и твоих соотечественников. Спускать деньги на одноруких бандитах и подобных играх. Попадать в наркотическую или алкогольную зависимость. Подавать на развод, не думая о том, как будут воспитываться дети.
Что еще можно вспомнить?

Оригинал взят у prav_salesman в Царь в голове. Иерархия ценностей.
Tags: алкоголь, бытовуха, религия, финансы, хватит терпеть
Subscribe
promo dostalo october 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments