iskra0000 (iskra0000) wrote in dostalo,
iskra0000
iskra0000
dostalo

В Казахстане пресекают местный майдан.

Как то тихо и буднично приходит информация о том, что власти в Казахстане проводят мероприятия по задержанию активистов антиправительственных митингов.
http://echo.msk.ru/news/1769512-echo.html
http://www.rosbalt.ru/exussr/2016/05/21/1516421.html
Все та же схема: мы мирные люди, это наше конституционное право на мирный протест и т.п. В ответ, местная полиция так же мирно и вежливо реализует свои конституционные полномочия.

С одной стороны в республике достаточно высокий уровень жизни и Назарбаев недавно озвучивал, что экономика Казахстана сейчас в два раза больше экономики Украины, при том, что после распада СССР у Украины был второй после России по величине экономический потенциал. С другой стороны в Казахстане имеется очень большой разрыв в уровне жизни между сельскими регионами и крупными городами.
[Spoiler (click to open)]Вообще, Казахстан это гремучая смесь с огромным количеством внутренних проблем и противоречий. Это многонациональная республика, где на бытовом уровне, как мне говорили знакомые, достаточно высокий уровень национализма, особенно по отношению к русским. Хотя были несколько лет назад беспорядки и столкновения между казахами и чеченцами. На национальная проблема там очень серьезная. На государственном уровне национализм всячески стремятся пресекать, и те же русские достаточно активно вовлечены и в общественную жизнь, и в участие в госуправлении. В Казахстане кстати, у русского языка официальный статус - он является языком межнационального общения, согласно Конституции.
При этом в Казахстане, помимо казахских националистов (и кстати не только казахских), местных либералов, ноющих про то, что они за мирный протест, есть еще местные исламисты, которые в отличии от ноющих либералов, готовы браться за оружие, воевать и умирать за свои идеалы и одинаково отрицающих как западные либеральные ценности, так и идеи национализма. Для них существует только одна нация - мусульманская. А еще в Казахстане, как и во многих других регионах быв. СССР идет процесс архаизации общества и возврат к системе отношений которая было до революции, а именно к делению народа на жузы (некий аналог орды) и кланы.

Назарбаев, как человек по восточному мудрый, прошедший еще и прекрасную советскую партийную школу управления и интриг, все эти проблемы достаточно успешно разруливал. И судя по всему в обществе и в верхах тоже есть понимание того, что только единоличная сильная власть может решать и сглаживать существующие вопросы.

Но сейчас, Казахстан, как и Россия достаточно серьезно страдает от падения цен на нефть, что ведет к ухудшению уровня жизни людей и обострению социальных проблем и существующих противоречий. Кстати, катализатором арабской весны также послужили социальные проблемы, вызванные ростом цен на продовольствия на мировых (и соответственно на внутренних) рынках, особенно цен на зерно из-за неурожая.
Ну а в Казахстане дополнительный повод нашелся: идут слухи, что из-за нового закона о земле, начнут массово продавать китайцам земли.







Соотвествующая агитация пошла...


Спасибо большое хохлам! Они показали как не надо и у многих отбили желание протестовать и играться в революции-перевороты преисполненные фантазий , что сменив зад на золотом унитазе произойдет внезапное счастье и на всех свалится богатство. Надеюсь, что у казахов хватит мудрости не скакать по граблях, на которых хохлы себе выбили весь мозг из головы.

Оригинал взят у iskra0000 в
Tags: люди, разборки
Subscribe
promo dostalo october 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments