rainhard_15 (rainhard_15) wrote in dostalo,
rainhard_15
rainhard_15
dostalo

Узнаёте типажик, читатели?

Оригинал взят у rainhard_15 в Узнаёте типажик, читатели?

Итак, в начале - как описывается сие явление нашей современности в литературе. Вежливо, разумеется - читателей ведь принято уважать у нормальных-то людей...

Есть у меня давний приятель Ярик по прозвищу Кот Матраскин, внештатный журналист в одном столичном издании. Помните описание Карлсона: «молодой в меру упитанный человек в расцвете сил»? Точь-в-точь наш герой. Правда, вместо плюшек с вареньем он предпочитает бифштексы с пивком, отчего к тридцати годам обзавелся солидным пузиком. Неплохой парень, приятный собеседник, вполне добропорядочный человек, ну разве что чересчур наивный и добрый, отчего перманентно находятся любители покататься на его широкой спине. Он мне и рассказал эту историю.
Итак, в московском царстве, в российском государстве, не в Кремле краснокаменном, не на шоссе Рублевском, даже не на Кольце Садовом, а в типовой «панельке» на окраине столицы жили-были четверо: сам Ярик, его красавица-жена, его то ли двоюродная, то ли троюродная сестра и их общий знакомый Андрей, которого приютили после того, как он поссорился то ли с матушкой, то ли с университетским товарищем, с которым вместе снимал квартиру (в общем, мутная какая-то история вышла). Из-за этого Андрея и свалилась на голову добропорядочного семейства весьма крупномасштабная проблема.
Это Проблема имела женское лицо, писклявый капризный голосок и отвратительнейшие манеры. Звали ее Галка, хотя она сама предпочитала пафосное имя Габриэлла. Короче говоря, Андрей влюбился в самый неподходящий для этого объект (любовь, известное дело, зла – полюбишь и хабалку из провинции). И однажды решил пригласить свою пассию в гости на пару недель. Ярик до сих пор проклинает тот день и час, когда он, оторвавшись от написания очередной статьи, ответил «угу» на вопрос, можно ли Галочка приедет и немножко поживет, а то ей, бедненькой, в Москве остановиться негде, а самому Андрею злое начальство задержало зарплату, и снять отель для любовных утех ему не по карману. Если бы он тогда представлял, кем окажется на поверку эта самая «прекрасная избранница» его друга, вроде бы ранее не замеченного в дурновкусии… Но увы, дар предвидения доступен немногим, и, очевидно, Ярик в их число не входит.
Прекрасная прЫнцесса оказалась слегка увядшей дамой неопределенного возраста. О таких говорят: «ни кожи, ни рожи». С порога она огорошила слегка непривычного к такому шумовому воздействию Ярика громогласным потоком децибел из ее незакрывающегося ротика. Язык у дамы оказался болтливым как тряпка на ветру. Она комментировала буквально каждое свое (иногда чужое) действие. "

Автор не понимает, что речь не о любви - но какая разница, главное - портрет реальный, да и выбранное дамой имя верное.
Поначалу Ярик терпел все более длинные визиты Андреевой пассии, сцепив зубы и отсчитывая дни до ее отъезда. Потом начал просить на время ее приезда «политического убежища» у друзей (вместе с женой, которая тоже взвыла от нахрапистой гостьи).

- Это просто трындец какой-то, - жаловался он мне в «Кружке», куда мы зашли выпить по пиву, - работать невозможно, отдыхать невозможно, даже спать не получается. Интересно, когда эта, пардон, Габриэлла, сама спит-то? Ночью ложишься – она с Андреем сидит, трещит о чем-то, да так, что треск заснуть не дает. Утром встанешь кофейку выпить – она уже тут как тут. В монитор прямо лезет – интересно ей, что у меня там. И над ухом жужжит как муха. Вчера жена пирог испекла – так эта мадам почти все слопала в одиночку, мне только маленький кусочек остался. Куда только лезет в нее? На днях утром делаю себе бутерброд, входи она с Андрюхой и с порога заявляет: «О, милый, нам тут завтрак готовится, сейчас есть будем!». Какое «нам», какое «готовится»? Сам он, что ли, готовится?! Я аж опешил поначалу, потом сказал ей: вот хлеб, вот нож, вот колбаса, сама своего милого корми. Благо, умения сделать бутерброды ей хватит, а вот к плите лучше без пригляду не подпускать – квартиру спалит почем зря. Эх, еще четыре дня ждать, пока эта катастрофа ходячая свалит. Если свалит, конечно – она любит задерживаться под всякими предлогами. То завозится и на вокзал опоздает, то автобус якобы отменили. А представляешь, прошлый раз она не поехала, потому что кошка наша ей дорогу перешла. Не к добру, видишь ли. Во дура суеверная!
- А чего вы не выгоните эту бабу? - недоумевал я.
- Так квартира же Лизкина, она хозяйка по документам, а ее, прикинь, все устраивает. Не знаю, как она еще не рехнулась от этой болтушки. Говорит, жаль Галку, родители на нее забили с рождения, сына-наследника ждали, а дочь им не нужна оказалась. Да и незлая она на самом деле, хоть и дикарка, и не умеет ничего – но делам домашним можно научить, а хорошие манеры - привить. Хм, поздновато, как по мне, тридцатник ей давно стукнуло, а мышление и поведение как у малого ребенка. Может, у нее того… умственная отсталость?
- Знаешь, что, - осторожно сказал я, - а мне кажется, ее просто все устраивает. Устраивает, что она может нигде не работать, что вы ее содержите, пускаете пожить, а она может вытворять, что заблагорассудится. Она же вас всех прогнула, понимаешь? Андрея в первую очередь, вас с Лизой. И не любит она никого, любила бы – вела бы себя по-другому. Тоже мне, прынцесса из… откуда она там?
- Из ***.
- Ага, прынцесса из уездного города Н. Ничего не имею против жителей других городов, я сам не москвич, но эта, уж извини, типичная провинциалка. В ругательном смысле. Смотрите, может, ее вовсе не Андрей интересует, а жилплощадь в столице, а?
- Да ладно тебе, - отмахнулся Ярик, - палку перегибаешь. Это просто такое «дитя природы, хоть дурное, но дитя». Мне, конечно, от этого не легче, но про квартиру ты зря, да и как она ее заполучит. Разве что Андрей на ней таки женится да к себе пропишет, но мы уже как бы ни при чем будем. Ладно, пойду я, дела ждут.
Последней каплей стала их совместная поездка не то на чью-то свадьбу, не то на день рождения, за город. Меня там не было, но, судя по цветистым и перемежаемым известными эпитетами рассказам Ярика, Галочка за те выходные ухитрилась:
- Нажраться алкоголя, как говорят поляки, w trzy dupy, а на осторожное замечание, что ей уже хватит, устроить скандал;
- задолбать всех гостей и хозяев бесконечным трепом по теме и не по теме;
- трижды поругаться с гостями, попытаться устроить драку, а потом подстрекать Андрея и самого Ярика «вступиться за ее честь» и набить морду «обидчику», посмевшему указать ей на некорректное поведение;

Так что, история еще не закончилась, и чем закончится - Бог весть.

Но за Ярика я на данном этапе могу порадоваться.
А Лисичке… простите, Галочке, пожелать от всей души как можно скорее получить скалочкой по хитрой заднице и убраться восвояси в родной Ежовранск. И носу оттуда не высовывать, пока человеком нормальным не станет."

Ну, а теперь - важные детали образа.

1. "Девушка" утверждает, что закончила Воронежкий филфак, правда, заочно... Однако от её "творений" и манеры говорить вешаются не только слушатели, но и читатели, видя стиль воспитанника школы для дефективных.
2. По собственному признанию, НИ ОДНОГО ДНЯ В ЖИЗНИ НЕ РАБОТАЛА.
3. Страдает булимией - еды, рассчитанной на 9 человек, ей хватает на раз.
4. Очень успешно делает вид, что не умеет обращаться с деньгами сама - в результате у её приятеля, зашедшего с ней в закусочную, может запросто исчезнуть от 6 тыс. р. Что это может быть больше половины его месячного дохода, даме, конечно, плевать - больно вкусное винишко...
5. Узнав, что некто хворал, а потом перестал, дама в красках будет рассказывать всем знакомым, как она его исцелила на расстоянии.
6. Всякого, кто не остался в восторге от знакомства с собой, дама записывает в личные враги и пособники тёмных сил. Ещё бы : сводить порчу - её призвание...
7. В инете обожает говорить от своего имени в мужском роде. Считает себя талантливым автором и очень продвинутым психологом. До посинения будеть уверять кого угодно, что гомофилия - единственно верная в мире вещь, игнорируя реальность. Если Вы ей не понравитесь, срочно напишет про Вас опус, обязательно выставив Вас апологетом нетрадиционной ориентации - при этом у многих сомнения, что настоящих таких персонажей дама хоть раз в жизни встречала.
8. Лжёт при любых раскладах, как дышит. Вовремя умеет рассказать о своих якобы имеющих быть несчастьях. К примеру, допившись с "Андреем" до приступа эпилепсии, как делать нечего выдумала историю про падение в реанимацию якобы из-за прочтения текстов людей, что ей не симпатичны - "они её довели!". При этом уже на вторые сутки трещала в инете с приятелями, благополучно "выйдя" из указанного состояния. Разумеется, уверена, что если будет всем рассказывать что-либо до бесконечности, ей поверят. В противном случае - запишет во враги. С ними она не церемонится, как и с теми, кто перестал её устраивать - "Ярика" поливает отборной грязью везде, где придётся. Следующий, разумеется, "Андрей" - потому что не спешит жениться, заподозрив у невесты наличие психических отклонений. Родители, бывшие, люди, не оправдавшие надежд на жирно поживиться - давно в этой категории ненавидимых.

К чему это я? Да просто колоритный типаж слэшера. Мне уже об этом приходилось писать вот здесь http://rainhard-15.livejournal.com/136277.html И, кажется, я понял, откуда они берутся, вырастают из вот таких гендерных воительниц: http://rainhard-15.livejournal.com/141765.htm Нашей героине около 36...
Под Луной, как известно, нет ничего нового - и наконец стало ясно, что за типаж чуть видоизменился в нынешнем тысячелетии... Вот он, чётко описанный, каждое слово верно:




Tags: no comments, воспитание, женщины, жесть, культура, люди
Subscribe
promo dostalo july 20, 10:55 440
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments